※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっちゃん🧸🤎
雑談・つぶやき

次男の口臭が玉ねぎのようです。歯磨きをしているのに、どうすれば改善できますか?歯磨き中に暴れるのですが、皆さんはどのようにしていますか?

次男は、 1歳2ヶ月になりました。
教えてください🙏
食後の歯磨きを、やっているんですが、息子の口臭が、玉ねぎみたいなにおいがします😵
歯磨きをしているのに、どうすれば玉ねぎ臭さなくなりますか?
歯磨きするときも、かなり暴れます
みなさんは、どんな歯磨きしてあげてますか?

コメント

我が子も一歳で時々、玉ねぎ臭い時あります!そのうち消えてますが、食べた物によって口臭があるので人間だなぁ…と思ってました。😂歯磨きは嫌がって暴れます(^^)毎回、最初は一人で歯ブラシ持たせて磨かせて(ただ、しゃぶってるだけ)その後
ギャン泣きで押さえつけて無理矢理してます。笑
明日から一歳で使えそうな歯磨き粉をつけてやろうかなと思ってました❤️

• わっちゃん🧸🤎

わっちゃん🧸🤎

ありがとうございます😊
    遅くなり、すみません
    やっぱり、食べたもので口臭あるんですね!
    玉ねぎ食べた日も、玉ねぎ臭さかったので、玉ねぎやめて、今日玉ねぎ食べてないのに、玉ねぎくさくて、謎です😵
    1歳から使える、歯磨き粉あるんですね!

• 8月24日
あや

うちは普通に自分でほぼ磨けてない歯磨きさせてから仕上げ磨き、お風呂場で水を吐き出す練習?してるだけですね😂
歯が生える前から目の前で歯磨きしたり、歯が生えたら寝かせてガーゼで拭き取ったりしてたら今は自分から膝に寝転がります😳
あとは来月歯医者デビューです!
その時にフッ素入りの吐き出さなくていい歯磨き粉を買うか今のまま吐き出す練習させるか相談してみます!
あと息子の口臭は鼻が詰まって口呼吸の時に臭くなります😂

• わっちゃん🧸🤎

わっちゃん🧸🤎

ありがとうございます😊
    遅くなりすみません
    お風呂場で、水を吐き出す練習したんですね!
    ガーゼ磨き、歯が生える前からやっていたけど、歯磨きになったら、抵抗してきます😵
    自分から、膝に寝転ぶって、偉いですね!
    歯医者デビューすごいです

• 8月24日
ぽにょ汰

眠い時とか口臭きつくなったりしますよ〜、それから磨きすぎも口臭の原因になりますから注意です🤗

• わっちゃん🧸🤎

わっちゃん🧸🤎

ありがとうございます😊
    磨き過ぎも、口臭の原因になるんですか?

• 8月24日
  • ぽにょ汰

ぽにょ汰

そうみたいです💦歯科検診で聞いた話ですが、表面のエナメル質を剥がしてしまうとそこに食べかすなどが付着しやすくなり、菌が発生しやすくなるそうです💦

• 8月24日
  • わっちゃん🧸🤎

わっちゃん🧸🤎

そうなんですね!
    抵抗するので、余計強く磨いてしまうんですよ😵

• 8月24日
  • ぽにょ汰

ぽにょ汰

歯磨きするときに
    「あ!たいへん!〇〇くんのお口の中にバイキンマンがいるよ!このままじゃ〇〇くん、バイキンマンになっちゃう!」
    っていいながらやってみてはどうでしょう??
    うちの子も歯磨き嫌いでしたが、それ以来進んで口開けてくれますよ😊
    遊びながらやるとお子さんも楽しんでやらせてくれるようになると思います☺

• 8月24日