※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お産で旦那の立ち会いは、メリットやデメリットを教えてください。私は希望しているけど、周りの意見が不安です。皆さんはどう感じましたか?

お産する上で、旦那の立ち会いでメリットまたはデメリットなど教えてください🥺
私は立ち会い希望ですが、周りがあまり良くない意見ばかりで😞
実際、皆さんはどう感じましたか?

コメント

エイヤ

私はよかったです!
2人とも立ち会いしてますし今後も絶対立ち会い希望です😊💞

役に立つかは置いておいてすごく心強くて精神的に支えになりました✨

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!
    私も隣にいてくれたら心強いと思うんですが、どうしてもその場面が想像できなくて、😂
    ありがとうございます😊

• 8月23日
かーず

私は里帰り出産で旦那の立ち会いが間に合わず、実母立ち会いで出産しました!
いろいろな話を聞きますが、
旦那は居るだけ無駄だった、とか、
思った以上にサポートが上手だったとか。。
これは結果論でしかないから、わからないですよね!(笑)

実母の立ち会いは、出産経験があるからこそ、的確なアドバイスとサポートをしてくれて、その点が良かったです😊

• ママリ

ママリ

やっぱり経験のある実母がいいんですかね😂
    私も里帰り出産で旦那が来週帰ってくる予定なのですが、それまで出てこないで〜って願ってます🤣

• 8月23日
  • かーず

かーず

私はむしろ旦那の立ち会いが
    嫌だったので。(笑)
    一人変わった意見ですが💦
    どちらかというと私はお産に
    集中したくて、旦那より
    助産師さんに頼って的確なアドバイスが
    欲しいって感じでした!

でも一生に数回しかないお産、
    貴重な体験だから、タイミングが
    合うなら立ち会い出産できるといいですね😊

お互い頑張りましょう!!!

• 8月23日
はじめてのママリ

私はやっぱり安心したので立会って貰って良かったです😊💓

• ママリ

ママリ

そうですよね🥺心強くもなりますしね!
    ありがとうございます😊

• 8月23日
りっちゃんmama

立ち会ってもらいましたが、必死すぎてイラつく暇もなく、水分とか声掛けとかいろいろサポートしてくれて旦那なしでは乗り切れなかったのでは?!と思うくらい立ち会ってもらってよかったです😊
2人で出産した感じがしました!

• ママリ

ママリ

旦那が役に立たなかったって意見が私の周りでは多かったのですが、やっぱり隣で見守ってくれるのもいいですね💐
    ありがとうございます!

• 8月23日
らび

私は立ち会いすごく良かったです☺️🙌
途中上手く息ができなくて
意識が飛びそうでしたが
旦那の声で保てたり
出産する時に足を抑えてもらったり🤣🤣
私も大変でしたが旦那も大変だったろうなーと思います🤣

産むことがどんなに大変で命がけか見て感じて欲しかったので☺️
その後もそのせいか育児を手伝って貰えてます😂😂

デメリットは......わたし的になかったです🙆‍♀️🙌

• ママリ

ママリ

旦那も立ち会い希望ですが、お互いに経験がなくどんな状況になるのか想像できず、びびってます🤣
    産まれた時の顔一緒に見たいです!
    ありがとうございます😊

• 8月23日
yh

立ち会いでしたがよかったです!
陣痛の合間がとにかく痛くて心細いので主人がいてくれなかったら乗り越えられなかったんじゃないかと思います✨
ただいてくれるだけでもとても心強かったです☺️
もし2人目が出来たらまた立ち会いして欲しいと思っています( ˘ω˘ )💕

AoMama♡

私は立ち会い拒否派でしたが、陣痛のときから付き添ってくれていたので看護師さんが奥さんに付いてあげてて!と言って強制的に立ち会いになりました😅
でも、結果立ち会いにして本当に良かったです!!旦那本人も大号泣で素晴らしい経験をさせてくれてありがとうございました!一生2人を大切にします!と産んだ直後に言ってくれました😂❣️
今も積極的に育児参加して家事も手伝って、母子ともに労ってくれます☺️
私は立ち会いオススメです❣️

M☆M

旦那は立ち合い出産希望してなかったのですが、初めてのお産で私が不安なこともあり、急遽、立ち合いになりました。
何にもできなかったけれど、同じ空間で一緒に産声を聞けたのは良かったと思います。
現在、2人目 妊娠中で次も間に合えば立ち合い出産してもらおうと思っています。

はじめてのママリ🔰

今まで見せたことのない姿を旦那さんに見せることになるので、色んな意見がありますよね😊
私は旦那が絶対立ち会いたいと言ってくれて、出産当日はとても心強かったのを覚えています。
汗を拭いてくれたり、水を飲ませてくれたり、励ましてくれました。産後の記念撮影の時には写真写りを気にする私を知って、前髪を整えてくれました(笑)一生の思い出になるので立ち会いオススメですよ🥰💕

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私はいてもらってすごく心強かったですよ😊

手を握ってもらったり、お茶を飲ませてもらったり、汗拭いてもらったりしました!
あとは、声かけてくれたのが一番良かったですよ
息がうまくできなくて息吸って!吐いて!と言ってもらったらうまく息ができました笑

産まれてすぐの息子を抱っこさせることもできたしすぐ写真も撮ってもらえたのも良かったです☺️

ただ、胎盤を見たのはグロかったらしくきつかったと後から聞きましたのでお気をつけてください笑

ととママ

ついこの間立ち会いで出産しました!

メリットは、ひとりじゃないという事。心強いです!
二人で一緒に乗り越え赤ちゃんを迎えてあげられる。
出産の大変さを分かってもらえ、その後の育児を一緒にしてくれる。
とかですかね??

デメリットは、
ひとりで集中したいって人の場合は邪魔だと感じたり、
旦那の言動によってイライラしたりする事があるとかですかね??

ママリ

立会いしましたよ!二人目もしてもらうつもりです!
いきむ時に、頭支えてくれるのがほんとに助かりました😂
やっぱりいてくれるだけでも心強かったです✨

みーちゃん

私は旦那に立ち会ってもらえて本当によかったですよ☺️役7時間ぐらいずっと腰さすってくれたりして、やっぱり旦那の声が一番精神的にも支えになります💓

ヘイヘイ🐓

立ち会いしましたが、陣痛3時間、分娩室に入ってからは陣痛感じることなく、おしゃべりしながら産んでしまったので若干お産をなめてます🤯
立ち会いせずに想像だけさせておいた方がもう少し労わってくれたんじゃないかと思ってます🥶🥶🥶

kiwi

立ち会いして良かったです!陣痛中はいきみ逃しのタイミングで一緒にふぅ~と言ってくれたり、出産の時も声をかけてくれたりと、とても心強かったです💕

あと、ずっとモニターがついてるし、促進剤だったので点滴もあってなかなか自由に動けなかったので、リュックから物出してもらうのとか助かりました(笑)

いざ産まれる!という時は産声を録るために動画撮影してくれたのですが、新生児でお世話が辛い時はそれを見て頑張れました🎵

もちろん産んだのは私ですが、夫婦で一緒に出産した!という気持ちが強いです👶