4.5歳の恥ずかしがり屋な娘について心配。怒るのは逆効果と知りつつ、どう接したらいいか悩んでいます。皆さまはどうしていますか?
4.5歳くらいのお子さんで恥ずかしがり屋なお子さんいますか?
うちの娘は恥ずかしがり屋で、人前で話したりするのが苦手です。
同じ園の子供たちはみんな活発な子が多くて、モジモジしてる娘を見ると心配になってしまいます。
ちゃんとしなさいなど言うのは逆効果だとネットなどには書いてますが、つい、怒ってしまいます。
皆さまはどう接していますか?
- ぷにるる
コメント

にこにこマン
5歳の娘凄い恥ずかしがり屋さんで幼稚園朝行って「おはようございます」が言えないくらいです😅笑
でも親が挨拶する姿を見せるのが大事だと思うのでそのうちするだろうと言われたりはしてません😊🍀
例えば「ありがとう」「ごめんなさい」など言わなくては行けないことや返事などは恥ずかしいなどとは関係なく、しっかりと本人の口から言わせてます😌娘が3歳くらいの時はまだ一緒に言っている感じでしたが5歳になったので本人に頑張ってもらって、どうしても無理な時は隣に一緒に行ってお礼言ったりしています😄
前に比べれば恥ずかしいー!と言いながら小さい声でも挨拶や感謝の言葉、謝る言葉などは言えるようになってきているので、みまもっている形です☺️確かに「ほら、挨拶は!」とか言いたくなりますけどね😂笑
あとは話さないことで損をしないように恥ずかしくて話ができない時は「私、今恥ずかしくて上手く話せないから少し待っててくれる?」と言う言葉が言えるように教えてます😌🍀
その一言言うだけで先生やお友達に自分の気持ちが伝わるし待っていてくれるので無言で下向いてブランブランしているよりいいかな~と思って😁💨
にこにこマン
誤字があってすみません🙏
言われたりじゃなく
→言わせたりの間違いです🙏
ぷにるる
ありがとうございます😭
娘も挨拶できる時と出来ない時があります。言っても小さい声ですが💦
娘が得意なことも沢山あるのに、どうしても出来ないことに目が行ってしまいます。発表会も、上手にやるときと控え目にやる時があり、出来ない時に私が凹んでしまいます。
娘だって嫌だっただろうに、何故やらないのか?とキツく言ってしまいます…。
私自身が娘みたいな子だったので、気持ちはすごく分かるのに、自分を見ているようでイライラしてしまうのです。。