子供がアクセサリーを壊して謝るも、数分後に同じことを繰り返す。叱るのは疲れるが、理由を説明しても改善せず、子供の行動に疑問を感じる。個性なのか、子供の性格なのか不安に感じている。
子供が私のブレスレットで遊んでいて、壊してしまい、本人もとても悲しそうな顔をして謝ってくれたのですが、、、数分後にはまた私のアクセサリーを引っ張り出して遊んでいました(~_~;)
悪いことという自覚はあるようで私が来たら後ろに隠してました😓
怒鳴らず理由を説明して怒る方がいいと言うのでそうするようにしているのですが、本人が理由もわかっているのにやってしまうので意味を成していない気がします(T_T)
子供はそんなものかもしれないですが、私自身は小学校一年生の頃に廊下を走ってる子を見て「あれ?廊下走っちゃいけないんじゃなかったっけ?何で走ってるんだろう?」とルールを守れないこの気持ちがわからなかったのですごく疑問です😓
毎度毎度叱るのは嫌だけど叱らないといけないし…😥疲れます😔
子供は大体そんなものなんでしょうか?それとも個性なんでしょうか😣
- noa(8歳)
コメント
しまほっけ
子供はそんなもんですよー☺️
理解は出来ているなら、根気強く言うしかないです😂
なるべく怒らなくて済むように、壊れて困るもの(おもちゃ以外)は手の届かないところに置いとく方が良いですよ。
退会ユーザー
怒られることよりも、興味が優っていてとても子供らしいですね^^
娘もそうですが、ダメだとは分かっていてもその理性やルールに従えるのはまだ先のことだと思います。むしろそんなのにのっとった行動してる3歳児の方が怖いです💦
-
noa
やはり好奇心が勝ってしまうのでしょうか🤔??
数分後とか早過ぎないか??と思って理解できません😓- 8月24日
-
noa
頭でだけなら理解しててもやると思うんですが、実際壊れて痛い目に?あったら辞めるんじゃないのかな??と思うのですがそこまで痛い目ではなかったんでしょうか😅
お気に入りの帽子をポイッて投げたので私がゴミ箱に捨てたらそれ以来帽子をしっかり手放さなくなりました(笑)- 8月24日
-
退会ユーザー
そうですね、流血ものの怪我を負ったとしても、懲りない子だっていますから😅それほど興味は子供にとっての原動力です^^
- 8月24日
-
noa
それはやっぱり痛い目の度合いとかその子それぞれですかね😓
別に壊しても構わないけど壊したらいけないって教えないと、とか思って疲れます😭- 8月24日
-
退会ユーザー
そうですね!娘は割と慎重派なのですぐ学習しますが、同い年の友達は遊具から落っこちて歯が折れかけても辞めない子です😅すぐに行動に表せられなくても、今は教え続けることも大切ですよね。
- 8月24日
-
noa
うちの子は怖いものなしな感じで同じくらいの年の子にもぐいぐい言って相手はママの後ろに隠れて嫌がっていて色々心配です😓
知らない人にも話しかけまくるし…
そう言えば一度警察沙汰の迷子にもなり多少ママが見える範囲にいるか確認するようにはなりました😓- 8月24日
-
退会ユーザー
娘のお友達と同じでタイプですね!その子も迷子になってます😅やはり懲りてませんが💦
性格は大きいと思います。
あとはもう少し大きくなった他人に言われたり経験するとガツンと効いたりもするそうですし。
何はともあれ、一生そのままな訳ではないですから、お子さんのペースで成長していくと思いますよ^^それまでは本当に触られたくないものは絶対に手が出せないところへ、ですね!- 8月24日
○pangram○
月齢が近いですが、それは、ママのようにオシャレをしたくてたまらないのではないでしょうか?
とても興味があるんでしょうね(^^)
我が家は娘とブレスレット作り、イヤリング作りをして、本人のオシャレ箱の中身を日々増やしてますよ♡
前は私の物をよくいじってましたが、今は、これが◯◯のピアスだから〜♡と、イヤリングを自分で耳につけて嬉しそうにしてます。
アクセサリーに関しては、今ものすごい興味がある時期なのだと思います。遊んでて壊してしまったのは、きっと本意では無いのかなと。
ママのようになりたい、ママのようにオシャレしたい、という欲求の現れなのかな🤗
ルールもあると思うのですが、お子様の欲求を満たしてあげると、ママの持ち物をいじるのではなく、本人の持ち物として、並べてニコニコしたり、ママにつけてあげる、となってりと、色んな遊びに広げられるかなと思います♡
-
noa
お返事遅くなりすみません💦
オシャレ大好きさんなんですね🤗
うちの子はどんぐりと言って遊んでいたのでオシャレ…かはわかりませんが、確かにヘアゴムなどよく手首につけてプリキュア〜と言っています(笑)
あげるものはあげているのですがそれでもやっぱり飽きが早くこっちがいい❗️と私や主人の物に手を出されるので自分のだけ触る、こっちはママのだから…となっています😭
例えばお店のポイントカードとか、使わないのはあげたのですが診察券とか欲しがります💦- 9月1日
noa
理解できてもやってしまうんですかね…😓
ドレッサーの引き出しに入っていたのですが、開けられました😅
まぁ壊れても良かったのでそれはいいのですが…
しまほっけ
ちなみに、私がちょうど3歳の時、飛んでいた蜂を握った事がありますよ😱
当時の心境としては、
「蜂は刺される」「刺されたら痛い」って思いつつ、裏腹に手が伸びてて掴んで刺されるという…💦
たぶん、ブレスレットもそんな感じじゃないですかね?
毎度怒るか、怒りたくない場合は一時的にでも収納場所変えるとかで自衛するしかないですね😂
成長したら無くなりますよー🎵
noa
3歳の記憶があるんですね!すごい!止められないんでしょうか😂
アクセサリーは何年も使ってなくていらないものだったので、別に壊されてもいいのですが、、、人の物を触るときは貸して、と言うように教えていて…壊さないように遊んで返してくれるならいいんですが難しいので貸さない方がいいんですかね😓
しまほっけ
家族中でも衝撃的な出来事(アシナガバチだったし😭)だったので、何度も話題に上ってるんですよー😂
その為3歳の記憶は無いんですが、その部分だけピンポイントで記憶あります(笑)
痛かったし😭
壊されても問題ないものなら、いっそ予め娘ちゃんにあげてしまっても良いかもですね😆
年齢的に女の子っぽい物に目覚めて、キラキラしてるの好きな時期ですもんね💕
壊さずに遊んで返す、はまだ無理かなー😅アクセサリーって繊細だし、うちの娘も未だに壊しますし…。
うちは娘用の宝箱作って、そこに娘用アクセサリーいっぱい入れてますよ😆
娘のものなので、壊してももちろん怒らないです👌
noa
私も蜂に刺されたことがあるので分かります😅 痛かったから強く残ってるのかもしれないですねw
出してきた時にまだ付けるかな〜という悩みがあって貸すことになってしまいました😅
娘に色んなものを壊されたり汚されたりしてどんどん物が減ります(笑)
木?みたいなのでキラキラではないのですがドングリみたいだったので欲しかったようです(笑)