※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CIKO
お金・保険

学資保険について相談中。月5000円で考えているが、ユニットリンクに不安。積み立てNisaも検討中。児童手当は銀行に貯金予定。他におすすめの学資保険方法はあるか。

子供の学資保険→月5000円で考えてます。

最近無料FPの方に、アクサ生命のユニットリンクが1番いいと言われました。色々素人ながら調べていたら
○保険料は5000円よりこの先上げれない
○死亡保障が最低200万ついている
ということで、18年後お金が返ってくるときに、死亡保障かけてるため、少し引かれて返ってきてしまうのが気になりました。

それだと積み立てNisaのほうが内容的にいいのでは?と思い、月5000円で学資保険あてにやっていこうと思います。※余裕ができたら上げていく計画です。

でも変動するし、それだけに頼るのは不安なので児童手当は銀行に貯めていこうと考えてます。

同じようにされてる方いますか?
あと、詳しい方で他にうまく学資保険貯めていける方法あれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

学資は月払いとかだと返戻率悪いですよね😥
私はとりあえず銀行に毎月貯めて行ってます😭

• CIKO

CIKO

そうですね。よくて109%ですしね😓やはり、ドルがいいのかなって思いました💦銀行に毎月入れていくのは確実ですよね💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も保険屋さんにドル建てかオリックスのライズ勧められましたがドル建てなんとなく抵抗あって、結局なにもかけてません😂

• 8月27日
  • CIKO

CIKO

そうなんです!私も不安だったんで、すすめられたんですが怖かったんですが、色々ネットで調べていくとありなんかなとか思えたり、、ほんと悩みます💦

• 8月27日
ゆん

以前保険会社に勤めていました。

返戻率はネットで出てくるものを信じていいと思います。
かんぽもそうですが、死亡保障があると100%割りますよね😅

私は上の子の時に年払いで契約をしました。
これ以上は大変なのでもう入れません💦

上の方も仰ってますが学資保険のメリットは契約者に万が一のことがあった時に保険料免除があることですかね。

あともし学資保険に入るなら1歳になる前までがおススメですよ。
年齢が上がると返戻率がどんどん低くなるので😅

あと年の差があるご夫婦の方は、安くなるのでご夫婦のお若い方の方が契約者になることが多かったです。

• CIKO

CIKO

保険会社に勤めてらっしゃったんだすね😄そうなんです😭死亡保障あると100%割るんで、、それだったら、今主人が入っている保険の死亡保障あげるのもありかなとか考えてますが、今私が働いてないため保険料上げるのは難しくて😅1歳までに入った方がいいのは知らなかったです!うちは2歳違いですがそれだとどちらでもいいですよね?💦

• 8月27日
  • ゆん

ゆん

2歳差なんですね!
    学資保険だけのお話ですと下の子に高く掛けた方がトータルの返戻率はいいですが、上の子が高3の時に間に合わないので悩ましいですね💦

私はフコク生命に勤めていたのですが、兄弟割というのがあって、1人だけ月々たしか100円安くなっていたかと思います!

見積りをもらうのが1番比べやすいですが勧誘が面倒ですよね😅

例えばですが、気になる会社数社に「トータル200万受け取る場合の見積もり書をください」と言ってみるのもいいかもしれませんね(^^)
    断るときははっきりと伝えればしつこくは勧誘されることはないかと思います!
    どこの会社も学資は呼び水で生命保険を売りたいと思うので。

• 8月27日
  • CIKO

CIKO

ごめんなさい🙏私の文章が分かりにくかったです💦
    2歳差というのは
    主人が37歳で私が34歳なんです。しかも3歳違いですね😅

子供は今4ヶ月になる子が1人なんですがその場合の契約者はあまり年の差がないから関係ないのでしょうか?と質問したかったです💦

でも兄弟割というのがあるのは凄く参考になりました😊

• 8月27日
ゆずは

児童手当をそのまま貯める予定でしたらその額分で学資をかけるお考えはありませんか?
わたしも児童手当をそのまま貯めていたのですが、契約者である主人になにかあった場合保険料を払わなくてよくなるけど満額もらえるという点にひかれ学資保険入りました!
フコク生命のみらいのつばさだったかです。返戻率が100%をちょっとだけ超えていたのでフコク生命にしました☺️
月5000円のプランがあるかは分かりませんが、わたしは月1万円弱支払っています!

• CIKO

CIKO

なるほどそれいいですね😊
    なにかあったときのためになりますし😉児童手当貯めるよりいいですね😉検討してみます😉ありがとうございます😃

• 8月27日
のん

学資保険の返戻率は高くないです。
しかし、元本割れもしませんし(医療保障など別の保障をつけない限り)、契約者が亡くなったら保険料免除で満額の返戻金がもらえます。

積立nisaで運用ももちろんいいと思いますが、口座名義人が亡くなったら口座閉鎖となるだけで何も免除にはなりません。
また、使う時期が決まっている必要なお金なので、低リスク低リターンで運用することとなり、さほど増えないとは思います。
うちは両方やってますよ。

• CIKO

CIKO

学資保険、契約者が亡くなったら満額貰えるのですね!そう考えると両方やるほうがいい気がしました!ありがとうございます😊

• 8月27日
ママリ

私は児童手当はそのまま現金で貯めて、あと別でつみたてNISAしてます。
どちらも教育資金のためです!

いまの金利じゃ円建ての保険では全然増えないので、運用もした方がいいと思いますよ!
もちろん勉強してからですが、投資信託は難しくないのですぐわかると思います!

• CIKO

CIKO

やはりそうですよね💦運用について色々調べてみようと思います!同じ考えの方がいて嬉しいです😃

• 8月27日
モグ

ユニットリンク掛けてます!
死亡保障で少し引かれるのは初めて聞きました😳
保険関係は途中から上げるのは難しいもの多いですよね💦
私はFPさんから学資だとその分贈与税がかかると言われました…
後から色々変更出来るように初めに多めに掛けておくっていうのも手かなぁと思います!

• CIKO

CIKO

毎月支払う保険料の30%前後は死亡保障などに充てられ、残りの70%前後が運用に回っているそうです。なぜ死亡保障つけないといけないか追求したら保険会社だから、死亡保障最低200万はつけないといけない決まりがありその分保険料から支払われてると話くれました😅あとはFPさんに入る手数料も多いから勧めたいみたいな話もききましたが、贈与税がかかるというのさ初耳です💦私は今働いてないため、高くしたかったのですが難しそうです💦情報ありがとうございます!

• 8月27日
ゆん

補足ですが、保険料と返戻率は契約者の年齢と性別、お子さんの年齢で変わってきます!

あと途中で解約するのが1番もったいないので無理な金額設定

• ゆん

ゆん

すみません、返信の仕方間違えました💦

• 8月27日
  • CIKO

CIKO

そうなんですね!知らなかったことだらけです💦ほんとありがとうございます😊

• 8月27日
ミニママ

うちはゆうちょ銀行の学資保険に入っています。
6000円ぐらいで入学時にお祝い金がもらえるタイプです。

• CIKO

CIKO

ゆうちょ銀行の学資保険は全然調べてなかったです!お祝い金がもらえるのはいいですね😊調べてみます😊ありがとうございます😊

• 8月27日