※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたん
子育て・グッズ

ミニベビーベッドの使用期間と使わなくなった後の対応について教えてください。

ミニベビーベッドはいつまで使えますか?
ミニベビーベッドを使っていた方に質問です。
いつまで使ってましたか?
使わなくなった理由と、使わなくてなってからどうやって一緒に寝てたかも教えて下さい!

コメント

あす

ココネルエアープラスを使っています。
生後7ヶ月頃にやめました😌

理由は、ベッドのところでもつかまり立ちを覚えてしまったので😅

大人用のベッドの横(床下)にジョイントマットを敷き、ベビーマットレスを2つ並べ、寝かせています👶
コロコロ転がりながらなので、2つ目をマットレスのみ買い足し、繋げてます☺️

また、ベビーベッドは、下段にして、ボールプールとして使用しています😊

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    掴まり立ちは危ないですよね。ベビーマットレスつなげるのもいいですね。ボールプールなるほど💡

• 8月27日
ありちゃん

ハーフサイズのベビーベッドを3ヶ月レンタルしていました(^^)
体も大きくなり手足がバタバタ動くようになって柵に当たりそうになった頃に卒業しました。
今は添い寝してます☺️セミダブルとシングルベッドくっつけて、旦那、私がセミダブル、シングルでベビーです。(旦那の寝返りから守るため私が真ん中で寝てます😅)

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    お部屋が広いとベッドもいいですね!
    うちも動き回って頭が傷だからけで早く対策しないとって感じです。

• 8月27日

今も使っています😂
もうすぐ11ヶ月です!
でも柵につかまって立つので危ない💦
だから私が起きているときのお昼寝限定です🌟

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    目に届く時なら安心ですよね。うちは寝るまで柵にぶつかりまくりでお昼寝も大変になってきました。

• 8月27日

生後三ヶ月くらいでやめました!
理由は寝返りすると狭そうなのと添い乳しないと寝たくなったからです。
生後半年頃までは大人の布団の横にベビー布団を敷いて寝ていましたが、それ以降は大人の布団で一緒に寝てます

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    うちも寝返りでよく頭打ってます。半年以降は大人の布団なんですね。固めの布団なら大丈夫ですよね👌

• 8月27日
Ay

我が家は8ヶ月ごろまで使っていました😆
使わなくなった1番の理由は冬で寒くなってきたので一緒に寝始めました☺️
大人と同じベッドで川の字で寝ていましたよ!
その後すぐにつかまり立ちをし始めたので本格的に使わなくなり、しばらくは高さを変えてベビーサークル として使っていました😆

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    冬は寒いですもんね。
    使わなくなったらサークルとして使ってみます!

• 8月27日

生後三ヶ月くらいまででした😂
理由は新生児の頃は余裕がありますな、中が狭いので寝返りするとぶつかる、あとは添い寝じゃないと夜寝ない子だったので💦
その後しばらくは大人用のシングル布団に娘と二人、生後半年くらいからは娘用にもベビー布団買って、旦那、娘、私の順に川の字で寝てます。

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    掛け布団は別のほうが窒息の危険がないしいいですよね。
    ベビー布団見に行ってきます。

• 8月27日
ゆ

KATOJIのミニベビーベッド使ってました!
ベッドとして使っていたのは3ヶ月ぐらいで、その後はサークルとして使えるので、サークルで7ヶ月ぐらいまでは使ってました🤔
3ヶ月ぐらいの時にベビーベッドで寝るのを嫌がったので、首も座り始めていたので、一緒に寝るようになりました🙄

• ひーたん

ひーたん

うちは最近暴れて柵にぶつかりまくってるので寝入るまで傷だらけです💦一緒に寝るようにします。

• 8月27日
  • ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊

• 8月27日
SoRamama✿

5ヶ月位まで使ってました😊
寝相が悪すぎて、寝返りをしたりして頭をぶつけてよく泣いて起きてました😂
今は夫婦のベッドを解体してマットレスだけにして川の字で寝てますが、朝までぐっすりです😄

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    広いお部屋だといいですね!
    うちは川の字ギリギリです。

• 8月27日
N

うちは6ヶ月半頃まで使ってました(^^)
寝返りゴロゴロして頭をぶつける→大泣きを繰り返すようになったので今はベビーベッドを柵代わりにして添い寝に変えました。
今はお昼寝で使ってますが寝返りして頭をぶつけると起きてしまいます(;´・ω・)

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    そうですよね!うちも早く一緒に寝ないとって感じです。

• 8月27日
ぽん

新生児中しか使ってないです💦
途中から添い寝じゃないとダメになりました

添い寝にしたとき、寝返りしだしたらベット捨てて
すのこの上にダブルのマットレスと並べてベビー布団ひいてました😄🔅
半年くらいしたらミニベビー布団は小さくて、寝返りして色んな所にいくようになったので
シングルを買って繋げて寝てます

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    普通のシングルは狭くて置けないのでジュニア布団買ってみようと思います!

• 8月27日
さや

8ヶ月頃まで使いました。その頃には寝返りも激しくなり、夜中に寝返りの大きな音が…(笑)しょっちゅう腕や足が柵から飛びでていたので、止めました。
その後は夫婦のダブルベッドに私と寝てましたよー!

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    夫婦のダブルベッドでスッキリ収まっていて羨ましいです💖
    うちは夫婦ともに厳つい体型なので布団増やさないと踏んじゃいそうで不安です💦

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

ミニベビーは確か7ヶ月くらいまでだったかな…🤔寝返りして体を柵にぶつけるようになってから通常サイズのベビーベッドに変えました!ミニも通常のも掴まり立ちするので中の板は下げて使ってます。
でもミニベビーの方は実家に置いてるので実家に泊まるときはミニの方で寝せてます😊

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    サークルにするのはいいですよね。実家用で使うのもありですね!

• 8月27日
fucanappé

1歳ちょいすぎくらいまで使いました。
せまくなり、寝返りで手足がはみ出るようになったのでやめました。
ダブルベットに親子3人で寝てましたが、2歳になる頃には限界で、シングルベッドを連結させて使ってます。

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    とりあえずベビーベッドガードを使ってみようと思いますが、すごい動きまわるので限界感じてます。狭い部屋なので布団を増やしてみます。

• 8月27日
なつ

9か月くらいまで使ってました🙋‍♀️
起きた時に毎回抱っこして持ち上げるのがしんどくなったので使わなくなりました😂
息子本人も、私が横にいればギャン泣きすることもなかったので😅
それ以降はずっと添い寝してます🙋‍♀️

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    添い寝でギャン泣きが減るならいいですよね。早めに添い寝にしてみます。

• 8月27日
まりお

新生児から一歳2ヶ月まで使ってました!その後はシングルベッド2つくっつけた真ん中に寝かせてます。
なんとなく窮屈かなと思うようになったのと、引っ越しするため、処分する事にしたので使わなくなりました。

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    本当は1歳までは使いたいのですが頭打つのでうちは限界っぽいです。
    引越し羨ましいです!

• 8月27日
ケロちゃん

まだ使っています。
娘は小さめなので、なんとか寝れています。

普通のベビーベッドもあって、今はおもちゃ置き場になっています。
もうすぐ引っ越しなので、ミニベビーベッドは処分して、普通のベビーベッドにしようと思ってます。

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    普通のベビーベッド置ける広さがないので布団になりそうです。引越し羨ましいです!

• 8月27日
ゆきな

つかまり立ちをするようになってからサークルとして使っていましたが行動範囲が広がってきて最近片付けました💦
今は同じ布団で寝ています!

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    サークルも1年ぐらいで使えなくなる可能性があるんですね。

• 8月27日
ゆきの

つい最近まで使ってたので1歳9ヶ月までです💦狭くなってやめたかったのですが、大人のベッドに横付けしてたら、どうしてもベビーべッドで寝たがるのでやめられず。。
先日撤去して、通常サイズのベビー布団で床で寝るようになりました😅

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    ベビーベッドが好きな赤ちゃんもいるんですね!

• 8月27日
くぅ🧸

5ヶ月くらいでやめました!動けるようになってからは広いところで遊ばせてあげたいと思うと、大人の敷布団に移動させてそのまま一緒に寝るようになりましたよ😉

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    広いほうがのびのび寝返りできますもんね。

• 8月27日
みぃ

私わ知り合いにおさがりで貰ったのですが、結構使うかなぁと思ってたけど産まれて半年も使ってたかな?…ってぐらい使ってません😅
ベビーベッドに寝かせて滅多に夜泣きしなかったのですが、たまに夜泣きした時添い寝してってしてたらいつの間にか私も寝てて、そしたらベビーベッドで寝てくれなくなり、今でわ敷布団で寝てます笑
自由にゴロゴロとして寝てたらいつの間にか下の方に寝てたり笑

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    添い寝は自由になりますが、足元きたり気をつけないと危ないですよね💦

• 8月27日
ぷらな

貸してもらったミニベビーベッドは6ヶ月まで使いました。
クッション製の厚めのガードも蹴ってしまい、柵に脚がハマって泣いて起きることが増えたので使わなくなりました😩笑
その後は普通サイズのベビーベッドをちょうと貸してもらえることになり使っていました。
今は引越したのでシングルのベッドで寝ています🛏

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    赤ちゃんによって使う期間もバラバラですね。
    うちも暴れるので一緒にねるようにします。

• 8月27日