コメント
たまま
市川市広いので全部が全部ではないと思います。私も長男の幼稚園を検討している時に願書を前夜から並んでるという話を聞き驚きました!みおーんさんがおっしゃってるのは入園願書ですか??私の周りはまずプレの願書からです…。なので園庭開放に何件か目星を付けてる園に参加し、そして長男の時からプレの願書に前夜から並ぶなどなく寧ろ近隣の迷惑になると言うことで時間が決まっていました!プレに入ると入園願書はプレを行ってる場所で配ってくれるので並ぶこともありません。私の住む市川市ではない所では並ぶのかもしれませんし、無償化に伴い幼稚園が人気になり並ぶ事もあるかと思いますが目星をつけてる幼稚園のWebサイトで色々見るとわかるかもしれません。3歳2ヶ月ですと既にプレに通われてる年齢ですよね♡ᵕ̈*⑅
うちの下と同じ歳です!まだプレ参加されてなければ、うちの幼稚園は後期募集が10月にはいらそこから後期のプレ参加し幼稚園に慣れてから入園となります。なので願書で並ぶ園もあるんだ!と驚きました!お子様に合う幼稚園が見つかるといいですね!
みおーん
詳しくありがとうございます!
通わせたいなーと思った幼稚園がプレがなくて、毎回自由参加のイベントが月一開催なんです💦
プレ事情にも疎くて、後半から通ってみようと思っていたら、入園願書もそろそろなんだなーと。調べたら通える範囲の別の幼稚園の過去情報で徹夜組と書いてあり驚いてしまって。
とりあえず、その幼稚園のイベントに参加してみます!ありがとうございます!
たまま
うちの幼稚園も来月入園願書配布になってるので、目星つけてる幼稚園に電話入れる方がいいかもしれないです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
3年保育に間に合わなくなっちゃうかもしれません( ᵕ_ᵕ̩̩ )
みおーん
そうですね!間に合わないのは困るので…( ŏΔŏ ;)