岐阜市北方に住む方が、市立幼稚園に入園できるかと、保育料について教えてほしいです。北方町立幼稚園も考えています。
岐阜県の幼稚園についていくつか教えていただきたいです(;_;)
岐阜市の北方よりに住んでいる者です。
つい最近まで来年の4月から3人とも保育園に預ける予定をしていましたが
上2人を幼稚園にいれ末子はまだ入園しないでいようとも考えています。
幼稚園は願書が早いと聞いたので途中入園になるとは思っているのですが
岐阜市に住んでいて北方の市立幼稚園に入園することはできるのでしょうか?
岐阜市の市立幼稚園が遠いので北方考えています
保育料や様々な料金合わせていくらくらいになるのか教えていただきたいです(;_;)
岐阜市で近くの幼稚園だとむつみ幼稚園、くるみ幼稚園、こじか幼稚園、ひかり幼稚園辺りで
北方だと北方町立幼稚園を考えています!
- Mam(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
確認ですが、来年の4月から通いたいんですよね!?
岐阜市の私立だと6月に願書配布の7月に願書提出なので、もしかしたらもういっぱいかなと思いました。
北方の市立に町外の人間が入れるかは聞いてみないとわからないですが、住民のための公立施設なので無理かなと思いました。
退会ユーザー
ちなみに私立の方は空き状況は各施設に聞くしかないです。
Mam
特にいつから入園でも構わないので決まってはいないのですがやっぱり願書終わってますよね😭思いつくのが遅かった…😭
公立だとやっぱりダメなんですかねー(;_;)
ちょっと金額気にしちゃって💦
空き情報は直接電話なんですね!ありがとうございます😊
退会ユーザー
上のお子さんはまだなので二年保育とかですかね?
遅くても真ん中のお子さんと同時期の来年春がベストかなと思いますが、人気なところは初日でいっぱいですからね。
多分認めてもらえる可能性が低いかなと。聞かないとわからないですけどね。
私立は役所では管理してないので直接です。
Mam
そうですね!長女は2年保育です
入れる幼稚園なり探すしかないですね!
ありがとうございます😊
退会ユーザー
もしかしたら下は空いてるけど上は空いてないとかになってるかもしれないです。
通えるところを手当たり次第に当たるしかないですね💦
頑張って下さい‼️
Mam
頑張って当たってみます!ありがとうございました!☺️