※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

二歳差育児をしている方へのアドバイスをお願いします。

上の子が保育園に行っていない二歳差育児をしてる方、
1日どのようにして過ごしていますか?

あと2日で新生児が終わります。
基本ワンオペですが、まだ1ヶ月もたっていないのに
頭が狂いそうなくらい疲れています。
私が時間の使い方が下手なのかも知れませんが、
ご飯の時やお風呂のタイミング、
なんでもいいので、アドバイスをください🙇‍♀️
お願いします!

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

長女と次女が2歳差です!
その頃は私も疲れ果ててました😅
とりあえず日中、下の子が寝てるタイミングで一緒に仮眠とったりしてました。
お風呂は朝のうちに下の子入れて夜、下の子が寝てるタイミングで上の子と一緒に入ったりしてました!

• まり

まり

上の子がいるので、日中なかなかお昼寝は難しくて大変ですね😂
    お風呂はやはり別々のほうが楽ですね😂頑張ります!

• 8月27日
あまね

長男と長女が2歳差です。その時期はもう記憶にないくらいくたくただったと思います😭
同じくワンオペだったので…。
初めは下の子寝てる間に上の子の世話とかしてましたが、息抜きができないと私がしんどかった&効率が悪いの大嫌いな私の性格上合わなかったので…やる時はふたり一気に!休む時は全て放り出す!な感じでやってましたよ笑
その分二人同時にお風呂だったりするので大変でしたが、下の子には泣いててもらって上の子のことやってから抱っこして…となんとかやってました😂
食事も上の子と一緒に食べて、早く食べ終わったら授乳しつつ上の子のご飯見て、って感じでした!

• まり

まり

私も効率悪いのがすごく苦手です😭
    下の子はいつも泣いてて、抱っこしてあげられなくてごめんね🙇‍♀️っていう気持ちでいっぱいですが、頑張ります😂
    いつ頃まで大変でしたか?

• 8月27日
  • あまね

あまね

何度も同じことしてるとイライラしてきますよね!一気に終わらせたい!笑
    最初1、2ヶ月は泣くことも多かったですが、次第にこれが終わったら抱っこしてくれる!と分かるのか、そこまで泣き続けることも無くなりましたよー!
    まだまだしんどい時期だと思いますが、無理せずに自分のペースが掴めると良いですね😊

• 8月27日