※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままガール
ココロ・悩み

犬猫への愛情に疑問。介護休暇は人間だけ?ペットへの配慮について相談。

犬猫の過剰な愛情に疑問感じてます😭
半年前、うちの担当に新しく来た派遣社員の休みの理由がワンちゃんが具合悪いので休みます。
ワンちゃんが入院するので1週間休みます。
ワンちゃんが昨日、頭をぶつけて心配なので、早退します。
ワンちゃんが、ワンちゃんが、、、
介護休暇ってなんで人間だけなんだろ?
犬も家族の一員なのに、、、
と言うのですが、、、たしかに昨今のペットブーム、ワンちゃん用のホテルなどありワンちゃんもエステをしたり、人間と同じような扱いにはなってきてますが、有給休暇は無くなっており、言葉が出ません。
私自身、犬は好きでずっと実家では飼ってました。
どのように理解したら良いのか分かりません😭
皆さんのご意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは猫飼ってます。
犬も猫も好きです😊
ただ、そうやって過剰に甘やかしすぎて、動物側が人間がいないとダメになってしまうのは良くないと思ってるので
うちはある程度放置するようにしています😅

親戚の家はまさにその感じで、
犬優先、犬が1番なので
お葬式でさえも1人で留守番させられないと途中で抜けて様子見に行ってました…

さすがにそこまでいくとダメだろうと思いますし、
寿命であっても亡くなってしまったら後追い自殺でもしてしまうんじゃないかって思うことがあります😱

• ままガール

ままガール

まさに、その方もワンちゃんが好きで好きで何かあったら後追いしそうな勢いです。
    お子さんがいない方なので、ワンちゃんが自分の子どもって言ってました。
    確かに、我が子が急な熱や、ウイルス性の風邪になったらやむを得ないですが、犬だと上司もまた犬⁉️って休みの理由に首を傾げてますし、そこは考え方に差があるので難しいですよね💦

• 8月28日
おち

いつどうなってもおかしくないような高齢犬なのでしょうか😢
急病で早退は納得しますが、入院で自分が一週間休むのは私もあまり良い顔できません…

• ままガール

ままガール

ダックスフンドとチワワを飼っていて6年前にブリーダーさんから譲ってもらったそうです。
    犬の6歳だと成犬ですかね?
    入院で1週間、、、はちょっとビックリしましたが、派遣だとそういう働き方は許されると思っているようです。

• 8月28日

すごく腹立ちますよね。私も子供がいなかった頃、お子さんが体が弱くしょっちゅう休んでいた先輩に腹が立っていました。その後仲良くなりお子さんは白血病だと知って愕然としたのですが…(社内では公表されてませんでした)
わんちゃん愛を許すか許さないかは会社が決めることなので、もともと派遣ということで正社員より給料は少ない上に契約更新もないでしょうから
かわいそうな人と思って過ごすのがいいと思います。
また有休がもうないとのことなので休むたびに減額されますから。

• ままガール

ままガール

有給はまだ入って半年なのでないそうです。
    結婚もしているので、自分はアルバイト感覚なんだろうなと思います。
    ワンちゃん関係で休みが多く、派遣でもそういう働き方をされると正直困るかなぁと悩みますね💦

• 8月28日
めも

実家では犬、現在は猫たちと暮らしています。
私はその社員さんの気持ちは分かります。
分かりますが、社会人としてそれはしません。
有給の使い方は自由ですからそれがある内は私も好きにしますが、人に言うことでもないし、具合が悪ければ病院に預けてから出勤するとか、方法は色々ありますからね。
私も猫に愛情を注ぎ過ぎなのは自覚していますし、猫自身が分離不安などを抱えていない今はその関係を他人にどうこう言われても気になりませんが、自分の立場はやはり弁えないといけませんよね。

その方はきっと変わらないでしょうね。
あぁ、可愛くて仕方ないのねって放っておいていいと思います😅