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Am
子育て・グッズ

豆腐の凝固剤について不安です。家の豆腐に凝固剤が入っているか確認したいです。離乳食に使っても大丈夫でしょうか?

離乳食の豆腐についてです!
ネットで「塩化マグネシウム」はにがりなので添加物ではないものです。「凝固剤」が使われているものは避けたいですね。とありました
家にある豆腐をみてみると、「凝固剤(塩化マグネシウム)」と書いているのですが、どっちなんですかね?
離乳食にあげてもいいんですか?
皆さんは無添加など気にして食材買ってますか?

コメント

はじめ

よほどのものでない限り気にしてないです☀️
うどん買う時とか小麦だけでいいのに、食塩入ってたりするので不使用を買ったりなぜかうどんに油使ってるものもあるので...そういうのは気にします。

  • Am

    Am

    コメントありがとうございます!
    なるほどです🤔油を使ってるうどんは確かに気になりますね😟

    • 8月24日
なっち

あげても問題ないと思います💡
今のところ、問題なく離乳食やっているので😊
無添加はほぼ無理だと思ってるので、そんなに気にしてないです😊

  • Am

    Am

    コメントありがとうございます!
    ほんとに、全て無添加のご飯は厳しいですよね😟😟
    いつもはそんなに気にしてなかったんですが、ネットで見たら気になってしまいました😂

    • 8月24日
  • なっち

    なっち

    分かります❗️
    なるべく食品添加物の少ないものを与えていきたいですよね😊✨

    • 8月25日
ささまる

全然気にせず購入してました😂(笑)

多分ですが、凝固剤として塩化マグネシウムを使用している(又は含まれている)ということだと思います🙌

  • Am

    Am

    コメントありがとうございます!
    私もそんなに気にしてなかったんです😂
    ネットで見たら気になって何気なく家の豆腐見たら「???」ってなって🤔(笑)

    なるほどです!!

    • 8月24日
まきぷぅー

豆腐はなるべく国産大豆とにがり(塩化マグネシウム)のみの買ってます。消泡剤など入ったものは買っていません。でも外食などでは全く気にしないです。

  • Am

    Am

    コメントありがとうございます!
    ネットに消泡剤も避けたいと書いてありました!
    もしよければ、豆腐以外に気を付けてる添加物など教えて頂けますか?😣

    • 8月24日
  • まきぷぅー

    まきぷぅー

    あまり詳しくないのですが、とりあえず表示見て、素材と調味料だけのものを買うようにしています。
    害はないみたいですが、乳化剤とか加工でんぷんとか細かいのもきになってしまいます‥が、完全排除は無理なのでたまにならと買っちゃうときもあります。ベビーフードにも入ってますし。
    塩化マグネシウムみたいな化学っぽい名前のや、お菓子の着色料、膨張剤も気にしています。膨張剤(ベーキングパウダー)にはアルミニウムが含まれるみたいなので、お菓子はアルミニウムフリーのベーキングパウダーで手作りしたり、ボーロだと膨張剤なしのが売っているので、それをいつも買っています。
    あと市販で買うならイーストフードなしの食パンを。
    添加物ではないけど、サラダ油やマーガリンのトランス脂肪酸もよくないみたいなので、家では使いません。
    外食は普通にするし、疲れた時にローソンの唐揚げくんをおかずの一品にしたこともありますし、先日コンビニおにぎりデビューもしました(笑)家では出来る範囲気になる範囲でゆるくやってます。

    • 8月24日
  • Am

    Am

    とっても詳しく分かりやすく教えて頂き本当にありがとうございます!!
    ゆるく、できる範囲で、とゆうのもポイントですよね☺️
    参考にさせて頂きます!✨
    本当に感謝です🙏🙏

    • 8月24日