※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まげべっち
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供のお世話に悩んでいます。日中と夜の過ごし方や構い方についてアドバイスをお願いします。

生後4ヶ月の子供がいます。
1日どう過ごしていいものか…
うーうー言ってご機嫌かと思いきや少し泣いたり
どの程度構ったらよいか、ほっておいてよいか…
夜と日中過ごす場所を変えたほうがよいのか
色々悩んでしまいます。
正解は無いんでしょうけど、アドバイスがあればお願いします。

コメント

Chi...

毎日決まった時間に散歩したり車に乗せて出掛けたりしてました!あとはお部屋で一緒に遊んだりして決まった時間にお風呂いれて…としていたら夜はぐっすり寝てくれる子になりました^^*すみません参考になりませんね(笑)

• まげべっち

まげべっち

さっそく回答ありがとうございます
    お風呂は大体同じ時間にいれてます。
    散歩はあんまり行ってないです。
    今日は昼過ぎに少ししましたが

• 4月5日
雷注意

みんなが直面する問題ですよね。笑

私は毎日スーパーに行くことにしてます(^^)
ドライブも兼ねてちょっと遠くまで行ったり、散歩がてら近くのスーパーにベビーカーで行ったり…
1時間は時間稼げます(*^^*)笑

絵本を次から次へと読んだりもしますよ!
今4冊を毎日全部読んでますf^_^;

• まげべっち

まげべっち

毎日スーパーですか?!
    近くにあるので、ベビーカーで行けそうです。
    散歩はどんなタイミングでいきますか?

• 4月5日
  • 雷注意

雷注意

散歩は気持ちいい気候の時間帯に行くので決まってないですよ(^^)

• 4月5日
  • まげべっち

まげべっち

ありがとうございます。
    これから良い季節ですよね

• 4月5日
ほっぺチャン♪

私もその頃は1日の過ごし方について、すごく悩んでいました😲
赤ちゃんがご機嫌の時は、近くに赤ちゃんを置いといて、自分は好きなことして良いと思いますよ😊
夜は寝室で、日中はリビングで遊ばせてました☺️
散歩は買い物に行く時くらいで、めんどくさかったので、基本引きこもりでした。。😲笑
マニュアル通りにしようとすると疲れるので、適当で良いんだな。。と最近気付きました😁笑

• まげべっち

まげべっち

なかなか好きな事に集中できなくて…
    適当がなかなか~

• 4月5日
悠冬くんママ

うちも4ヶ月の男の子を育てています。

夜(寝室)と日中(リビング)過ごす部屋は分けています。お昼間に寝室で寝かしつけようとすると眠たいくせに心細いのかギャン泣きです(笑)
夜だとスヤスヤ寝てくれます。

どの程度構うかは、私は取り敢えず泣いたらすぐ抱っこします。ほっておいて本泣きになった方が泣き止ますの大変なので(´θ`llll)

で、ソファーに一緒に座ってテレビ(NHKやディズニー)見て歌ったり踊ったり、歩行器に乗せたり、、、
で、ミルクおむつもOKでご機嫌が戻ればプレイジムで1人で遊んでくれます。

因みにどれをしてもダメな時は、お散歩に出掛けます。

miccoman

構える時はかまってあげるのが一番ですよ!
でもそんなに遊ぶでもないし、手持ち無沙汰ですよね(笑)

私は1日のリズムを一定にするようにしてました。
起きる時間、授乳の時間、朝寝の時間、お昼寝の時間、お風呂の時間をだいたい一定にしてあげると、後々楽でした〜

昼夜区別をつけさせるために、夜寝るとき以外はリビングの明るい部屋で寝かせたりしてましたよ〜

まげべっち

回答ありがとうございます。
日中リビングで過ごす時、バウンサーとかにのせてますか?
どんな感じで過ごしてますか?

匿名希望

うちもそのくらいの時から特に午後からぐずるようになりました。
気分転換も兼ねて、支援センターに行くようにしました。息子もお兄ちゃんお姉ちゃんやママさんたちに構って貰って嬉しそうだし、何より私自身もママさんたちとおしゃべりできてリフレッシュできました!
行きだして2ヶ月ですが、グズることもありますが、ご機嫌で過ごせる日も多くなりリズムもついてきました。

♡1051♡

はじめまして。

生後1歳の娘を育てています。
生後4ヶ月頃から、首すわりもしっかりしてくる頃だと思いますし、少しずつ色んなものに興味を持ち始めるのだと思います。
そして、体力も少しずつついてきていると思うので、お天気のいい日にはベビーカーや抱っこ紐でお散歩に行くことでお互い気分転換になると思いますよ。
また、近くに児童館や支援センターがあれば行ってみるのもいいと思います!
わたしもその頃はお散歩や児童館へ行くようにして、娘も自分自身も気分転換をしていました。
お家ばかりにいるとお互い息が詰まってしまうこともあると思いますし、いつもと違う環境に連れて行くと刺激をもらえると思いますよ!

じぇしか*

4ヶ月だとだんだんめんどくさくなる時期ですよね。。。
めんどくさい、というか、片手間で遊ぶのじゃ満足してくれなくなる時期というか。。。上手い表現が出来なくて…乱暴な言葉で不快に思われたらすみません(⌒-⌒; )

私もそうでしたよ!子どもは可愛いけどかまってほしくてぐずぐずして泣くみたいなのが増えはじめて若干苦痛になってきて
毎日どうやって過ごそうか悩み…朝と夕方はテレビみせて一緒に遊んで時間つぶしてました。
間にミルクとお散歩か外気浴とねんね挟むとわりとあっという間に1日が終わります!

うちは基本、だっこはすぐしない方針になったのでわりと初期からギャン泣きでなければある程度は泣かせてます。
泣いてるのを無視ではなく、声はかけたりあやしたりはするけどだっこは最終手段て感じで育ててます。そのせいか分かりませんがお腹へったー!の時くらいしか手がつけられない泣き方はしない子です。

日中は日当たりがよい部屋の方が朝だよ、起きてる時間帯だよ、っていうのが分かって生活リズムがつきやすいそうなので日中は居間で過ごすことが多いです。
ただ、同居人がいるので騒がしくて寝てもすぐ起きてしまうような時は寝室に連れて行って寝てます。

あいこ新米ママ

私も最近同じことで悩んでいました(>_<)
なにかの本で読んだんですが、この時期の一人遊びは見守ってあげて〜とのことでしたので、一人遊びしてる時やメリーをじっと見てる時は私は家事をしたり、携帯みたりしてます!
携帯みてる姿はあまり子供に見せないようにしてますが…
家事の合間合間には声かけたり、抱っこして話しかけるようにしています( ^ω^ )

yc-r

私も同じ悩みを抱えていました!
勝手に皆さんの意見を参考にさせていただきます!!
回答になっておらずすみません、、、

pine☆

もうすぐ5ヶ月になります。
私が花粉症なので、全然外には行ってません。行こう思うと寝ちゃったり、風が強くて出られなかったりでタイミングが分かりませんでした。
そして、今は風邪を引いてしまっています(-_-;)
午前中の暖かい時間に、お散歩に行きたいとは思っています。
支援センターなどに出掛けるなら、様子を見ながら長時間連れ回さないようにすれば良いと思います。
後、毎日違う場所に行くより同じ場所に行く方が良いと聞きました。
家では機嫌の良い時は1人で遊ばせ、たまに話しかけながら私は近くで作業をしてます。

入浴は遅い時間になってしまっていますが、入った後絵本を読んで、おっぱい飲んで寝ます。