※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんに140mlのミルクを飲ませるのは適量です。足りない場合は母乳を考えましょう。

度々お世話になります!

生後1か月の赤ちゃんに一回で与えるミルクの量はどのくらいですか?

完母で体重も1か月検診で1120g増えていて問題ないのですが、夜の寝かしつけの前、私が上の子を寝かしつけている時の1回だけ旦那にミルクを飲ませておいてもらおうと思っているのですが、
140ml作って飲めるところまで飲ませればいいのでしょうか?
もし足りなくても足さない方がいいですか?
足すなら母乳の方がいいのでしょうか?

上の子にもミルクをあげた事がなくてイマイチどうしていいのかわかりません(^_^;)

よろしくお願いします。

コメント

悠☆ママ

私の場合は、母乳でも足りていたんですが、寝る前だけミルク120作って飲ませて足りないので、その分は母乳をあげてました(o^^o)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

なるほど!参考にさせていただきます✨
    ありがとうございましたʢ•ꇵ•ʡ

• 4月7日
彩ちゃんママ

ミルクの缶に体重の目安が書いてあると思います。

まずはそれで作ってみて、足りなければ増やせば良いと思いますよ🎵

私も夜1回だけはミルクで育てました。母乳よりも長く寝てくれますし、預けるときも哺乳瓶使えると楽ですからね(^^)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ミルクだけ買ってみてなかったです(^_^;)
    ミルク飲めて哺乳瓶使えると本当に預けるの気持ちも楽です꒰ ´͈ω`͈꒱
    ありがとうございました!

• 4月7日
∞なつ∞

体重にもよりますが、家の子は完ミなんですが1ヶ月検診までには160くらい飲んでました。
体重は4・2位でした。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

160くらい飲んでしまうんですね!!
    体重も今のうちの子も4.2くらいなので参考にさせていただきます꒰ ´͈ω`͈꒱
    ありがとうございました!

• 4月7日
∞なつ∞

今も160くらいですが、体重は6キロ越えました。

ゆかしげ

うちは、120から160位の量を飲ませてました。
飲みっぷりは都度違ったので、多めに作って飲ませていました。
足らなければ母乳で大丈夫ですょ!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね!確かに母乳でも飲んでる時間違ったりするので多めに作っておくのいいですね✨
    ありがとうございましたʢ•ꇵ•ʡ

• 4月7日