義両親が本当に嫌すぎて、涙が出ます。結婚してから、義父から何度とな…
義両親が本当に嫌すぎて、涙が出ます。結婚してから、義父から何度となく「デブ、馬鹿」等と悪口を言われてきました。義父は、全てにおいて自分の思い通りにならないと気が済まない性格で、日頃から口も悪く、会話の内容もいつも誰かの悪口で、一緒にいるとすごく不快だし、何より疲れます…。義母には、義父は悪気はないから我慢してあげてと言われてます。昨年私が我慢の限界となり、泣きながら旦那に訴え、旦那から義父に「悪口は私が嫌がっている。嫁いだといえど、人様の娘だからな」と話したところ、俺は言ってないとブチ切れたそうです。その際、義父が「もう孫にも会わんでいい」と言ったみたいです。なので、義実家は車で10分の距離ですが、盆と正月、あとはたまにくらいしか義実家には行っていません。
私の実家には、旦那が飲み会で夜不在の時のみ泊まりに帰っています(車で40分かかります)。一人で子供二人をお風呂に入れるのが大変なので。
今日、旦那が義実家に行ったら、義母が「最近全然会わせてもらえないね。向こうのお母さんには懐いているみたいなのにね。○○(私)が嫌なら、○○(旦那)だけで連れてきたらいいじゃない」と言ったそうです。それに対し、連れて行かない私に旦那は怒っており、「服も買いたいからサイズ教えてと言われてるから、自分で連れてって教えてあげろよ」だそうです。正直、ほんっとうに義両親が無理で、義母から貰った服も見たくありません。見ると思い出してイライラします。
これは私が悪いのでしょうか?旦那だけで、子供を連れて行くのも、アレルギーがあるのに義両親は色々勝手に食べさせるので、私は反対です。私が連れて行かないのがだめなんですか?
- へこ(3歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
マリリ
もう縁切っていいレベルだと思いますよ💧
旦那さんは仲良くしてほしい気持ちがあるみたいですが、私だったら無理です😭
2人育児して、さらにストレスがくるとなると…大変だと思います😢
私は旦那が気持ちを理解してくれたので縁を切りましたが、本当にスッキリしました。義母からもらった服は全部捨てましたよ😅同じくイライラしてしまいます💧
退会ユーザー
義父やばいですね。
家族になったといえどよそ様の子にそんな暴言…
私だったら「孫の顔見なくていいって言ったのお前の旦那だろ」という覚悟で意地でも見せに行きたくなくなります🤯
-
退会ユーザー
正直旦那さんも旦那さんだなって思いました。
めんどくさいことをへこさんに押し付けているような…
そんな文句言われて嫌なら旦那さんが子ども連れていけばいいじゃないか。あなたの子でもあるんだしぺこさんばっかりに任せるなって思ってしまいます😢- 8月25日
-
へこ
コメントありがとうございます。
旦那が男兄弟ばかりなのか、義父の暴言・暴力の中育ってきたみたいです(旦那は男兄弟だからだと言ってますが、私は義父の個人的な問題だと思ってます)。なので、義実家の誰もが、それが当たり前みたいになってるのも理解できないです💦孫にも、暴力こそしませんが「そんなことできんのか、悪い子だ、馬鹿だな〜😂」と笑いながら言ってきます。
本当そうですよね😫私も意地になってるのもありますが、子供たちを会わせたくないです。- 8月26日
-
退会ユーザー
男兄弟ばかりで悪口っぽいのは百歩譲ってわかったとして(全くわかれませんが…笑)それを聞いてる義母は同じ女性として「こんなこと言われて○○ちゃん嫌だろうな」って考えて止めないのもおかしな話ですよね🤯
孫にまでそんなこというのですか!?
それなら尚更合わしたくないですよね…
へこさんは旦那さんには思ってることをはっきり伝えられる方ですか?
だとしたら「ずっと言ってるけど私や子どもにまで悪口っぽいことを言われて行こうと思えるわけない。それが治らなければ私は行かない。」と強く言ってもいいかもしれません💦
旦那さんもへこさんがかなり嫌な思いをしているという事の重大さわかってなさそうです😢- 8月26日
-
へこ
義母も諦めなのか何なのか、義父に何も言いません。なので、全然頼りにはならないです。
理解あるふりはしますが、分かってないですね。昨日泣きながら訴えましたが、私の実家に行く頻度と義実家に行く頻度の違いが不公平だとか、結局私の気持ちは理解してくれませんでした😓- 8月27日
-
退会ユーザー
そんな…
奥さんが泣きながら訴えてるにも関わらずまだそんなことがいえるんですか…
不公平とか言うなら旦那さんだけ勝手に帰ればいい話ですよね。
旦那さんに行くなとは行ってない訳でただへこさんは理解して欲しいから伝えたのに…😢- 8月27日
あき
お舅さんが原因なのにご主人はちゃんとお姑さんに説明してないんですか?ご主人まで一緒になってへこさんを怒るなんておかしいですね。
イヤな思いするのにわざわざ行くわけないじゃないてすか。
-
へこ
旦那は、悪いのは義父であって、義母は関係ないの一点張りです。私からすれば、私がSOSを出したのに、「我慢して、嫌いにならないてあげて」と言うような義母も同罪ですが…😓
結局、旦那は義両親の味方なんですよね。- 8月26日
-
あき
お姑さんも我慢してるんですね。かといってへこさんが我慢することはないんです。
- 8月26日
-
へこ
義父は義母のことをババアと呼びます。でも、今までに我慢してきて、今は諦めなのか何なのか分かりませんが、それに対しても何も言いません。なので、私に対しても我慢しなさいというスタンスなんでしょうね、きっと💦
そう言って頂けて安心しました。ありがとうございます😭- 8月27日
ひよこ
そんな感じなら行かないです。服も私は必要ないし、必要と思うなら旦那にあなたが連れていって。ただアレルギーあるから気を付けて、何かあったら許さないと私なら伝えて後は旦那に任せます。
そもそも義母も悪気はないから我慢してって…。なら『娘も言葉を覚えてくる頃で、汚い言葉遣いを覚えてほしくないし悪口ばかり言う子になってほしくない。しかもそれを注意せずに周りに我慢させる環境にも置きたくないです。しかも注意されて逆ギレされてまで会わせなくないです😄そもそも服は間に合ってますし今後も要りません。』って悪気なく言ったら義母は義父に我慢してって言うんですかね?絶対言わないですよね!結局言いやすい方に我慢させて丸くおさめようとしてるだけですよね。
長くなりましたが、私はあなたは悪くないと思いますし、盆と正月顔出しとけばいいんじゃないですか?必要なら旦那が動けばいい内容だと思いました。
-
へこ
それ言ってやりたいです!!そんなこと言ったら後々トラブルなので言えないですが💦
そう言っていただけて、少し安心しました。ありがとうございます😊- 8月26日
まりも
直接お手紙か何かで義両親に言ってあげては、、?
この手の旦那は間に入ってもなんの役にも立ちません。うちもそうでした。
なので私が嫌なことがあればなるべく義両親に言うようにしてきました。
ものすごく言いづらいことでも、文字を通して伝えました。これで関係がスパーンと離れる家庭もありますが、うちは大丈夫でした。
子供を会わせたくないわけじゃない、むしろおじいちゃんおばあちゃんとも関係を持たせてあげたい、が、私はこういうことで傷つく、子供にはこういうことをしてほしくない、だから結果的に会わない方がいいのかなと思った的な感じで、悪く思ってないよ!でもこういうことされると不安だなっていう気持ちを伝えてみては?文字で。
もちろん、あなたが交流を持ってもいいと思ってるなら、ですけどね(笑)
不要ならこのまま断絶もアリでしょう!
-
へこ
コメントありがとうございます。まりもさんの努力すごいです😭✨
でも、お手紙書いてどうにかなるとも、なんらかの返事があるとも思えないです…。義父は、そもそも「自分は悪くない、何もしてないのにあいつらが勝手に文句言ってくるから腹立つ」という感じです。義母も、私が義母にメールしても、返信は何故か旦那にいきます。もう、関わりたくないのが、本音です!- 8月26日
へこ
切実に縁切りたいです😭旦那も旦那ですが…義両親が原因で、離婚を考えるくらいですが、縁が切れればとりあえず離婚せずに何とかなるのかなと思っています。
私も同じく服捨てました💦サイズ伝えても、季節感がまるでちぐはぐな服を買ってくるので、意味ないです😓