※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中ほとんど起きなくなり、朝はよく飲むが夜は授乳回数が少ない。体重は増えているが、母乳が出ないと心配。夜中に起こすべきか悩んでいます。

生後2ヶ月後半くらいから夜中ほとんど起きなくなりました。完母で育てていますが、起きても1回くらいで授乳するとお腹いっぱい飲んでまたぐっすりです。朝起きるとごくごく飲みます。体重は成長曲線ギリギリですが増えています😅自分がしっかり寝ないと母乳が出なくなってしまうので💦起きなければそのまま寝かせて欲しがった時には何回でも授乳するようにしていますが無理にでも夜中起こした方が良いのでしょうか?

コメント

まちゃん(23)

うちの子も断乳するまで完母でした!
2か月すぎてから
突然夜中起きなくなりましたが
欲しがったときだけあげていたので
起こしてまでは飲ませてませんでした!

うちの子は半年すぎてからまた
夜中ちょこちょこ起きるようになったので
しっかり寝れる今
寝ていてもいいと思います😊

休めるときはしっかり思い切り休みましょう!

• たぬき

たぬき

うちも突然ある日起きなくなり最初は戸惑いました笑
    この状況をありがたく思ってしっかり寝るようにします!
    コメントありがとうございます✨

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

自分も2か月後半から突然、夜中起きなくなりました!
9時間空いても、脱水とかも大丈夫でした。

ただ自分の胸の張りが凄くて、夜中1回吸って貰ってます。笑

• たぬき

たぬき

同じくらいの時期ですね!うちも長いと10時間とか空きます😅
    ぐっすり寝てるし脱水も大丈夫そうだから胸の張りが苦しいときはちょっと絞ってまた寝ます笑
    コメントありがとうございます!

• 8月26日
あんず

うちも同じ感じでした😊
助産師さんと話す機会があり聞いてみると、赤ちゃんはお腹がすいていれば寝ていられないから、夜中寝るということは母乳が足りていて満足している証拠よ!起こす必要ないから!と言われました☺️
なので体重がちゃんと増えているのであれば起こさなくて良いと思います😊
ちなみにうちは産まれたときは平均ど真ん中でしたが気付けば成長曲線の上はみ出すギリギリまで増えました😅

• たぬき

たぬき

満足してくれているなら安心です😍
    うちの子も元気に大きくなってくれると嬉しいです✨
    コメントありがとうございます!

• 8月26日