※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが寝返りをマスターし、昼間はうつ伏せで寝ています。仰向けにすると泣くので心配ですが、そのまま寝かせても大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月、あと6日で3ヶ月になります。

最近、寝返りをマスターして
昼間寝るときはずっとうつ伏せのまま寝ます。
仰向けにすると起きて泣くのでそのままうつ伏せの状態で寝かせています。
顔はずっと横を向いたままで息ができなくなるようなことはなさそうなのですが、仰向けに直した方がいいのでしょうか??

コメント

うっちゃん

寝返りマスターしたって事は、もう首は座ってますかね?
ちゃんと首が寝返った時についてきたり、自分で左右に動かせるなら問題なし!そのままうつ伏せのままで構いませんょ😊
周りに顔が埋もれるぬいぐるみやタオルは避けておくのを忘れずに〜❣️

乳幼児突然死症候群はうつぶせ寝で起きる可能性が高いとどこかで見た気がします🤔
原因不明なのでうつ伏せ寝にしておくのが原因とは限りませんが……お腹が温まり過ぎてしまうと良くないと聞くので怖いですよね😭💦
あとは首すわりと寝返り返りがマスター出来るまでは窒息も怖いので起きてしまっても仰向けにしてました💦
うちも顔横に向けてるから大丈夫かな〜と思ってたら、顔を下にして寝る事が時々あったので怖くて戻すようにしてましたね🤔

うちの娘も明日で3ヶ月ですが、
昨日、首すわり前に寝返りをマスターしました💦
まだうつ伏せから首を上手に動かせきれないので窒息が不安でヒヤヒヤしてます💦
とりあえず、枕、タオル、スタイ、ガーゼなど口や鼻が埋もれてしまうものは取り除いてます💦