※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
妊活

人工授精を考えているが、卵胞の成長が遅い場合、卵胞の質に影響があるでしょうか?

2人目不妊治療しています。治療を始めてから割と順調に排卵していましたが、人工授精をはじめようとした今回は13日目が11ミリで16日目で卵胞が13ミリでした。卵胞の成長がゆっくりな場合卵胞の質はどうなんでしょうか?

コメント

ひろみ

卵胞の成長がゆっくりだと質が気になりますよね💧
私もそうなんです。
多嚢胞で誘発剤で治療してますが、卵胞の成長が遅く20日過ぎてようやく排卵に近い大きさになります。
一度は排卵したようですが、今月は20日過ぎて22㎜になり排卵しそうと言われましたが、排卵せず、30㎜になってもダメで結局排卵せず強制リセットさせました。
そして卵巣が腫れました💧
卵胞があまり良くないと言われてしまいました。
なので卵胞の成長がゆっくりなのがとても気になってました。
この様な投稿がなかったのでコメントしてしまいました。
質問の答えにはなってなくてすみません。

先生に聞いたことはあるんですが、卵を顕微鏡で見ないと質が悪いかは分からないよと言われました。
可能性のことを聞きたかったんですが、医者はそういう答えでした💧

• えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    私は1人目の時は自己注射していました。それまでは排卵がしなかったり排卵までが長すぎたり。総合病院なので先生は毎回違くて2人目治療の最初には多卵胞でまた自己注射しなきゃダメかもね。と言われましたが順調に来てたのでほかの先生には言われませんでした。やっぱりまた自己注射やるしかないかなと思っています。
    1人目でかなり悩んだり悲しくなったりしたのでお気持ちわかります。私は人工授精ダメ続きで人工授精をするときに先生に体外を考えるしかないと言われたから諦めていたらまさかの妊娠でした。仕事も辞める時でストレスもなくなった時でした。
    2人目ですが、1人目の時と同じで悩んだり悲しくなるのは一緒です。1人目でそんな感じだったので2人目はお金など余裕もないしかなり不安です。

• 8月24日
  • ひろみ

ひろみ

1人目のお子さんのときも辛い経験されていたんですね😢
    注射で排卵させていたんですか?

総合病院だと先生も複数いますよね。
    そのたびに、先生が変わるんですね。

私はタイミングの治療してますが、えみさんは人工受精や体外受精なんですね。
    経済的にも心も体も負担がタイミングなんかよりキツそうな感じがあります。

薬は飲んでないんですか?
    注射だけで排卵させてる感じですか?
    毎回排卵まで時間かかってますか?

• 8月24日
  • えみ21

えみ21

1人目で注射をしていて、でも違う先生はしなくてもいいようなって感じでした。で、人工授精で授かりました。
    2人目は1人目でそんな感じだったので最初から人工授精と決めていました。薬は飲んでいません。ただ体外授精まではお金も1人目もいるので無理かなと思います。最近は排卵順調だったんですが今回は時間かかってます。

• 8月24日
  • えみ21

えみ21

ひろみさんは人工授精などは考えていますか?

• 8月24日
  • ひろみ

ひろみ

先生によって治療法も考えも違いますよね😓

私はタイミング治療始めて3ヶ月くらいです。
    妊活は今年から始めてます。
    今のところ、まず排卵がうまくいかないので、先生からもタイミング以外は言われてないですね。

人工受精は精子を持っていくんですよね?
    うちの旦那は月の半分泊まり勤務で家にはいなくて、帰ってこれても、言われたときに出来ないことも多くて、まず排卵がうまくいかず、子宮の炎症や卵巣が腫れたりもあって、最初の段階の状態ですね。

• 8月24日