※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこんぶ
子育て・グッズ

うつ伏せ寝が続いて眠れない。寝返りで横向きになればいいが、自分がいないとすぐうつ伏せ。困っている。

うつ伏せ寝ばかりされて多すぎて夜が眠れません💦首は座っていて窒息の不安はあまりありませんが突然死が怖いのです。ペットボトルも試しましたが、置いて寝返りを阻止すると怒ってまったく寝ない。徐々に動いてうつ伏せ寝してて、ペットボトルが余計に危険になるときもあるのでやめました。自分が壁になってますが、頭突きされうつ伏せになろうと寝返りがひどく、わたしがいるからできなくて泣き、寝ない。私がどくとすぐうつ伏せ寝…一晩中です。本人も可哀想で…寝返りをして横向きならまぁいいんです。うつ伏せ寝ばかりで😭😭😭もうどうしていいのか。

コメント

(๑╹ω╹๑ )

心配ですよね💦
突然死はうつ伏せが原因なのではなく、死亡時の発見の割合としてうつ伏せが多かったと言うだけなので突然死についてはそこまで気にしなくても大丈夫ですよ😊(助産師さんからの受け売りです😅笑)
でも赤ちゃんってうつ伏せで寝るの大好きですよね!
私は窒息のが怖かったので、自分で顔を横に出来るまでは夜中に何度も起きて確認してました💦
今は顔を横に出来るし、寝返り返りもできるのでクッションとか周りに置かないように工夫してます!

• しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます😊😭💓うつ伏せが原因でないことは知っていたのですが、やはり割合が多いだけでも不安で💦心配性でごめんなさい😭
    そうですよね…いまはねがえりがえりはできないんです。危険なもの置かないよう気をつけます!

• 8月27日
きなこもち

うちも何度阻止しても寝返りをされうつ伏せで寝られました…
小児科で検診の時に相談したら、
もう首が座ってるから無理に戻さなくていいよ。お母さんも大変でしょ?その代わり必ず布団はかたいもの、クッションなど窒息の心配になるものは近寄せない、これは守ってね!
と言われました💡

• しおこんぶ

しおこんぶ

そうですよね…💦😭
    ありがとうございます😭
    これからも危険なもの置かないよう気をつけたいと思います!

• 8月27日
ママリ

うちもです。
寝返り覚えた途端コロコロと…
3ヶ月ごろから朝方まで寝てくれてたのに寝返りできるようになってからは夜中に3回は起きて直して授乳して寝かせてとしんどくなってきました。
ほんと突然死が怖くてちょいちょい直すけど直すと起きるんですよね。
ペットボトルうちは今日乗り越えて寝返りしましたー😭

• しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます😊
    そうなんです。
    きっと動けることが自由で楽しいんでしょうね💦😹
    逆に寝返り防止が怖くて、起きては直すの繰り返しです😭

• 8月27日
はるか

突然死怖いですよね😭😭
うちも3ヶ月半くらいからほぼうつぶせ寝です😅😅最初は怖くて戻したりしてたのですが、何度やってもうつぶせ寝になるので諦めました🤦‍♀️笑

今は寝返り返りができるようになったのでコロコロ転がって仰向けで寝たりうつぶせで寝たり色々です!

他の方も仰ってますが、とりあえずまわり(特に顔まわり)に何も置かないことと、突然死の原因の1つに温めすぎがあるらしいので、暑くなりすぎないようにしてます★

• しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます😊
    怖いです。でも、一歳になるまで起き続けて直し続けるわけにもいかないなぁと思い始めました💦😭
    寝返り返りまでは頑張ってやってみます😹
    ありがとうございます😊

• 8月27日