あめふう
出が悪くなりだしてから息子が吸うの嫌がりだしいくら吸わせようとしても無理でそうしてるうちに完全に止まったので完ミになりました。
マゼラン
悩みに悩んで2ヶ月の頃に桶谷式の母乳外来に行ったら、そこの助産師が合わなくて…諦めました。
それまでやってきたこと、産院の助産師さんに教わったこと、市の保健師さんの赤ちゃん訪問で言われたこと、その全部を否定するような感じで、余計に悩んだので、それならミルクでいいか!と思って完ミルクです。
退会ユーザー
私も2ヶ月頃から母乳の出が悪いのか飲む量が増えたのか、母乳だけでは足りなくなってしまいました(;_;)
義母にも散々出てない出てないと言われストレスで余計に出なくなるんですけど!と思いながら意地になってました😣💦
だけど母乳は吸われなきゃ出ないみたいですし、諦めなくてもいいと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)
勿論それだけでは赤ちゃんの為に良くないのでミルクもあげないとダメですが、ミルクを上げる前に1分づつでも母乳を吸ってもらってからミルクをあげればいいと思いますよ♪♪
私もそうしてるうちに、子供が母乳しか飲んでくれなくなって、5ヶ月頃には母乳だけでちゃんと育てられるようになりました(❁´ω`❁)
混合で育てようとお考えなのであればもう少し気長に様子を見てはどうでしょうか😄?
綾豆
市の訪問で保健士さんが来た時です。
体重の増えが悪いことを相談したところ、授乳前と後の子どもの体重を測ってくださいました。
結果、あまり母乳が出ていないことが数値でわかりました。
ハッキリと数値で出たので、このまま頑張っても、子どもの成長に支障が出るなと思ったので諦めました。
今は朝方の授乳のみ母乳で、ほとんど出ていないと思いますが、安心するのか二度寝します!
母乳だろうとミルクだろうと、子どもがお腹いっぱいになってくれるほうが大事だなと思いますよ!
☆ALIS☆
母乳の出が悪くなり、生後4ヶ月頃から粉ミルクメインにしていました。少しでも母乳を飲ませたかったので、吸わせたり手で絞ったりしてましたが20ccくらいしか出ず、子供はギャン泣き。
だんだん育児に余裕が出てきて、あまり神経質にならなくてもいいかな?と思い切って完ミにしたのが生後8ヶ月ごろ。
ほぼ完ミでしたが同世代の子より大きめな息子は、1歳半になった今も熱を出したことがないほど元気です(^ ^)
ふう
もうすぐ1ヶ月になる息子がいます。
退院して10日後に助産師外来に行きました。10日間で300gくらい増えてるのが理想のところ100gしか増えていなくて、とてもショックでした。
あまりグズらず、ウンチおしっこよく出ていて、割とよく寝ていたので、混合でしたが足りてると思っていたら、出ないおっぱいをひたすら吸い、疲れて寝てしまっていたようです。
私はお腹いっぱいで眠っているのだとばかり思っていました。
外来ではおっぱいは吸わせ続けるよう言われましたが、出ないおっぱい吸わせて、疲れさせても息子が可哀想に思えてしまい、ミルクなら飲ます量、飲んだ量もしっかりわかって安心する為、思い切って完ミに切り替えました。
たまに出ないおっぱいでも張るときはありますが、ちょっとだけ搾って飲ませたりしています。
思い切って完ミにして、とっても気持ちが楽になりました。
まるころ
1ヶ月半の里帰りを終えたタイミングで完ミに切り替えました!
私も最後の方は搾乳しても10ccとかで、おっぱいも全力で拒否されてました(^_^;)
自分の家に帰って家事がプラスされたので、時間ないし搾乳なんてムリー(´Д`)と思って辞めてしまいました。
それから自分の心にも余裕が出来た気がします☆
にべあ
皆さまコメントありがとうございました!返信が遅くなり申し訳ありません。
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます(>_<)母乳は出ていないものの、今後どうしていこうかまだ迷っています。皆さまの体験談、参考にさせていただきます。
母乳でもミルクでも、赤ちゃんがすくすく元気に育つのが一番ですよね☆
コメント