生後2週間の赤ちゃんが上唇に吸いだこができました。下唇についての情報が少なく困っています。吸いだこは複数できることもあるのでしょうか?経験やアドバイスをお聞きしたいです。
現在、生後2週間の子供を育てています。
完全母乳で育てているのですが数日前から
上唇に吸いだこが出来たようです。
最初は唇が乾燥してしまったのかなって思ったのですが
調べていくとネットに上がってる写真と見比べてみると
吸いだこだと判断しました。
しかし、体験談や写真を複数みても上唇のことばっかです。
こんな風に下唇に吸いだこはできないものですか?
吸いだこってこんな複数できてしまうのでしょうか。
乾燥で縦じわが目立ってるだけにしては、水ぶくれっぽくなっていて色もミルク飲んだあとは白みが増します。
同じように唇全体に吸いだこが出来てしまった方、いらっしゃいますか?
ほかにも吸いだこについて体験談ありましたら
ぜひお聞きかせください!
- ひとみ(5歳2ヶ月)
コメント
みゆき
これ吸いだこって言うんですか?(笑)
1ヶ月ちょいの子育ててますが、うちの子もこんな感じです。乳首も哺乳瓶も一生懸命咥えてくれてるので全然気にしてなかったです(笑)
みー。
下唇も巻き込んで吸っていませんか?🤔
それでふやけているように見えます!
深く咥えさせたら上唇、下唇もきゅっと出してあげるといいですよ!
ちなみに吸いだこはしばらく
出来ては取れてを繰り返して
いつの間にか出来なくなります!
-
ひとみ
わかりやすい画像ありがとうございます!
深く咥えさせることばかり気にしてて、唇の状態までみてあげれてなかったです。
やはり下唇は巻き込んでしまってるようで、指で戻してあげるようにしました😓- 8月25日
ママリ
吸いだこできました😂
でもすぐ治りますよ〜
まだ吸うのが上手じゃないので出来ちゃうんですよね😂
この時期限定の吸いだこだと思ってよく触ってました笑
-
ひとみ
吸うのも下手っぴだし、吸わせるのも下手っぴが揃ってしまったので未だに授乳の時間は試行錯誤になってしまっています😣
不器用の表れだと思って 2人で頑張っていきます!- 8月25日
退会ユーザー
ふぉぉお懐かしいです(°▽°)
でも多分これは吸いだこではないような、、
我が子は母乳のカスみたいなのが重なって、写真のように皮が厚くなったみたいになってましたが、知らぬ間にペロッとはがれてました。
-
ひとみ
やはりただの乾燥ですかね、、、。
親子揃って吸うのも吸わせるのも下手なので もう心配で仕方なくて😅
熱中症が怖くて冷房管理も難しくて、なかなか乾燥と湿度と上手に付き合えてないのが影響してしまったかな、、、- 8月25日
うた
それ吸いだこじゃなくて単純に乾燥してひび割れになってるだけですよ♪
気になるようならワセリン塗ってあげたり保湿したら綺麗にとれたり治ったりしますよ♪
-
ひとみ
冷房の効いた部屋にこもりっぱなしなので、もう少し保湿対策してあげようと思います!
ワセリンについて自分でも調べてみます。
ありがとうございます😊- 8月25日
みす
うちも1ヶ月の子がいますが、こんな感じです。
乾燥している唇が母乳でふやけているだけだと思います。
気にしなくて大丈夫ですよ。
-
ひとみ
初めての育児で分からないことが分からないくらい試行錯誤なので、気にしなくて大丈夫と言っていただいて勇気づけられました!
- 8月25日
チャム
その感じだとまだ吸いダコではないと思います!
できちゃっても無くなりますよ😊
新生児のお口かわいい😍💕
-
ひとみ
新生児は何もかも小さくて全て可愛いですよね🥰
すぐに大きくなっちゃうので今をめいいっぱい焼き付けて行こうと思います!- 8月25日
ひとみ
うちの子も一生懸命に咥えてくれるんですけど 吸い方が下手クソで唇巻き込んじゃうんです😢
だから ちょっといつもと違うだけで心配になっちゃって!