※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供の歯磨きがうまく進まない場合、オススメの歯磨きグッズややり方を教えていただけますか?

1歳4ヶ月の子供なのですが
うまく歯磨きが進みません😥
オススメの歯磨きグッズや、やり方などを
教えて頂ければ嬉しいです(><)✨

コメント

🐬

うちの子は真似が好きなので一緒に磨く感じでしてます💡
自分で磨かせる時も一緒に磨いてます
仕上げ磨きは仰向けに寝転んでもらって私が顔を覗き込むようにするので、娘には私の歯磨きしてもらってアーって言いながら磨き合いっこみたいな感じでしてます(笑)
長い時間同じ事すると飽きるのでオーバー気味に声を出してリアクション取ったりして気を紛らわせたり、笑うと口開けるのでそれでなんとか頑張ってます(笑)
それでも時間が足りない時はスマホ渡してロック画面いじらせたり、鏡渡してます😂

3-613&7-113

歯ブラシ渡して受け取ったら褒める。咥えたら褒める。噛んだら褒める。…て何をしても褒めました。その後、娘が右で歯ブラシ噛んでたら左を・左で噛んでたら右を磨いてました。歯磨きに抵抗なくなったら、子供の手に手を添えて「歯磨きはこうするんだよ」て少し動かして褒める。更に、歯磨きに抵抗なくなったら子供が懐いてる人の前で歯磨き疲労して褒めてもらう。
上記で、娘は歯磨き大好きになりました。一歳頃に突如歯磨き拒否になった時にやり、1ヶ月もせず歯磨き大好きになりました。

あと、お風呂場でだと磨かせてくれるってママリで見て試したら磨かせてくれました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

疲労→披露、です。

• 8月25日
  • とんにゃ

とんにゃ

横からすみません!
    お風呂場で、どのような姿勢で歯磨きしてますか⁉️

• 8月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

お風呂用の椅子に座らせて、向かい合ってやってますよ。一歳半検診で、寝かせてやった方が口腔内をしっかり確認しつつ磨けると言われましたが…😅

• 8月25日
うに

普段から子どもの目の前で歯磨きをしています。

そのためか上の子も下の子もけっこう嫌がらず歯磨きをさせてくれましたよ✨

あんこ

ヤンチャ系のお子さんですか?

うちはお転婆娘なのですが、ぐるっと回って、力づくでやる、に戻りました😂

力づくでも、だんだん雰囲気良くなりました笑

色々試しましたけど、力づくじゃないと成り立たない子もいると学びました。最近やっと快くやらせてくれる日も出てきました。

あこた

うちは、ふつうにやらせると、歯がないところを磨いてしまうので、
1人で好きなようにやらせたのち、私の膝に寝かせてから、私の歯ブラシを子どもに持たせて、私が子どもの歯ブラシを持って、磨き合いっこをさせると、全く嫌がらず、口も大きく開けてくれてくれますよー!