※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいたろう
お仕事

公務員試験合格後、時短で働くか、先に子供を産んでからフルタイムで働くか、どちらが良いでしょうか?

仕事と家事育児を両立されている方!
コメントを下さいm(_ _)m

公務員試験(市役所)を目指して勉強中。(今年試験を受けましたが落ちました)
今年で24才です。昼間は、育児家事。
夜は、週5で3時間アルバイト。
保育園は、待機中で待機児童が残り3人といったところです。
授かればもう1人子供が欲しい。
※実両親の家から20分の所に引っ越す予定。
引っ越し先の町は、年度初めの段階では8年連続、待機児童ゼロ。
※夫は平日週2で休み、実父は土日休み、実母は週2~4日アルバイト(8:30~14:00くらいまで)、弟は暇な大学生。みんな車持っているので保育園の送り迎えは出来そう。

これからのことで悩んでいるのですが、
①来年頑張って公務員試験に合格して、2~3年働いて、2人目妊娠出産、産休育休を取り、復帰後は時短で働く。

②先に妊活をし、2人目妊娠出産をしてから、30才になるまでに公務員試験に合格することを目指し勉強する。合格したら、2人の子供は保育園に預けてフルタイムで仕事。

どちらが良いかと思いますか?

授かるかどうかも分からないし、公務員試験に受かるかどうかもわからないような話なのですが…😅😅😅

コメント

みーまま

ご実家を頼るのは前提なんですか?
まず、そこがなんか違うかなって思っちゃいました…。ご両親が頼ってね!って言ってたらごめんなさい。

• きいたろう

きいたろう

コメントありがとうございます。
    頼るのが前提です。今も実家からわざわざ1時間もかけて月に何度か両親+弟で来ているので…。(ちなみに頼んで来てもらっているわけではなく暇だから来ているそうで、家がもっと近くなればそれぞれが休みの度に好き勝手来るそうです😅)

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

①にします。
年齢が上がれば上がるほど合格しにくくなる気がします。
子供が2人いると勉強時間も1人の時よりかなり制限されるかと…
まだお若いですし、来年か再来年に合格して、2〜3年働いても20代でもう1人産めると思います😌

• きいたろう

きいたろう

私も子どもが2人いる中で、勉強時間が確保出来るのか想像が出来なくて…😱
    2人とも保育園に入ってから勉強時間確保とかになりますよね😣 勉強時間確保するのが為に毎回両親を頼るのは違うと思いますし…。
    勉強頑張ります!

• 8月25日
はじめてのママリ

市役所勤めの公務員です。
ちょっと話がずれるかもしれませんが、①②はどちらでも良いような気がします。試験に受かるかどうかわかりませんし、2人目が授かるかどうかもわかりません(失礼な言い方でごめんなさい🙇‍♀️)。
でも両方とりたいなら、両方進めた方がいいと思います。

それで、今から公務員を目指すのには、臨時職員、嘱託職員などの非正規職員で目当ての市役所で働いた方が近道だと思います。
職歴にあることは意欲的だと捉えられプラスになりますし、仕事ぶりが人事担当に話が回る可能性もありますし、何よりその市の試験の傾向とか面接のポイントが分かると思います。
年齢が上がるほど、積極的に採用するだけのプラス要素が欲しくなりますので、先に懐に入っちゃえイメージです。今のアルバイトの時間がもったいないと思います😅

• きいたろう

きいたろう

いえいえ!失礼じゃないですよ!試験に受かるかも、2人目が授かるかも本当に分からないですよね😣1人目もすぐに出来たわけじゃないので重々承知の上です☆
    なるほどですね!どっちに転んでも覚悟はあるつもりなのですが、臨時などの道もあるんですね。以前考えてみたもののちょっと色々謎だったので、視野には入れいませんでした😱考えてみます!
    アルバイトの時間勿体ないですよね😭保育園の入園の為に、始めたアルバイトが勉強の邪魔になってます…。

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もなかなか授からなかったので😖さきさんはまだお若いので、焦らずどちらも諦めずに続けたらいいと思いました。
    ちなみにアナウンサーも局でアルバイトをしていた人が多いみたいです✋雰囲気がわかるのは大事ですよね。
    市役所の臨時だと週3で6時間なども探せると思います。一石二鳥でおススメです🤗

• 8月26日
  • きいたろう

きいたろう

なるほどー!ありがとうございます☆ 
    探してみます😍

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

先に受けますね😊とりあえず受かってからキャリアプランを考えた方がいいと思います!

• きいたろう

きいたろう

ありがとうございます!
    やはり、先に仕事を落ち着かせた方がキャリアプランが立てやすいですよね!

• 8月28日
さき

私はパートしながら勉強して公務員試験受験し、2年働いてから産休育休→時短復帰→再び産休です!
①がいいかな〜と個人的には思います!
特に現職パートだと単純にできるだけ若いうちに受験した方が受かりやすいと思いますし、入庁した後も仕事を覚えやすいです。
実際同期や後輩でお子さんがいる方沢山入ってますが、殆どが正規雇用でフルタイムで働いている方です。
臨時職員の人もいますが、若い人が多いですね。

私は筆記より面接や小論文の方が対策が必要だと思いました。頑張って下さい!

• きいたろう

きいたろう

ありがとうございます!
    勉強どれくらいしましたか?😭
    なるべく早い方が色々良いですよね😣
    歳をとるにつれ、仕事を覚えられるかも不安で。笑
    頑張ります😍

• 8月28日
k

全く同じ悩みです!笑
でも私はアラサーなので年齢が違いますね💦
悩んで結局二人目子作り→公務員の道にしました!
これから妊活する予定です。
でも来月、雰囲気を知るために公務員試験受けます!
お若いので頑張れば受かるんじゃないですか?羨ましい✨