息子は卵アレルギーで、卵以外の食べ物は少しずつ与えているが、卵を食べると痒くなる。幼稚園での給食は食べさせたいが、家では食べさせられず悩んでいる。息子には言葉が通じず、姉の影響で食べたがらない。
アレルギー持ちの子育てをされてるママさん方に質問です。息子は生後半年の時に、重度の卵アレルギーということが分かりました。1年間完全除去をして、それから少しずつ数値を見ながら摂取をしていってて、現段階ではスナックパン1本半までの量が食べられるようになりました。ただ、パンのようにしっかりと加熱され、直接卵感のない物でないと、摂取した夜に内臓が痒くなり可哀想なことになります。卵!という物以外であれば欲しがる物は少しだけ与えています。
息子が1歳半になるまでは、離乳食だったので、食卓にもこっそりと卵料理を出していましたが、それ以来は欲しがってしまうので卵を買わなくなりました。でも、上の子には卵の栄養をとってもらいたいし、卵料理が好きなので食べさせたいという思いもあります。幼稚園での給食があるので、とりあえずそこで食べてもらえれば…と思っていましたが、長期連休がくると家でも少しは食べさせてあげたいよなー…とも思い。。
息子には、「痛い痛いになるから食べれないよー」と言っても、あまり言葉が伝わってないのと、やはり美味しそうに食べる姉(まだ美味しい物をまずそうに食べる演技はできない)を見て欲しがって泣き、ご飯を食べなくなるのもあって食卓に出せずにいます。
お昼寝中にオヤツとしてあげようと考えたこともありますが、姉がお昼寝をしても、息子はしません。もう少し言葉や体の状態が分かるようになれば、我慢も出来ると思うのですが…
アレルギー持ちのお宅ではどのように対応してるのか 気になったので投稿させていただきました。アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
- ちょりMAMA(10歳, 12歳)
コメント