※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
ココロ・悩み

不安障害や鬱で、妊娠中に不安感や落ち着かなさを感じています。薬を服用中ですが、症状が鬱や不安障害に該当するか不安です。

うつ病や不安障害のかたいますか?

私は不安障害から鬱になりました。妊娠中ですか、不安感と足がソワソワして落ち着きません。

不安障害や鬱になったのがこの妊娠中なので、初めてのことで何が何だかわかりません。

そわそわしたり不安感で胸がざわつくのは、昼夜関係なくです。

今サインバルタ 40とワイパックス のんでます。

鬱や不安障害の症状でしょうか?

コメント

まゆ

逆に子供が生まれるまで、7年ほどうつ病、不安障害、睡眠障害だったものです。不安感とかソワソワ感はまさに不安障害の症状だと思います。
妊娠中なので飲める薬もかなり限られますが、一度お医者さんに相談されてみてはいかがでしょうか😔

• 凛

不安障害って常に不安感とかあったりしますか?

• 8月26日
  • まゆ

まゆ

心がソワソワするというか、呼吸がしづらいというのは常にありました。妊娠中なので余計に症状が強く出てしまうんですかね😥

• 8月26日
  • 凛

今日はとても心がざわついて不安で、足もソワソワしたり落ち着きません。

今は完治されてますか?治療はやっぱりSSRIでしょうか?

• 8月26日
  • まゆ

まゆ

7年間の間にも全く症状が出ない時期もあったので完治とは言えませんが、妊娠を機に断薬しました。弾薬直後は激しいストレスのせいか全身に蕁麻疹のようなものができ、一週間ほどまったく眠れませんでした。
    しかし、それからは今のところ症状は出ていません。
    夫の支えのおかげもありますが、子供を産むと強くなるのかもしれませんね😊

大変なのは出産してからですが、心がしんどかったのは断然妊娠中でした。
    妊娠中はホルモンバランスも乱れて、病気じゃない人でも心が病んでしまうくらいですから、、、
    かーこさんもお辛いかとは思いますが、あまり思いつめないようにしてくださいね。
    アドバイスになるか分かりませんが、ゲームはお好きですか?
    私は症状が1番ひどく、部屋から出るのも怖かった時期にカウンセラーさんからゲームを薦められ、やってみると確かに楽になりました。
    ゲーム以外でも、何か、ふぅっと息抜きできることを見つけられるといいですね(^^)

• 8月26日
  • 凛

そうなのですね。

私は今2人目妊娠中なので、息子の世話が、思うように出来なかったりするのでとても辛くなります。

不安障害で死にたくなったりしますか?死にたくなるのは鬱の症状なのかな。

とりあえず、不安感が出るととても怖いので、何か夢中になれるもの見つけた方がいいですね!

• 8月26日

妊娠がわかるまでパニック障害と診断され、抗不安薬飲んでいました。
妊娠がわかってから断薬しました。

妊娠で情緒が不安定になったりしているのではないでしょうか( ˘ ˘̥ )?

• 凛

症状は改善されましたか?!

• 8月26日

退会ユーザー

今はつわりがキツくて発作が出ることはありません😵

私の場合子供が欲しくて妊活中に患ったので妊娠したことにより改善されたかと思います(๑˃ᴗ˂)و♡

• 8月26日
ちー

はじめまして!
私は不安障害から来るパニック障害です。
酷い時は常に不安感が抜けず日常生活に支障をきたす程でした💦
かーこさんは妊娠中なので、ホルモンバランスも関係してるのかもしれないですね😣

• 凛

今日はとても不安で胸がざわついて落ち着いてられません💦

治療はしてますか?

• 8月26日
まーむ

はじめまして
同じような症状なのでコメントさせていただきました💡
不安感が強い時は頓服薬飲んでしのいでますが、かーこさんは頓服処方もらったりしてませんか?医師と相談すれば貰えると思いますよ🤔

• 凛

常用でワイパックス のんでるんですが、昨日今日はあんまり効いてる気がしなくて💦

• 8月27日
  • まーむ

まーむ

胸のざわつきが続くと不安感も増してきてしまいますよね😢ワイパックスは常用なんですね。辛さに波もありますし屯用の薬があると、お守りのように感じで心の頼みの綱になってます。次回受診時に頓服薬貰えるか相談されてもいいかと思います。

• 8月27日
  • 凛

ももちさんは抗不安薬は頓服のみですか?

ももちさんは何と診断されてますか?

• 8月27日
  • まーむ

まーむ

私はタンドスピロンをベースに頓服でソラナックスを飲んでます。
    先生は診断名をはっきりおっしゃらないですが、会話の中で不安発作とか使うので不安障害とかパニック障害なんだろうと勝手に思ってます😢

• 8月27日
  • 凛

常に不安感ザワザワがあるときは、なんか足もソワソワしたり、落ち着きがなくなって恐怖です。

ももちさんは、不安感やソワソワの、他にしょうじょうってありますか?

• 8月27日
  • まーむ

まーむ

私の症状ですが
    肋間神経痛、頭にモヤがかかった感じ、また胸のざわつきが悪化すると胸痛が出てきてどうにかなってしまうのではと居ても立っても居られなくなります。あとは呼吸苦とかも出てくるので、予期不安を感じたらソラナックス飲んでますよ😢
    ざわつき始めたら、悪化しないように深呼吸したり家事して気を紛らわしてみたりしてます🥺

• 8月27日