※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

赤ちゃんに手を出してしまい、後悔しています。アドバイスをお願いします。

質問です
今、生後6ヶ月目の赤ちゃんがいるのですが、私自身は産後から精神科に通っていて病院では適応障害と診断されました。
最近、赤ちゃんの泣き声などでイライラしてしまい、今朝、叩いたところが少し赤くなるほど赤ちゃんを叩いてしまいました。。
私自身すごく後悔をしています。
赤ちゃんにはその後謝ったのですが、それでも後悔が消えません。。
私は本当に最低な母だと思っています。。
何かアドバイスがあったらほしいと思っています。。
よろしくお願いします(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

誰か頼れる人はいますか?産後疲れている中の育児は誰だってイライラします😭
昼間に一時保育に預けてゆっくりしたりするとまた優しくできるかもしれません。

kiiko♡

頼れる方は近くにいないのですか?旦那さんの協力はありますか?赤ちゃんを叩いてしまう程イライラしてしまうのは心配です。確かに泣いたりしたらイライラするかもしれませんが、まだ赤ちゃんです!泣くのが仕事だし、泣いて訴える事しか出来ません。次イライラしても手だけはあげないようにしてください。まだ6ヶ月の赤ちゃんです。そうなる前に旦那さんに頼って下さいね!

さくら🍯

イライラする→叩く→後悔→うまくいかない→イライラ…ってもう負のループになってると思います😣
精神科では相談されていますか?他にも市や区の相談窓口、育児相談の電話、保健師さんなど話を聞いてくれるところはたくさんあります。
子どもに謝るより先に、自身を落ち着かせる事が大事かなと。
イライラしてしまう時は一度子どもから離れる。旦那さんが見てくれるならまるっきり任せて自分は他の部屋で休む、私の場合は泣き声より大きい声で歌う😂等…
自分の気持ちをリセットできる何かをつくったら、手を出さずに済むかもしれません!