息子を出産時に血圧上昇、2人目を1年後にと言われたが、2学年差で妊娠したい。早生まれ避けたいが、生理不順で妊娠タイミング不安。1年未満で妊娠してもリスクありますか?
息子を出産する時だけ血圧が上がってしまい、2人目を妊娠する時は1年空けてから妊娠してと言われました。
でも息子は早生まれ。2人目とは2学年差にしたいと思っているので、遅くても来年の6月までには妊娠したい。じゃあ1年間空けられるじゃん!と思いますが、元々生理不順だからすぐ妊娠出来るか分からない。2人目は早生まれは避けたい!
つまり、1年経たずに妊娠しちゃだめでしょうか?😂
リスクありますよね。わがままですよね。
- りあ(5歳8ヶ月)
コメント
ゆみママ
質問の趣旨とはちょっとずれますが、早生まれを避けたい理由はなんですか?
意外と早生まれっていいですよ😊
退会ユーザー
血圧について詳しいことはわからないのですが、私も出産時出血が多かったことなどから1年は妊娠しないように言われました。
二学年差を私も希望していたのですが取り敢えず1年待ってからゆるく妊活始めました!でもなかなか出来ず今回妊娠にいたりましたが微妙に3月になるか4月になるかの瀬戸際です😅
でもお医者さんが言うことってやはり体にとって考えられた事だと思いますよ!
そもそも本来産婦人科の先生は高齢などの理由がない限り産後1年以内の妊娠は良しとしないみたいです。子宮にすごく負担がかかるそうです。
-
りあ
そうなんですね。
学年差にこだわりすぎないで
自分の体を回復させてから、
ゆっくり妊活始めた方がいいですね☺︎
アドバイスありがとうございます♩
K mamaさん無事元気な赤ちゃんが生まれますように❤︎- 8月27日
ねね
同じく生後5ヶ月の息子の母です☺️
私も息子産むとき血圧めっちゃ高くなって
降圧剤とかいきましたけど
産後1ヶ月検診の時に
2人目早くほしいんで妊活したいですけどいつから良いですか?と聞いたら
もうして大丈夫だよ✨
と言われました✨
先生によって方針とか違うのでしょうけど
大丈夫だと思います☺️
-
りあ
同じですね!☺︎
先生によって違いますね!
お互い2人目授かれるように
頑張りましょう🐼❤︎- 8月27日
-
ねね
先生によって違いますね😅
実はもう妊娠しています(笑)✨
りあさんも授かれますように💗- 8月27日
-
りあ
ほんとですか!
おめでとうございます👶🏻💓
こちらまで嬉しくなります☺︎❤︎
私も頑張ります✌︎- 8月27日
-
ねね
ありがとうございます(*´∀`)❤️
はい😁✨- 8月27日
りあ
早生まれは保育園でたくさん可愛がってもらえるとか、他の子より成長が遅くても早生まれだから大丈夫って思えるって聞いたことあるんですけど、保育園に入りづらいってよく聞くので早生まれは避けたいなって思っちゃいました⚡️
ゆみママ
保育園の関係でしたか。
それならなるべく避けたいですよね。
私も上の子妊娠中、血圧が高めだったのですが、1年は空けてねとは言われませんでした。下の子妊娠中は血圧は常に正常値でした。
妊娠はその都度都度で違うので、必ず血圧が高くなるわけではないと思いますが、リスクはありますよね💦難しいところです。
答えになってなくてすいません💦
りあ
病院によっても違ったりするのかもしれませんね😵妊娠中は血圧正常値だったのですが、いざ出産となり本陣痛が来たら血圧200とかになっちゃったってゆーのもあるかもしれません😂その時で違いますよね⚡️アドバイスありがとうございます♩