コメント
ぽん
私はそうでしたが、おっぱい減らなかったです😊
でも、夜中に作られるので可能であれば昼間にミルクあげるようにしたほうがいいと思います!
出なくなってからだと遅いと思うので💦
らく
上の子のときは、昼間母乳あげて夜寝る前だけミルクにしてました!
夜中は起きない子だったので、実質母乳は17時〜翌朝7時まであげてませんでした。
でも、特に母乳の量減っちゃった😭とかはなかったですよ!
-
ゆう
うちも起こさないと起きないかもしれないです💦まだ、2ヶ月だし夏だしで無理矢理起こしてあげてます。
いつ頃から夜起こしてなかったですか?- 8月25日
-
らく
生後1ヶ月の頃からずーっと夜中も寝かせたままです!
汗だくの状態で寝かせてる訳でもないですし、授乳は1日5-6回ですが体重もしっかり増えてるので、起こさなくていいよと医師に言われました😊- 8月25日
-
ゆう
そうなんですね!
2ヶ月になる前くらいから体重の増えがあまりよくなくて💦
それまでは昼間にも母乳→ミルクで授乳してたのですがミルクを飲まなくなり母乳でお腹いっぱい?って思ってたのですが体重があまり増えないので。夜起こさないと起きないと思うのですが、増えがいまいちなので起こしてます😣- 8月25日
-
らく
成長曲線の範囲内ならば気にしなくていいとは思いますが、悩みますよね😭
昼間は3時間おきですか?- 8月25日
-
ゆう
成長曲線は真ん中くらいでずっときてます!
昼間は基本的に3時間で、後は泣いたらあげてます❗- 8月26日
みいも
母乳量が落ち着くまで夜ミルクでいいと思います。
ただ、夜もあげてると早く母乳量安定するとは思いますが、母体優先でいいと思います😊
おっぱい張ってくるときは搾乳器で搾乳してましたよ✨
母乳が溜まり過ぎるとゴリゴリになって乳腺炎になるので😂💦
-
ゆう
夜中はっちゃいます💦その時は搾乳してしのいでます!夜なかなか起きないので起こして母乳飲ませてもほとんど飲まなくて‥
- 8月25日
ぽこ
こんばんは。
1ヶ月半から昼間は母乳、寝る前にだけミルク飲ませてます。
間隔あくと張って痛くなりますよね^ ^
あまりにパンパンの時には搾乳してましたが、手間で。。
飲んでもらう方が断然楽です!
寝る前には腹持ちが良く飲んだ量がわかるミルクにしてましたが、ゆうさんの一番負担にならない方法が一番かと思います^ ^
-
ぽこ
夜中数回起きた時は添い乳してます!
多分ここをミルクにしたら頻繁に起きないのかもですが、、もう月齢的にも必要なさそうなのでおっぱいです。- 8月25日
-
ゆう
すいません。下に返信のせてます。
- 8月25日
ゆう
添い乳なんか怖くて‥💦それが出来たらまた楽なのかもしれないですね!
夜中やっぱりミルク作りに起きるとはってるので搾乳してます。
ゆう
同じな方がいてよかったです!
昼間にミルクをあげると拒否が強いことが多いので夜だと寝ぼけて飲んでくれます💦体重の増えもいまいちなので飲んでくれる時を選んだらこうなってしまいました‥
ぽん
眠そうな時に日中ミルクあげてもダメですか?
ゆう
何度かやってみて、飲むけど10~20くらいしか飲まなくて💦慣れですかね?