※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うかにゃん
子育て・グッズ

夜中の授乳について、2カ月の女の子の母親が相談しています。夜中に授乳しても朝まで寝てしまい、体重の増加が悩みです。寝過ぎや脱水の心配もあり、どうしたらいいか悩んでいます。

もうすぐ2カ月になる女の子です。夜中の授乳についてご相談が、、、
母乳の出が良くないので混合で育ててます。

この1週間
22時くらいに授乳して、0時までグズグズ泣きながら寝るんですが、そこから朝の10時を過ぎても寝てます。
最後の授乳で、しこたま飲んでる訳でもないので気になり、4時〜6時で起こして飲ませようとしてますが大して飲みません。
母乳だけで寝落ちします。
心配になりスケールで測ってみても、50ccほどしか飲んでません。
母乳は諦めてミルクにしても80ccほどで寝ます。
そもそも起こすのに一苦労なので疲れてきました。

2334グラムで産まれて、あと3日で2カ月。
3965グラムです。
いままでは日に30グラムずつくらい増えてましたが、夜中に起きなくなってから体重があまり増えなくなりました。1週間で100グラム増です。減ってる日もあります。

お腹すかないんですかね。。

寝てるんだし起こさなくていいよー、って言われるんですが、6時間超えると心配で。寝すぎではなかろうか。
順調に増えてた体重の伸びも悪くなってきたんで余計に気になります。
脱水とかしないのかしら。
機嫌もいいし、熱も無いですが、、日中もほぼ寝てます。
日中は3時間起きくらいに起きて泣くので飲ませてます。

最後の授乳でミルクだけにして、しこたま飲ませた方がいいのか、夜中を起こしてミルクだけにしたらいいのか。
起きないのを気にしなくていいのか。

どうしたらいいでしょうか。。

みなさん夜中とか、どうされてますか?

コメント

まりも

2ヶ月はぐんぐん体重が増える時期だと思うので心配して起こして飲ましちゃうかもしれません😢😢寝てくれるのはいいことですけど🤗

• うかにゃん

うかにゃん

寝てくれるのはありがたいんですが、いつ起きるの?って気になって自分が寝れなくなりました。笑。
    やっぱ、起こして飲ませようかなぁ、、
    しかし、なかなか起きないんですよね。

• 8月25日
いりちー

その頃周りに起こさないでいていいって言われましたが私も脱水や体重の増えが悪かったりしたらと心配でとりあえず4時間で起こしていました!
産まれたときが2400g、3ヶ月で5kgなので約2倍で順調かな〜って思っています。もうすぐ3ヶ月ですが夜起こしてます!

• うかにゃん

うかにゃん

心配になりますよね!?
    どうやって起こしてます?
    すんなり起きてくれますか?

• 8月25日
  • いりちー

いりちー

うちは声かけせず、抱っこするとすんなり起きてくれます✨
    わかります!寝てくれてるのはありがたいですが心配ですよね💦
    うちはまだ一回量が少ないので回数減らしたらトータル量減っちゃうので夜もがんばってます🌉

• 8月25日
  • うかにゃん

うかにゃん

すんなり起きてくれるのいいですね〜
    うちは裸にしても起きないです( ´_ゝ`)
    今日は昼間も起きないです💦
    ミルクは一口飲んで拒否
    おっぱいは飲みながら寝落ち💧
    昨日はちゃんと飲んでくれたんですが、今日はダメです。
    夜は頑張らないとですね💧

• 8月25日
ちょまま

母乳育児を続けたいなら、出来れば夜間授乳は続けた方がいいです。
夜にホルモンが出るので、その時に赤ちゃんに飲んでもらわないと体も母乳を必要としないと認識して量が減るそうです。6時間あくのは空きすぎかもしれませんね。
起こして飲ませた方がいいかもしれないです。
小さめの赤ちゃんはお腹から出てきた後も何となくお腹にいる気でいて、寝ている時間も長い場合も多いらしいので気にしなくてもいいと思いますが、かなり寝ますね〜!!
そのうち寝てくれなくなる日々もやってくると思うので親孝行だと思っていいのかも。
まだ2ヶ月なら全然母乳育児を目指せると思います。
こまめに飲ませていれば母乳量も増えますし、そしたら体重も増えてくると思いますよ〜

• うかにゃん

うかにゃん

完全母乳育児は目指してないです💦
    6時間空くと流石に張って痛いので搾乳して保存してます。
    あまり出てない母乳だけで寝ちゃうと不安なので量が分かるミルクの方がいいのかなぁと。

今日はなんか昼もほとんど寝てます💦
    気にしなくていいんですかね💧

• 8月25日
あぴ

めっちゃ同じ状況です😢私もどうしたら良いか分かりません。
小児科でも、赤ちゃんってのはお腹すいたら起きるから!と言われるけど、50mlだけ飲んで寝てしまうとか、何時間あいてもそんなに飲まないとか、、
100ml以上飲んでる子本当すごいなって思います。
回答じゃなくて申し訳ないです。同じ状況についついコメントしました😢ぐんぐん大きくなって欲しい😭

• うかにゃん

うかにゃん

困りますよね!!
    起きないってことは、お腹空いてないの?って思うんですけど、いやいや50じゃ空腹でしょ!ってなりますよね。
    回数稼ごうにも起きなきゃ無理だし、、なんで起きないんですかね😭

• 8月26日
ほく

うちの子も2ヶ月過ぎたあたりから急に夜寝るようになり、
心配で私の方が目が覚めちゃう毎日です(笑)

寝てくれるようになってすぐの頃は、
4〜5時間で起こしてみたりしましたが、
抱っこしても一瞬起きて寝る、
大声で起こしても顔をしかめて寝る、
オムツ替えてみても無反応で寝続ける、
コチョコチョしても迷惑そうな顔して寝る…で、
何やってもダメでした😅

むしろ、それで起きてしまったら地獄で、
ミルク飲まないくせに、起こされたことで不機嫌になって
いつまでもグズって寝られず、大変だったので
もう起こすのはやめました…笑

今は、6〜9時間寝てくれて、日の出とともに起きます。
(私は、娘がフガフガ言う声だけで目覚めてしまって結局寝不足です。笑)

• うかにゃん

うかにゃん

気になりますよねぇ。。
    あたしも目が覚めます。笑。
    ごそごそするたびに、ご飯?ご飯?って聞いちゃいます😅

• 8月28日