※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.K
子育て・グッズ

完母10日続いているが、体重増加が少ないことで不安。母乳だけで足りているか心配。アドバイスをお願いします。

混合でやっていましたが、保健師訪問で完母だけでも大丈夫じゃないかと言われて、完母10日続いています。

母乳3時間おき、夜間は4〜5時間おきで、そんなにお腹すいてギャンギャン言わないのでやっていましたが、昨日体重を測ってみたら、完母でやり始めた日から、10日間の日割りでいくと20gしか増えていません。
1日にミルク240ml与えていた時は40gくらい増えていました。少し増えすぎかな?くらいで…

20gはギリギリな感じですよね?
母乳だけじゃ足りないのかなぁー。
と不安になってしまいました。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいします。

コメント

(˘ω˘)

嫌がらないならもう少し頻回にしてみてはどうでしょう?
そうすればおっぱいもどんどん出てくるようになるんじゃないかなぁ。

• (˘ω˘)

(˘ω˘)

あと昼3時間、夜4,5時間だと1日7回授乳ですかね?だとすると回数も少ないかなぁと思います。

• 8月26日
  • S.K

S.K

ありがとうございます。
    夜が結構空いてしまってるので、7回の時が多いです。
    日中は2時間半くらいで頑張ってみようかなと思います!

• 8月26日
nana

1ヶ月なら8回以上は授乳しておく方が母乳量も増えてきますよ🙆‍♀️出てるのは出てると思いますし回数を増やせば完母でいけそうですよ💓
私も1ヶ月過ぎはそのくらいの増えでしたがそれ以降は結構増えてきましたよ💓

• S.K

S.K

ありがとうございます。
    少ないと7回です。
    3時間じゃなくて2〜2.5時間くらいの間隔で昼間やってみようかと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 8月26日