※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の湿疹について、強いステロイドを使ったら白く色抜けた。アトピーが目の周りに出てきた。経験やアトピーの成長について教えてください。

8ヶ月の娘がいます。生後1ヶ月の乳児湿疹からはじまり、改善された部分もあれば、部位が広がったところもあり、なかなか良くならないことからセカンドオピニオンをしたら今までよりも強いステロイドを出されました。効果のないステロイドを長く使うよりは強いものを使っていっきなおして、赤みがひいたら弱い薬へという先生の方針に納得し、その方法をとりました。そうしたら赤みの部分が白く色抜けしてしまい、今ではヒョウ柄のように娘の体はなってしまいました。自然と治ると言われたのですが、別の先生に聞いたらだんだん薄くはなってくると少し回答のニュアンスが異なりました。

同じようにお子様の湿疹に薬を塗って白く色抜けされてしまったご経験がある方で、経過したらこうなったよ!みたいなものがあれば教えてください。

又、最近になって目の周りがアトピーっぽい感じになってきました。アトピーって成長しながら範囲を増したり悪化したりするのでしょうか?

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

ステロイド使用の白抜けは、一時的で徐々に普通の肌に戻っていくので大丈夫ですよ😄
うちの子が軽度のアトピーですが、やはり塗ると白くなったりしますが何日かすると戻ってきます!

アトピーはいきなり出てきますね(^^;
良くなったり悪くなったりを繰り返します。
低月齢だと顔や首から出やすいですね🤔
目の周りや口周りは皮膚が薄いので顔では最も出やすい部位です。

• me

me

回答ありがとうございました!ステロイド使用の色抜けが良くなることを願うばかりです😣

• 9月11日