出産前は完母を希望していたが、母乳をあげると乳首吸われることに嫌悪感を感じ、悩んでいる。同じ経験をした人がいるか気になる。
出産する前は絶対完母がいい!って思ってたんですが、いざ息子を産んで母乳をあげてると息子はとてもかわいいのですが乳首吸われることに嫌悪感?を抱いてしまいます。
調べるとホルモンの関係?なのか結構同じ人がいるみたいですが気分が落ち込むというかゾゾゾってしてしまうんです。
同じ方いますか😞?
母親失格だなと思いながらも完ミにしようか悩んでいて。
今思うと生理前などに旦那に胸触られると嫌悪感はあった気がします(T_T)
- ゆっちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
りょう(23)
同じでした!
母乳をあげると気持ち悪くなるというかなんと言ったらいいかわからない感覚になって嫌で母乳辞めてしまいました😰
あげる度に吐き気が酷くなって子供には悪いと思いながらあの感覚が嫌でしょうがなかったです😰
私もどうしても完母がよかったんですが長女の時からでその後も全然治らず次女の時は7ヶ月まで頑張りましたが毎回授乳の度にあの気持ち悪さが来ると思うと嫌でした😰
ずっと私だけだと思ってて私がおかしいのかと思ってましたが同じような方結構いるんですね😅
こりす
友人はそれが理由で完ミにしてました!
情けなくて辛かったけど
ノーストレスになって
ミルクにはミルクの良さもあるし
自分に合った方法が見つかって
よかったよと言っていました✨
-
ゆっちゃん
情けないなぁってわたしも思います😞
でもこればっかりはなんとも言えない感情で…
どうしたらいいんだろうって悩みます( •̥ ˍ •̥ )- 8月25日
ちぃ
そういう人いますよ。
免疫力は初乳があるそうですが、栄養価はむしろミルクがあるそうですし、完ミならパパやじいじばあばでも授乳できるから便利だし。
完ミも良いもんですよ。
-
ゆっちゃん
ありがとうございます😞
ホルモンの関係なんですかね?
助産師さんに相談しても意味ないよなぁって思いつつ完ミにするにはどうしたらいいのか悩んでます。
おっぱい張っちゃうので( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 8月25日
退会ユーザー
私はそれで母乳やめました。
初乳が出てる時期は母乳頑張って2週間ぐらいで完ミにしました。
-
ゆっちゃん
そうなんですね😞
おっぱい張らなかったですか?- 8月25日
-
退会ユーザー
ちょっと張りましたけど、我慢できるぐらいだったので放置しといたらそのまま萎んでいきました。
- 8月25日
-
ゆっちゃん
そうなんですね🙄
完ミにしたいけどおっぱい張るので痛くて( •̥ ˍ •̥ )- 8月25日
twins♡mama
私も同じでしたー(´;ω;`)
力強く吸ってもらうまでは、なんかずっと舐められてるようにしか感じなくてゾゾゾってしてしまって。たまにいきなり離してしまったりダメだなぁって思ってました(´;ω;`)結局完ミにしましたね😢周りには言えなかったので、母乳が止まってしまったと言ってました(><)
-
ゆっちゃん
同じですね😞なんとも言えない感情になりますよね…
完ミにしてからはすっきりしましたか?- 8月25日
🦑5y👦1y👧
同じでした!!
まず旦那にも、乳首を触られたりするのも嫌でした…💦
プラス、量も少なく、扁平陥没だったのもあって、乳腺炎に繰り返しなり、混合でしたが生後3週間くらいで完ミにしました。
完ミにしてからはストレスを感じなくなりましたし、飲んだ量も一目でわかるし、何より息子が可愛い!!と前より一層思えるようになったのが私の中では1番大きかったです。
でも、完ミにしたらしたで、周りに母乳じゃないの?と言われたりしてそれがストレスになったりもしました😅💦
でも、母乳じゃないと母性がわかないなんて嘘だし、母乳あげてた時より自分の精神状態がすこぶる良いし、何言われても我が子が可愛いからいいの!!と、気にしないようにしました。
もし、母乳頑張りたいのであれば、それはそれでいいですし、母乳じゃないから母親失格なんて、ないと思います!!
人それぞれ、色んな理由がありますし、私も、こんな理由で…とズルズル完ミに出来ずにいましたが、乳腺炎を繰り返し、母乳拒否されたおかげでスパッと完ミに出来ました。
あまり自分で自分を追い込み過ぎないようにされてくださいね。
赤ちゃんも、ママが楽しくニコニコしてくれてる方がいいと思います☺️✨
あくまで私個人の意見なので…お気を害したらすみません💦
-
ゆっちゃん
優しいお言葉ありがとうございます😭❣️
わたしも生理前など旦那に触られたりするとずっと嫌悪感があってこの感情なんなんだろうって思ってました💦
それプラス母乳→ミルクの混合であげてるんですが母乳の出がわからないしミルクどれだけ足せばいいかもわからないしですごくストレスになってしまって(T▽︎T)- 8月25日
-
🦑5y👦1y👧
赤ちゃんの成長はそりゃあ1番大事ですが、ママの身体だって、ママの精神状態だって、とっても大切だと思います!!
赤ちゃんの成長には、母乳やミルクはもちろんですが、ママだって必要だと思います☺️✨
抱え込みすぎたり、自分で自分を追い込み過ぎないように、母乳をあげるのがストレスになるなら、1度、夜だけミルクのみにしてみる、とかしてみて自分や赤ちゃんの気持ちや状態を見てみるのはどうですか?🔆
それから、完ミにするのか、混合にするのか、完母を目指すのか、って考えてもいいんだと思います!!
焦らず、自分と赤ちゃんのペースで、なつみんさんはなーんにも悪くないし、おかしくないですから☺️🔆
なんて、偉そうですみません💦- 8月25日
-
ゆっちゃん
めちゃくちゃ優しくて…😭💓本当にありがとうございます😊
寝る前とか夜中はミルクのみにしててそのときはストレスフリーです(笑)
そんなにおっぱいの出もいい方ではないので今でも混合で、、
母乳がどれぐらい出てるかわからないのでミルクもどれぐらい足せばいいかもわからないし色々ストレスが重なってます( ˊ• ·̭ •̥ )
張ってるのを放置してると乳腺炎も怖いですしどしたらいいんだろうって感じです😞- 8月25日
-
🦑5y👦1y👧
とりあえず、完ミにするのであれば、出なくなるまで搾乳器や手で絞って、張らないようにして、搾乳したものを哺乳瓶であげつつ、足りない分ミルクをプラスしたらどうですか?
私はそうして完ミにしました!!
吸わせていればそれだけ母乳は作られるので、張っちゃうと思います💦
私も量は出ないくせに度重なる乳腺炎に悩まされて熱は出るわ、頭痛いわ、悪寒はするわ、胸は痛くて子供を抱くのも辛い…って感じでした😅💦
ある意味それだけ続いたので、あ。ちょっと痛いな…と思ったら保冷剤で胸を冷やしたり、お風呂に入った時にしこりになってる所をマッサージ?というか絞り出したりで対処しました!!
割と早く胸も張らないで母乳も出なくなりました☺️(個人差あると思いますが💦)
搾乳したものを哺乳瓶で、ならどのくらい飲んだか分かりますし、ミルクたしやすくなるかな、と思います☺️🔆
搾乳はめんどくさいですが😅💦- 8月25日
-
ゆっちゃん
搾乳器で搾ると新しい母乳って作られないですかね😭?
搾乳器で搾乳すると50mlぐらい出るんですが息子がまだたぶん吸うの下手くそで直母だと全然なんでしょうね…
1回あくだけでおっぱいパンパンに張っちゃうので嫌になります( ˊ• ·̭ •̥ )
さきいかさんは搾乳器どこの使ってましたか😣?- 8月25日
-
🦑5y👦1y👧
多少、作られるみたいですが、搾乳器だけで赤ちゃんに吸わせなかったら次第に量が減って、出なくなる、と見たことあります!!
私も搾乳器では最大80mlとか搾乳出来てたんですが、保護器も使ってるし、飲むの下手だしで多分直だとそんなに飲めてなかったと思います😅💦
私はカネソンの手動使ってましたが…使い方が悪かったのか、合わなかったのか、コツが掴めず、結局あんまり使わず、乳腺炎にもなって飲ませられなかったので捨てる感じでお風呂で手で絞り出してました💦
参考にならずすみません😭
私もすぐ詰まるし、量少ないくせにパンパンに腫れ上がって、保冷剤かかせませんでした😭
あと、冷やすと母乳を作るのをちょっと抑えられるみたいですよ☺️
ガーゼに保冷剤包んでブラの脇の方に入れてました!!
ゆっちゃんさんは、張ってくるとパンパンになるだけでしょうか?
もし熱をもってきたりしちゃうなら乳腺炎になっちゃうので冷やすのおすすめします☺️
張ってくると、乳房も痛いし、乳首もチクチク痛いですよね😭
その痛みで私は毎日憂鬱でした😭
夜も授乳間隔短い上に胸の痛みで眠れないし…😭💦- 8月25日
-
ゆっちゃん
そうなんですね!!
吸わせるよりは搾乳した方がいいって感じですかね😊
80mlすごいです🥺👏🏻
カネソンの搾乳ポンプ気になってます♡笑
乳腺炎ってなったらすぐわかりますか( ˊ• ·̭ •̥ )?
今現在保冷剤で冷やしてみてます🤙🏻
最近まではパンパンになるだけだったんですが、今日は熱いので熱持ってるかもです…
すごーくストレスにもなるのでやっぱり完ミにしたい欲が、、🍼
色々重なってしんどいですよね😞- 8月25日
-
🦑5y👦1y👧
吸わせていると、赤ちゃんに飲ませなきゃ!!いっぱい作らなきゃ!!みたいな感じで母乳を作る、って聞いたことがあります。
でも搾乳は言わば作業?なので減っていく感じかな、と私は解釈しました💦
本当のところは専門家じゃないので分からないですが💦
80mlも1度だけです…😅
私はとりあえず長く使うかも、そもそも搾乳器の良い悪いが分からなかったので、1番安いカネソンの手動を買いました!!
2000円しないくらいでした!!
安いので合えばラッキー、ダメでも安いし…と諦めつくと思って☺️
乳腺炎は、私の場合はとにかく胸が痛かったです…😭
乳首もチクチクするし、乳房もパンパンに腫れ上がって熱を持ってこれまで見たことないくらいサイズアップしてました(笑)
あと、子供抱くのも痛くて出来ない、何かちょっと触れるだけで激痛って感じでした。
後は胸を触ってみたら、しこりがありました!!
詰まってる所が固くなっちゃってる感じでした😅
酷くなると、熱が出て、悪寒がして、頭痛がして、そうなると点滴になって、母乳飲ませられなかったです💦
授乳のストレス、辛いですよね…。
まだ授乳間隔も短くて睡眠不足もありますし、混合だと時間も結構かかりますし😭
もし、この返信が負担になってなければいくらでもお話聞くくらいしか出来ませんが、いくらでも捌け口にしてくださいね☺️
逆にめんどくさければ気にせず無視してくれて構いませんので☺️- 8月25日
-
ゆっちゃん
らしいですよね😭!
それ言われてみれば確かに納得です(笑)
搾乳も時間かかるし手だるいし大変ですが吸わせるよりははるかに母乳出るので😣👍🏻
抱っこしてると息子におっぱいパンチされたりしてものすごく痛いです(´;︵;`)
わたしも張るとしこりみたいな硬いのあるし乳腺炎なりそうで怖いです…
乳腺炎に1度でもなったらすぐさま完ミにしたくなりそうです(笑)
今は母乳→ミルクってやってるので時間もすごいかかって夜中が特にしんどいですね😣
え、なんて優しい方なんですか😞❤️
完ミの方にたくさんお話聞きたいなとも思ってたのでむしろ嬉しいしありがたいです!
逆にさきいかさんが負担になってませんか?
子育てもあるのにありがとうございます><- 8月25日
-
🦑5y👦1y👧
しかも1回に1時間くらいかかって、次がまたすぐくる…って考えると、ずっと授乳してる感じで頭の中もずっと授乳のことでいっぱいになるし、辛いですよね…。
それにプラス授乳の悩みまで増えたら24時間授乳で過ごしてる感じに思えてました😅💦
私の場合、そうしてる間にどんどん自分の精神が蝕まれていって、悪循環でした😑💦
硬いのある時は、自己流じゃ本当はよくないのかも知れませんが、お風呂で身体温めて、流す感じで絞り出してました!!
詰まって、痛くて本当に触るのすら辛かったです😭
私は入院中から、乳腺炎で辛くて、助産師さんのマッサージも涙流しながら、歯を食いしばって耐えました😭
赤ちゃんの手が当たるだけでも激痛ですよね😭💦
乳腺炎、なりかけてるかも知れませんね💦
まだ飲む力もないですから、授乳しても出し切れてない上に次から次に母乳作るから張るのも早いのかも知れませんね💦
とにかく自分で絞って(搾乳器でも、手でもどちらでもいいので)冷やしてあげてください!!
私は熱持ち過ぎてすぐ保冷剤ふにゃふにゃになってたので定期的に変えてました😅
あと、ブラがキツかったりもよくないみたいです!!(参考までに…)
私はむしろ、役にたてるのであれば、あんなきつい乳腺炎乗り切った意味があったんだ、って思えるので嬉しいです☺️🔆
人それぞれ、違いますからあくまで参考までに、ですが…。
うちの子、親バカかも知れませんがすごくいい子で、あんまり手がかからないので楽なんです💕(笑)
ミルクだと、睡眠時間が安定するのも利点ですね✨
なので、私は負担なんて全然思いません☺️
むしろ、私なんかが役に立てるならぜひ、活用してください💕- 8月26日
-
ゆっちゃん
そうなんです😰
今日はとりあえず搾乳器で搾乳してまだ乳首くわえさせてません(笑)
授乳の回数減らしていけば母乳の量も減るって言いますもんね( ꒪⌓꒪)
搾乳すれば60mlあるけど、息子が飲んでも30いくかいかないかなのでやっぱりまだ吸う力がないんでしょうね😞
乳腺炎つらいって聞くしなりたくないのでできるだけ搾ってもうおっぱいくわえさせないようにしようと思います…
気持ちもなんとなく楽になりました!
ミルクだとすぐ預けられますし結局いつかは卒乳すると思うので溜まってる母乳出すのは同じですよね!
自分でたぶん搾りきれてない場合は母乳外来などで搾ってもらえるんですかね…?
わたしも今ワンオペだし里帰りもしてるのでよければ色々相談乗っていただきたいです😣❤️- 8月26日
-
🦑5y👦1y👧
まだこの世に誕生して間もないんですから、力がなくて当たり前ですよ☺️
男の子ですし、力はこれから嫌でもついて来ると思います!!そこはまったり構えましょう✨
もう本当に、乳腺炎は辛いです…なんで産んでからもこんなに痛い思いしなきゃいけないんだ~😭って感じでした😅
母乳外来とかでもやってもらえるかもしれませんが、私は最初のうちは短い間隔で何度も絞ってました!!
そのうち作られる量も減って、間隔が伸びて来て、出なくなった、って感じでした!!
ただし、めんどくさいですが😭(笑)
私は産んだ産婦人科でみてもらってました!!
1ヶ月検診の時には完ミにしてたので、助産師さんになんて言われるんだろう、また母乳の方がいいとか言われるんだろうなぁ…とか、憂鬱でしたが、乳腺炎が辛くて完ミにしましたが、乳腺炎キツイもんね~とそれ以上何も言われませんでした!!
その代わり、周りの友人とかは母乳信仰の方ばかりだったので完ミだと言うと、何で?母乳の方がいいよ、免疫もつくし、お金かからないし、とわかりきったメリットを並べられ、乳腺炎でキツかったとかもともと量が出なかったとか、こちらの苦労も辛さも全否定されるような言葉にいっぱい傷つきました。
なので、ゆっちゃんさんの周りにはもしかしたらそんな人いないかも知れませんが、もしそんな心無い言葉に傷付けられても、気にし過ぎないようにされてくださいね☺️✨
前に、辞めたくて母乳外来行ったらすごい塩対応された…とかも見たことあるので😭💦
私なんかで良ければぜひ☺️✨
私も息抜きになるので嬉しいです💕- 8月26日
-
ゆっちゃん
3日に1ヶ月健診あるんですが断乳するつもりならもう今からおっぱいは吸わせない方がいいですよね😭?
張ったら手で搾るとかぐらいで!
搾ってたのは手搾りですか?
母乳外来で搾ってもらったりはしてないですか??
わたしの産院は母乳信者なのでもしかしたら塩対応されるかもですが、、🤣💦
とりあえず今日は手搾りで搾ってみます…
手搾りで搾ったのって飲ませた方がいいんですかね?
捨てちゃった方がいいのかなあ…- 8月26日
-
🦑5y👦1y👧
吸わせず、搾乳した母乳とミルクの混合で報告するのはどうでしょう?
母乳信仰の産院なら色々言われるのめんどくさいので私ならとりあえずそれで行って、次第に出なくなったら完ミに変えます😅
それか、素直にもう完ミにしようと思ってます…と伝えて、正しい絞り方など教えて貰うとか…?🤔💭
私は手の方が多かったです💦
詰まってたのと、乳腺炎の時は搾乳器使わない方がいいらしいので😣
母乳外来で搾ってもらうのも、乳腺炎で熱が出て受診した時のみです!!
点滴しながら詰まりを出してもらって、2日くらいおっぱいマッサージ通いました!!
手や乳首を清潔にしていれば手搾りでも飲ませて大丈夫だと思いますよ✨
私はこまめに搾って、母乳バッグを利用して冷凍してました!!
すぐ飲ませるなら、哺乳瓶のまま冷蔵庫に保存してました☺️
私の場合乳腺炎で黄色い膿のようなドロッとした母乳で飲ませられなかったので捨てることの方が多かったです😑💦- 8月26日
-
ゆっちゃん
搾乳器で搾乳するのも1日何回やるのが普通なんですかね😭
そうですね…とりあえずもう思いきって完ミにする予定でって相談してみようかと( ˊ• ·̭ •̥ )
乳腺炎怖いのでなる前にちゃんと搾り方とか教えてもらうなり搾ってもらうなりして完ミに移行したいです〜!!
桶谷しか調べたら断乳するにしても断乳する前に相談してほしいって書いてあるのでとりあえず1ヶ月健診まで直母はせずに搾乳したのをあげてミルク足そうかと思います♡- 8月26日
-
🦑5y👦1y👧
多分、張ったらやる感じでいいと思います🤔💭
やったら冷やすを繰り返してました!!
1回で空っぽになるなら張る間隔も長いかも知れないですが…🤔💭
断乳の相談、されることにしたんですね☺️✨
搾乳して哺乳瓶であげれば、哺乳瓶にも慣れてくれるし飲んだ量も足す量も分かりやすくていいですよね🎶
今はミルクも栄養たっぷりですし✨
あと、乳腺炎気にして食べるもの気にしなくて良くなったのも私は嬉しかったです😭
ただでさえ産後でボロボロで、授乳で寝不足、食べ物に気を使ってなんてられない😭旦那は手伝ってくれたりするけど、そんな凝ったものは作れない、でも揚げ物とかジャンクなもの、レトルトを食べるとすぐ詰まっちゃう…って感じで、里帰りもお手伝いもなしだったのでそこが1番辛かったです😭
正しい方法で、乳腺炎にならないように祈ってます✨- 8月26日
-
ゆっちゃん
勝手に母乳やめるとすぐに乳腺炎になりそうなのでとりあえず健診まで今のままで健診のとき思いきって相談しちゃおうと思います😣
母乳外来あるくせに母乳信者だったら桶谷式の母乳外来行く予定です(笑)
完ミにするタイミングはいつでもいいって見ましたし😞👌🏻
わたしまだ母乳あげてるくせに甘いものとか食べまくってます(笑)- 8月26日
-
🦑5y👦1y👧
私は乳首にも難ありだったので乳腺炎になりやすかったんですよね😭
なんだか脅す感じになっちゃってごめんなさい🙇♀️💦
もうすぐ検診ですもんね✨
お子さんの成長も楽しみですね~💕
うちはついに出生体重の倍になり、重いです…(笑)
タイミングはそれぞれですからね☺️
無理なく、自分に合ったタイミングでいいと思います🎶
甘いもの、おっぱい張って来ませんか!?💦
生クリームとかチョコレートとか、ちょっと食べるだけで痛かったです😭
食べ物が乳腺炎と関係してるかどうかも諸説ありますし、こんなに医学も世の中も進歩しても、分からないことだらけですね~🤔💭- 8月26日
-
ゆっちゃん
乳首の痛みもメンタルやられますよね😣
わたしも入院してるとき浅く咥えさせちゃってたみたいで乳首切れて激痛でした(笑)
うちの息子も結構重たくなってきましたよ〜( ◎︎ Д ◎︎ )
抱っこしてると成長感じますよね🥰
甘いもの大好きで毎日毎日食べてますがそれが原因で張ってるかはわからないです!!笑
ケーキとかもすごく好きなんですよね😆
全然関係ない話になっちゃうんですが息子モロー反射?すごくて😢- 8月26日
-
🦑5y👦1y👧
成長を感じると嬉しくなりますね☺️❤️
まだ2ヶ月しかたってないのに、旦那と写真を見返してこんなにちっちゃかった~!!と騒いでます(笑)
私は妊娠中は気が狂ったように甘いもの毎日ずーっと食べてましたが、出産してからはパタッと食べなくなりました😅
ビクッとなったりですか?
うちもありましたよ~☺️
ミルク飲んでる時とかにビクッとされて私もビクッとなったり😅(笑)
むしろ、医療機関ではモロー反射がちゃんとあるかどうか見るくらいらしいので、心配しなくても大丈夫だと思います!!- 8月27日
-
ゆっちゃん
遅くなってごめんなさい><
完ミのこと保健師さんから電話があったので相談してみました😭
やっぱりわたしが産んだ産院は母乳推しなので訪問に来てくれる保健師さんに相談します!!笑
妊娠中って食べ物の好みとかも変わるって言いますよね!
そうなんですね🤔モロー反射多くてこっちがびっくりするし自分のモロー反射で起きて泣いてます(笑)- 8月28日
-
🦑5y👦1y👧
いえいえ、大丈夫ですよ!!保健師さんに相談出来そうなんですね✨
よかったですね☺️🎶
モロー反射も、心配だったら保健師さんに一緒に相談してみるといいかも知れません☺️
お役にたてずすみません😭💦- 8月28日
-
ゆっちゃん
ありがとうございます🥺✨
明日訪問の日なので全部話してみます(*´ڡ`●)
やっぱり息子は吸う力がないのかあんまりおっぱい吸わないので張って痛くて😂
前よりも母乳飲んでくれないです…- 8月29日
-
🦑5y👦1y👧
誰かに相談できるだけで、気持ちが楽になったりもしますし、明日思い切り疑問は全部ぶちまけるくらいで話しちゃって下さい☺️✨
私もそうだったんですが…乳頭混乱?とかで、哺乳瓶でしか飲まなくなって、次第に母乳を飲まなくなって…ってことがありました💦
とりあえず、こまめに搾乳して、詰まらないようにだけ気を付けて下さいね💦- 8月29日
-
ゆっちゃん
わー!♡ありがとうございます😢💓
もう乳首死んでて完ミにしたいです〜
言い訳だけど、やること多すぎて搾乳してる時間もあんまり取れないし\( ˆoˆ )/
わたしの息子もだんだんそれに近づいてる気がします😞
なんだか乳を拒否されてるみたいで…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )- 8月29日
-
🦑5y👦1y👧
言い訳なんかじゃないですよ、立派な理由です!!
考え方、感じ方は人それぞれ違いますし、辛さだって本人にしか分からないんですから!!
完ミにするにしても、母乳がスっと出なくなるわけじゃないので、そこはちょっと頑張らなきゃですね💦
私はむしろ、拒否されたのをいい事に、堂々と完ミにしました(笑)
息子のせいにするなんて卑怯ですけど😅- 8月29日
-
ゆっちゃん
ありがとうございます😭💓
保健師さんにも「母乳止めるのも大変よ〜」って言われました(笑)
産院だとお薬処方してもらえるみたいですよね( •̥ ˍ •̥ )
さきいかさんは拒否されたの産院に話したりしました😞?- 8月29日
-
🦑5y👦1y👧
お薬は産院によるかもですね💦
あと母乳の出方とか…🤔💦
私は乳腺炎以外は一切話したり相談したりはしてません😅
人見知り激し過ぎて何をどう聞いていいかわからないのと、母乳信仰をまた押し付けられるだけだろう…と警戒していたので💦
なので辞めてから、母乳を辞めた理由を聞かれて、「乳腺炎が辛すぎたのと、乳腺炎以降拒否されました」って言ったらそっかそっか~、辛かったね~くらいで終わりました(笑)- 8月29日
-
ゆっちゃん
今日保健師さんがきてくれたので全部相談してみました!
さきいかさんもずーっと話聞いていただいてありがとうございます🥺💓
産院が母乳信者だと相談とかもしにくいですしね(T ^ T)- 8月30日
-
🦑5y👦1y👧
返信遅くなりました💦
よかったですね!!
改善策見つけられましたか?☺️
私は本当に聞くだけしか出来なかったですし、全然大丈夫ですよ!!✨
逆になんのお役にもたてずすみません😭
産院は母乳信者ってわけじゃなかったですが、周りの母乳信者達に色々言われ過ぎて多分私も気がたっていたというか…気にし過ぎてたんでしょうね😅💦- 8月31日
ハゲッピー
出産というか
妊娠してから乳首を触られたりすると嫌悪感抱くようになりました!自分で体洗う時も
ゾゾってなります😭😭😭
-
ゆっちゃん
わたしもそれなんです😭
絶対完母がいいって思ってたので自分でもびっくりです!
息子はかわいいのに授乳のとき吐き気までしてきてなんなんだろうこれって悩んでます( ˊ• ·̭ •̥ )- 8月25日
-
ハゲッピー
嫌悪感が凄すぎて私も周りに
母乳にしろと言われてますが
こっそりミルクにするつもりです😭- 8月25日
-
ゆっちゃん
母乳信者多いですよね😞
ほんとなんなんでしょう。みんなそれぞれ理由だってあるのに周りにとやかく言われる筋合いはまったくないですね!- 8月25日
-
ハゲッピー
本当に本人の好きだと思います🤣
育ちゃいいんですよ😡笑
本当は言い返したいけど
めんどくさくて笑って過ごしてます🤣- 8月25日
ティラノごりら
私もそうでした!
授乳すると気分が落ちるというか。嫌な気分になりました。
それでもずっとは続かないと思って卒乳まであげてました。
なんか、母乳じゃなきゃって気持ちもあって…
母乳だけで数ヶ月いたら、息子は哺乳瓶が嫌いな子になっていて、ミルクにしたくても出来ませんでした。
育児は無理しないことが一番大事だと思います!
無理したら続かないし。授乳じゃないところで、沢山愛情注いであげれば良いと思います☆
私も2人目も同じようだったら、ミルクにすると思います!
-
ゆっちゃん
卒乳まで頑張って母乳あげていたの尊敬します🥺💓
わたしも完ミにしたいと思いつつ母乳の方がいいのか?ってまだ思いとどまってます。
でも最近は悩み過ぎなのか吐き気もひどくなってきてどうしたらいいのか悩んでます(´;。;`)
哺乳瓶拒否されたらミルクあげられなくなりますよね😰- 8月25日
まな
同じです😭
ストレスすぎて授乳時間がくるたび泣いてました😭
母乳の出が良すぎたのですぐパンパンになって痛すぎるし😭
わたしは母乳の分泌を減らす薬もらって完ミにしました!
-
ゆっちゃん
わたしもです、、
1ヶ月健診までとりあえず混合で頑張ろうって思ってて1ヶ月健診で完ミにしたいって相談してみようと思っています😭
お薬あるんですね!
まなさんも助産師さんに相談された感じですか( ˊ• ·̭ •̥ )?
わたしの産院母乳信者なので相談しにくいなーって…- 8月25日
まな
悩みましたが思い切って完ミにしたら育児楽しくなりました😊
わたしは入院中から出がよすぎたので助産師さんにそういう薬もあるよ〜って言うのを聞いてて、退院してからおっぱい詰まってしこりできて産院の母乳相談室に行った時にその話をして処方してもらいました!
そうなのですね😭😭
でもなつみんさんの育児ですし、毎回つらいと思ってしまうのもストレスですし、思い切って相談していいと思います!!
-
ゆっちゃん
完ミにした方みなさんそう言いますよね😭👍🏻
まなさんは母乳たくさん出たんですね!!♡
もう今は母乳出なくなりましたか( ˊ• ·̭ •̥ )?
嫌悪感もあるし仕事復帰も早くしなくちゃでワンオペだしって色々重なってて母乳どころじゃなくなってます😞
とりあえず1ヶ月健診で相談ぐらいはしてみようと思います😣
助産師さんの方からお薬の話されたなら話しやすいしうらやましいです〜
もともと産前から完ミって決められてたんですか?- 8月25日
まな
旦那さんでもあげられるし、預けることもできるしいっぱいいいことありますよ😊
1週間くらい薬飲み続けたらだんだん張らなくなって、痛みもなくなって出なくなりました!怖くて絞ったりはしてないですが、、!
ぜひ相談してみてください!
仕事復帰されるなら余計に完ミにしたほうが楽ですよね😭
わたしは母乳出なければ完ミでもいっかと思ってたら、まさかの出すぎた感じでした💦
最初は頑張ろうと思ってたんですが、扁平乳首なのもあり息子が直母できなくて乳頭保護器使ってたのでそれもストレスで💦
-
ゆっちゃん
そうですよね😭
ぶっちゃけ母乳でもミルクでも子どもがちゃんと育ってくれればって感じですしね( ˊ• ·̭ •̥ )
手絞りも限界ありますしね😣
仕事もあるのに搾乳して〜なんて時間もないですし( ᵕ_ᵕ̩̩ )💦
乳頭保護器わたしも使いました!
結局あれ外れてくるし母乳ぽたぽた垂れるしんーって感じでした(笑)- 8月25日
-
まな
そうです間違いないです😊
楽しく子育てしたいですし、無理せずとりあえず相談してみてください!
なつみんさんの子育てですし、助産師さんたちも分かってくれると思いますよ😊- 8月25日
-
ゆっちゃん
ありがとうございます😊✨
お互い頑張りましょうね❣️- 8月25日
ゆっちゃん
同じ方いてよかったです🥺
息子はかわいくてかわいくて仕方ないんですけど乳首がどうもだめで吐き気わたしもなります…。
授乳のたび気分が落ち込むしこんなんじゃだめだって思って完ミにしようか悩んでいます。
助産師さんに相談したところできっと相談にはのってくれないですよね…
完ミにするにあたって母乳止める薬など飲みましたか?
どうやって断乳したらいいのかも悩んでます。