※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
妊娠・出産

妊娠中の旦那の社員旅行に不安を感じています。他の方はどうしているのか気になります。送り出すことは一般的なのでしょうか?

見苦しく思う人もいると思いますが、皆様の意見もらえると幸いです。今妊娠18週の初マタです。旦那は仕事人間で、普段から帰りも遅く、あまり家族の時間が取れてないように感じてます。
私が妊娠30週の頃に、会社の社員旅行へ行くみたいです。場所は車で2時間ほどの場所で、一泊と言っていました。
私はプライベートで重視な人で、会社の行事は周りの参加状況や気分で行く感じなので、そのような行事に妻が妊娠30週の時に行くのを聞いた時「え?」となってしまいました。その前には私が34週の時に飛行機で3時間ほどかかる場所に勉強会のため二泊行こうとしていたのですが、それは週数的に不安だと言ってやめてもらいました。
旦那が社員旅行に行くと聞いて、妊娠後期でもないのに不安というか、なんで断れないんだろうという気持ちが消えません。皆さんはこういう時快く送り出しますか?私がわがままなのでしょうか・・・?

コメント

なの

妊娠中は色々と不安になりますよね…
私もちょっとしたことで泣き叫んで怒って家を出たことがあります😅
私は忘年会があると言われてすごくモヤモヤしていましたが、帰ってくるまでSNSなどで他の人と会話して待っていました!
上手くアドバイス出来ないのですが、旦那さんもきっと会社の付き合い上仕方がないのかもしれないですし、旦那さんと約束事をして送り出してみてはどうでしょうか😅
LINEをするとか、電話をするとか💧心配だからと伝えて😂

• みお

みお

回答ありがとうございます!付き合いの問題もあるんだと思います。確かに宴とかで盛り上がってる時に万が一の緊急時連絡してもスルーされるより、連絡を取り合ってこまめに携帯を見てもらうようにしてもらうだけでも少し安心できるかもしれません!参考にしてみます!ありがとうございます!

• 8月27日
太郎

初めてだと不安ですよね💦泊まりとなると💦
近くに頼れる人がいれば送り出せるかも…

• みお

みお

そうなんですよね!1人になるよりも実家に帰って過ごすのもいいかもしれません!安心できる案をありがとうございます!参考にしたいと思います

• 8月27日
りんこ

絶対嫌です!
なんだか寂しい!
自分だけ赤ちゃんが楽しみなの?私のこと心配じやないの?と不安になってしまうと思います!

でも旦那様は妊娠中の女性のことについて無知なのではないでしょうか??
まだ18週ですし、仕方ないです。
まずはみおさんがしっかり説明することが大事だと思います。
妊娠中はホルモンバランスの影響でイライラしたり涙脆くなったり、何でもないことで不安になったりすることがあります。
今は健康で問題なくても、妊娠周期が経過するにつれて問題が起きないとは言い切れませんし、できれば一緒にいて欲しい。行って欲しくないなぁと可愛くお願いするのも手です!
ネガティブに暗く話すのではなく楽観的に、ちきんと説明すれば、自分が必要なんだと旦那様も気づくはず!

• みお

みお

確かに旦那は出産は当たり前にするものだと思っている感じがします笑
    自分も不安定になっているところもあるかもしれません。自分がわがままなだけだと思っていたので、わがままじゃないよって言ってくれる人がいてくれたので、少し安心して旦那とも話し合いできそうです。ありがとうございます!

• 8月27日
ちゃんママ

全然わがままじゃないと思います!
一個人の意見にしか過ぎませんが社員旅行に行くよりも、今しかない2人の時間を有意義に過ごした方が絶対いいと思います🥺💦

実際私自身がもっと2人の時間過ごして思い出作りたいって後悔したし、妊娠初期 深夜にとてつもない腹痛で病院に行った事もあるので、できれば家にはいてもらった方が、みおさんもお腹の子にとっても安心かと思います!!

• みお

みお

ほんとにそうしてほしいですよね!残り少ない2人の時間をもっと過ごしたいということも相談していきたいと思います。妊娠中何が起きるかわからないので不安だということも。ありがとうございます!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

わたしは快く送り出せないと思います💦
妊娠期間中なんて、不安なことばかりですし、わたしもみおさんと同じ18週の初マタですが、今はマタニティブルーのような症状もあるので、旦那が飲み会などで終電を過ぎるのも嫌です😥

全然わがままじゃないと思います!
そこは夫婦で理解し合って、支え合って行きたいですよね。

• みお

みお

共感してくれる人がいて安心しました!飲み会中になんかあって連絡してもすぐ気づかなかったり帰ってこれなかったらどうするのと思います!自分がおかしいと思って旦那とも話し会えずにいたので、みなさんのご意見をいただき安心して話し合うことができそうです。ありがとうございます!

• 8月27日
♡HRK♡

わたしだったら、妊娠中のトラブルもなく体調も安定しているのなら、行ってもらってかまいません!
でもそれは、主人が普段から必ずわたしのことを1番に考えてくれていると実感できているからかもしれないです。

会社での付き合いもあるでしょうし難しいかもですが、みおさんが不安だったり普段思っていることをきちんとご主人に伝えてみてはどうでしょうか?

• みお

みお

旦那が仕事中心と思ってしまい不安なのもあると思います。みなさんのご意見をいただき安心して話し合いできそうです!ありがとうございます!

• 8月27日
まぁ

私は産まれてきてからの方が出来る限り側にいてサポートして欲しいと思ってたので、妊娠中は割と自由にさせてました😊
確かに社員旅行でお泊りだと何かと心細いですが、私だったら今回は最後の息抜き?として快く送り出します✨

• みお

みお

生まれてからのサポートも確かに大切ですよね!子供になんかあった時は旦那にとって今以上に融通きかなくなるでしょうし・・・。その辺も含めて旦那と話してみたいと思います!ありがとうございます!

• 8月27日
ままり

私の夫も1人目の時も2人目も3泊4日の会社の褒賞旅行へ海外に行きました!!

褒賞なので辞退してる人もいる中で、ケンカになりましたが、結局は旦那が頑張ったご褒美よと周りに諭され、旅行に行きましたよ(>_<)
私は実家に泊まりに行きました。

不安ですよね!しかも泊まりなんて!わがままではないですよ。
ご主人に不安な気持ちをぶつけるか、お友達とかにきいてもらったりしちゃうとおもいます。

• みお

みお

海外に3泊なんて、不安だしこれで旅行中なんかあったら大ゲンカしちゃいそうです笑
    共感してくれる人がいて安心しています。私も1人にならないように実家に行くのも選択肢にしようと思ってます。自分が不安がりすぎだと思っていたけど、そうではないとわかったので旦那とも話をしてみようと思います。ありがとうございます!

• 8月27日
3人ママン

不安に思う気持ちは、当たり前だと思いますし、全然わがままではないと思いますよ😊
寄り添って側にいてほしいと思うのも自然なことだと思います🍀ましてや、はじめての妊娠であれば、なおさらです。
わたしだったら、国内ですぐ帰ってこれる距離であれば、行ってきていいと送り出すと思います。ただ、もし何かあれば、帰ってきてもらう、もしくは、キャンセルしてもらうこと前提ですけど。
男の人にとっては、仕事もとても大事なので、社員旅行での関わりも大切なのかなと思います。

• みお

みお

ありがとうございます。初めての妊娠で尚更不安になっているのもあると思います。皆さんの意見から自分がわがままというわけではないとわかり、安心しました!どうしても行くんだとしたら何かあったらすぐ連絡とれて、帰ってこれるようにしてと強調して伝えたいと思います!

• 8月28日
みん

わたしは1月末に出産を控えてるんですが、1月中旬に旦那は社員旅行です(笑)
最初は行かない!と言ってくれてたんですけど
その場でしか話せないこと、関わらない人も
もしかしたらいるかもしれない、1年に1回って考えたら
行ってきていいよって言ってしまいました🤣😂

後悔はしてません!が、
それでも行かないって言って欲しかったって言うのが本音で😂
でも引き返せずもう彼は行くき満々です😂

• みお

みお

回答ありがとうございます!
    予定日近いですね!そんな大人な考えができる人になりたいです(+_+)
    私なら当たり前のように「さすがにそんな時に行かないよね?」と言ってしまいそうです笑
    でも旦那もやっぱり行きたいっていう気持ちもあると思うし・・・
    自分の考えももう少し旦那に寄せないとなーと思いました!ありがとうございます!

• 8月30日