※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

息子がカートやベビーカーなどを押したがる理由について相談です。

カート押したがる病の息子にげんなりしてます。息子はなぜかなんでも押せるものは押したがります。
スーパーのカートのみならず、ベビーカー、デパートの洋服売り場の姿見、ドラッグストアのワゴン…なぜ全て押したがるのか。

これって、あるあるなんでしょうか?あまりに押すことにこだわるので、聞いてみました😨

コメント

パピコ

ありますあります😂
カートは迷惑にならない程度に押させてあげてます!

我が子はスーパーのカートを押したがります。しかも前見れないのにママ拒否し一人いこうとするΣ( ̄ロ ̄lll)

幸い乗り物仕様のキャラクターカートには乗ってくれるので、キャラクターカートがあるスーパーに行きタブレットに気がとられている間に買い物しています。

また勝手に商品(ワゴン)に手を伸ばそうとした瞬間「アー、、」と低い声で牽制。「鬼さんくるよ」の脅しをかけて触らせないようにしています。

どちらにせよキャラクターカート&タブレット必須です。田舎はなかなかないですが(´;ω;`)

さーママ

うちもですね....ベビーカーもですし、スーパーのカゴを重ねて入れる枠?も、カゴごと店員かのごとく運ぼうとします😂😂
スーパーのカートなどできることはやらせてます(>_<)

おにおん

上の子、カートが大好きでスーパーに行くとすぐに見つけて押しがります😅迷惑にならないようにはしています💦

ちぃ

うちもです😅疲れる…

勢いよく押すので、フードコートのトレーを乗せるカートが最悪です。汁物は確実にこぼれます。

私が触れて押さえているのが分かると、自分で出来るから触らないで❗と怒ります😩💔

コンビニのカートがちょうどいい大きさですが、狭いし他のお客さんもいるので勢いを抑えつつ本当にヒヤヒヤします。

トミー☆

うちもです💧危ないので、一緒に押そうとすると「〇〇ちゃんが1人で押すから、ママはあかん!」って怒られます💧
なので極力子供用の小さいカートが置いてあるスーパーで買い物するようにしています!

のん

皆さん回答ありがとうございます😆💕✨ひょっとして、こんなにカートに執着するのうちだけ?って、不安立ったんですが安心しました‼️ママは触らないでっていうのも、うちの子も全く同じで、困り果てております…😂

あき

だいぶ前の投稿なのにすみません…
うちの息子が同じ感じで、カートなど押すのに執着がひどくて😢
1歳からずっとそんな調子で、これがいつまで続くんだろうと嫌になります…
のんさんのお子さんは今でもカート等押すことにこだわったりしますか??

• よぴ

よぴ

こんにちは!まだママリ見ておられますか?

• 3月31日
  • あき

あき

見てます!!!笑

• 3月31日
  • よぴ

よぴ

わー😭返信ありがとうございます😭
    うちの子もお友達のベビーカーとかおばあちゃんの手押し車とか全部押したがって、私が離れても見向きもせず押してるし、もうおしまいしようねーといって離すとギャ〜ってなるし(すぐおさまるけど)
    もう道ゆく人のベビーカー全部押したがるので困ってます😭

お子さんその後どうですか?このこだわり?意外にも最近バイバイとかしなくなったり不安もあって、、、

いつ頃からしなくなったかなど教えてもらえたら嬉しいです😂

• 3月31日
  • あき

あき

そうなんですね😭
    押したがるこだわり、厄介ですよね😭💦
    しかも道ゆく人のベビーカー全部となると、外出するの嫌になりますよね💧

うちの子は確か1歳8ヶ月頃?にはカートを押すこだわりがおさまって、キャラクターカート(アンパンマンの)に乗ってくれるようになりました!
    田舎なのでそれまでキャラクターカートがなくて、置かれるようになってから、物珍しさもあったのかそれに乗ってくれるようになりました!🌟

今思えば、車(特にタイヤ)大好きな息子なので、息子にとってはただ車のおもちゃで遊んでる感覚だったんだろうな〜と思います🤔💦

あと、ちょうどその頃保育園に行き始めたのも関係あるかもしれません🤔
    それまでは多分息子にとって、スーパーでカートを押すのが1番の楽しみだったんだと思うんです😂😂笑
    でも保育園行き始めていろんな遊びしたり刺激があって、保育園が1番楽しいところ!ってなってカートへのこだわりが減ったってのもあるかな?と勝手に思ってます🤔

あと、うちの子も1歳前くらいにバイバイしはじめたけど、そのあとしなくなった時期ありましたよ!!
    でも今は普通にバイバイもするし、お話もたくさんするし、順調に育ってると思います😊
    長文になっちゃってすみません💦💦

• 3月31日
  • よぴ

よぴ

返信ありがとうございます😭
    全部は言い過ぎなんですが、押せる状況にあると押しちゃうって感じですかね〜😅💦

タイヤ好きですよね😭
    ベビーカーのタイヤ見たりましてます〜
    タイヤだけクルクルとかはしないですけど、何でも調べたら自閉とか出てきて本当毎日ノイローゼです💦

今のブームなんですかね💦
    うちもアンパンマンカートあるとこないです笑
    バイバイもしなくなる時期あるんですね!じゃああんまり心配しなくてもいいのかなあ😭

お子さん順調なようでよかったです❣️うちもはやくお話ししてほしいです🧡
    丁寧に返信してくださりありがとうございます💕

• 3月31日
  • あき

あき

私、障害児者に関わるお仕事してるんです😊
    男の子ほとんどみんなタイヤ大好きだと思います😊💕
    自閉の子は独特な遊び方をしたり、ずっと同じことを繰り返す特性はありますが、
    文章を読んでる限り、本当にただのブームじゃないかな、っと思います!

うちの息子のことで追加ですが
    車に乗ってる時(停止しているとき)に
    よく旦那がハンドル触らせたりしてたんです🤔
    なのでもしかしたら、
    ただカートを押すことが楽しい!→カートのハンドルを運転してるみたいに動かすのが楽しい! に変わっていったのかもしれません😊

• 3月31日
  • よぴ

よぴ

ありがとうございます💕
    お仕事そうなんですね‼️
    そう言っていただけると少し安心します、、、😅

ちなみに昨日かな?の私の質問なんですが、気になる事ってありますか?😭
    すみません質問答えて頂いたのにさらに、、、💦

• 3月31日
  • よぴ

よぴ

2枚目です😅

• 3月31日
  • あき

あき

うちの上の子もそれくらいの時期、同じような感じだったな〜と読んでいて思いました😊

以前専門家の方が言っていたのですが、
    小さい子って、何度も何度も繰り返すことで、それを習得して自分のものにしていくそうです。
    大人から見たら「出来てる」と思っても、その子にとってはまだまだ習得段階で、だから繰り返すそうです。
    バイバイとかをしなくなったのは、それをもう「自分のもの」に出来たからじゃないかな?と思います😊
    その分のエネルギーを、次は新たに出来るようになったことに注いでいるんだと思います😊
    大人と違って、習得済みのものも新しく習得したものも全てやり続けるのは、子どもにとっては大変なことなんだと思います!

クレーンは定型発達の子も普通にしますよ!
    クレーンをする=障害ではありません🌟
    まだ言葉でうまく伝えられないから手を引っ張って伝えてるだけです💡なので、自閉症で言葉が出ない方もクレーンをします。
    そうやって自分の気持ちを伝える→伝わった!という経験から、言葉にも繋がっていくと思います!😊

• 3月31日
  • よぴ

よぴ

わざわざありがとうございます😭
    しなくなる時期あるんですね💦
    わかっていても色々出来なくなったのが寂しくて泣
    不安になって💦

最近気づいたんですが、クレーンというか手を引っ張っていく時は自分で出来ない時とかばかりで、自分で出来ることは自分でするし、指差ししながら教えてくれるので、伝えようとしてるのかな〜と思いました!

男の子は喋るの遅いって言うし、のんびり待ちたいです🤣

• 4月1日
  • あき

あき

自分の子どものことはやっぱり心配になったり不安になりますよね😭
    しなくなったことがあっても、その代わりに新しくできるようになったことがあると思います☀️
    出来るだけそちらに目を向けてあげたら良いと思います😊💓

例えばですが、私達も、異国の地で言葉も文字も伝わらない自分の要求が伝わらない状況に置かれたら、クレーンのような動作で伝えたりするんじゃないかな?と思います💡
    それって全然変なことじゃないですよ!
    むしろ、自分の要求を全く伝えようとしない方が心配です💦

うちの子もまだその時期は全然喋ってなかったですよー!
    今ではずーっとペラペラお喋りしてます🤣

• 4月1日
  • よぴ

よぴ

丁寧にありがとうございます😭
    全てやり続けるの方が大変だし無理ですよね🤣
    最近はちょーだいって言っても宇宙語で拒否されたり、無視されたりも多くてずーーーんてなりがちだったんですけど、(まあ今もなってる)

新しく始めた事に目を向けてあげないとですね!
    検診の内容もその月齢でできない、できないって悩んでハゲそうになったタイミングで出来るようになるあまのじゃくちゃんなので焦ってはダメですね😅
    手をひっぱるのはあっちいこーとかこっちこい!って時が多いですかね💦

早くおしゃべりしてほしいです❣️沢山質問もしたのに全部答えてくださってありがとうございました😭

• 4月1日