※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
子育て・グッズ

3歳の息子がおもちゃのトラブルで悩んでいます。自分の使いたいおもちゃを他の子が使うと怒り、意地悪な発言も。周りの目が気になり泣きそう。この年齢でこんなものでしょうか?

来月3歳になる息子が居ます。
最近お友達とおもちゃを巡ってトラブルを起こすことが
増えてきており、悩み中です。
例えば自分が使いたいおもちゃを女の子が使っていたら
男の子が使ってると怒り口調で言ったり、公共の場で
自由に遊べるおもちゃを使っていたところに他の子どもが来たら、お友達あっち行く(おもちゃを独り占めしたいからお友達は他のところに行ってほしい)という意味なのだと思います。と言ったり、、なんだかひねくれてるというか意地悪な発言をよくします。割と大きな声で言うので
周りのお母さん達からもジロジロ見られている気がして
泣きそうな気持ちになりました。。
この年齢、こんなものなのでしょうか?

コメント

れい

コメント失礼します!

上の子が保育園に通っています
おもちゃトラブル多いですよね😭

自分が気に入っている物なら
尚更の事です。
女の子ですがとても活発で気が強く自己主張の激しい子なので
お友達と叩きあいになることも多いようです。

自分の子が多少の傷を負うことはあまり気になりませんが
傷つけてしまったらと思うとすごい心配しています。
今のところはないですが、、、

トラブルがある度に
諭すようにおもちゃは皆で使うから
少しの間貸してあげて
また、貸してもらえばいいんじゃない?とお話をしてあげるとしばらくトラブルは減ります😅

また、繰り返しはするのですが
年齢的にはそんなもんかなと思っています!☺️

• xo

xo

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね、、
    他のおもちゃが気になって
    気に入っているおもちゃを少しでも手離したら他の子が使ってもおかしくないのに、そういう時のアンテナが鋭くて、自分が使ってる!アピールが凄いです💦
    たしかにお友達にケガをさせてしまうのでは、、と考えるとヒヤヒヤしますね。。
    息子は手が出るタイプではないのですが、口で地味に攻撃するタイプのようです、、笑
    諭しても諭しても、あの手この手で反抗してくるから、
    ため息ついてしまいました。。お友達との関わりを持つことで学んでいくことだと思いますが、頻繁にやられるとそういうところに行くのが正直しんどくなりますね😭

• 8月26日
  • れい

れい

気に入っているおもちゃって
    使ってなくても必ず自分の側には置いているんですよね😅

学ぶにはまだまだ時間がかかりますよね。
    妹が出来ても自分の物は
    自分の物のようで姉妹で喧嘩しています。(-_\)

でも、それはきっと周りにいるお友達も同じだとおもいますよ😄
    お友達のいる所に連れていかなければ学べない事でもありますから、難しいですよね。

私は子供の世界だと割りきって
    親同士で理解しあえてればいいかなと思います。
    もちろん怪我をさせてしまったりしたら謝らせて仲直りしてもらったりすることもしばしばありますが、、、
    ある程度の成長待つしかないですよね😅

• 8月26日

年齢的にもそんな感じだと思います☺️あとは本人の性格もあるかなあと。人見知りしない子だとハッキリ意思表示するでしょうし、内気なタイプだと相手に押されちゃうでしょうし。

要はそのあとのフォローを親がどのようにするかだと思います😄意地悪な発言をしたらその場でしっかり諭すのが大切ですし。皆が遊ぶ場で、同じように少し意地悪な子がいても、その親がしっかり諭してると意地悪されたとしても嫌な気持ちも軽減しますし。

• xo

xo

コメントありがとうございます😊
    人見知りはほとんどしないですね💦だからズバッと言ってしまうんですかね。。
    友達に言うというよりは、私に必死にアピール?反抗?してくる感じです😅
    そうですよね、双方のためにも諭しの連続です。。
    たまにフォローしないお母さんとか見かけますが、大丈夫か?って思います💦
    自分のフォローが果たして正解かはわからないですが、これからもめげずにしていきます✨

• 8月26日
たもりん

うちの息子は1歳7ヶ月なのですが、3歳くらいのお兄さんお姉さんに「(おもちゃ使っちゃ)だめ!」とかグッと押されちゃったりしますよ😅ちびっこ同士だと取ったり取られたりし合うし、年長さんくらいだと「貸して」って言ってくれたり譲ってくれたりするので、その年齢特有の感じなのかなと思います。

息子は他の子が使ってる物が気になってグイグイいっちゃうので、なにか言われていたら「うわ、またグイグイいっちゃったか?!」とか「お兄さんたちが作ってた物壊しちゃったか?」と見ちゃいます😖周りのお母さんたちもそんな感じで見てるんだと思いますよ!お互い様なところもありますし。
そういう時に保護者同士がどんな対応するかが大事なのかなぁと思います♪

• xo

xo

そうですよね、、3歳とは言えどもまだまだ幼いですよね。。3歳の理想を高く持ち過ぎていたのかもしれないです💦
    ありがとうございます😭
    つい私のフォローがおかしいからジロジロ見られてるのかな、、と気にしてしまっていました。。
    満身創痍で帰って来ましたが、コメントいただけてホッとしました、ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月26日
はじめて☆

そういう時期だと思います。
周りのお母さん達がジロジロ見ちゃうのは「お互い大変ね」的なのが大半だと思いますよ。笑

話は少しズレてしまうかもしれませんが、
子どもが玩具を取り合っているのを「玩具→婚約指輪」とかに変換して考えると、
子どもにとって、どれほど今遊んでいる玩具が大切なのか分かるかと思います。
急にフラッと来た知らない子に「貴女の婚約指輪を貸してください」と言われたら?「ちょっとの間だけだからいいじゃん。」と周りからも勧められたら??
子どもにとってはそれほどストレスに感じることらしいです。

かと言って、独り占めも良くない。
我が家の場合、ウチの子どもには「他の子も遊びたがってるから、使い終わったら貸してあげようね」(時計を見せながらいつまで遊ぶのか明確に決める。使い終わったら、キチンとお友達のところまで自分で届けさせる。)
相手に対しては「まだ使ってるから、終わるまで少し待っててね」と伝えています。

K

うちも最近になって自己主張が強くなってきて困ってます😵
かといって遊びに連れて行かないのも可哀想なので室内遊園地とかよく連れて行くのですが、トラブルを起こさないように常に気を張っているので疲れます😩

同じおもちゃで遊ぼうとした子に「あっち行って!」とか言いますし、
自分がさっきまで遊んでいたけど今は使っていない物とかも違う子が持って行ったりすると取り返そうとしたりします😫
(今使ってないんだからいいでしょ?とかみんなの物だよ!って言っても納得しないし、他のところから同じような物を持ってきて渡してもさっきまで使ってたやつじゃないと嫌と言って納得しないです😵)

あとは自分の進路妨害をされるとその子の前まで言ってわざわざ注意したり文句言ったりします😫(言われた子は自分がうちの子の進路妨害をしたとか気づいてないからポカーンとしてるし…)
本当に泣きそうになりますよね😵
その度に自分の子に注意して他の子の親に謝って、せっかく楽しませに来たのに…と思ってしまいます😂