※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

子育て世代向けのエリアで、①は広いベランダがあり、エレベーター有。一方、②は収納が多く、お風呂が広い。どちらがいいでしょうか?

これから子どもが生まれるので広い部屋に引っ越し検討中です。
みなさんだったらどちらを選びますか?😣

場所、家賃、広さは大体同じです。
スーパー、病院、保育園、駅全て徒歩10分件内で、子育て世代に人気のエリアで住人もほぼその世代です。

-築24年 分譲マンション 3LDK (内1室は和室)
-15階建の11階
◯エレベーター有
◯ベランダが広い
✖︎お風呂が狭い
(子供が小学生くらいになったら一緒に入るのも窮屈に感じる程)
✖︎キッチンが独立していて子供の様子が全く見えない
✖︎電車の音が少し気になるかも?

-築2年 大手メーカーアパート 3LDK
-3階建の3階
◯収納が多い(ウォークインクローゼット付)
◯お風呂が広い
◯2重ガラス窓 + シャッター付き
◯エアコン1台付き
◯玄関が広い
✖︎エレベーターなし

コメント

子どもが大きければ迷わず2ですが
これから産まれることを考えると1かな?とおもいます!
ベビーカーを持ちながら・子どもを抱っこして更に買い物袋を持って階段の登り降り…とか考えると大変かなあと思います。

• もこ

もこ

コメントありがとうございます✨
    初期費用も②の方が20万くらい安くなる事が昨日わかってさらに悩みます😭
    もう少し考えてみます💦

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

4階建3階のマンション住んでてエレベーター無いのですが、買い物やらベビーカー結構きついと思います😂💦

あとは通販で物を買うときも物によっては階段のみの家だと追加送料かかります💦

• もこ

もこ

コメントありがとうございます😊
    赤ちゃんができる前から住んでいたんですか?
    室内で過ごす時間の方が長いと思うので部屋の造りのストレスより階段のストレスの方がいいのかなぁと。。。
    全部条件が揃うマンションがあればいいんですが1カ月探した結果がこれでした😂
    悩むーー🤣💦💦

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してから引っ越しました😊
    私もそう考えてましたが、大きな買い物するにも億劫になってしまって結果食料品やベビー家具、大型家電など買う事自体ヒヤヒヤしちゃいます💦

• 8月24日
  • もこ

もこ

確かにそうですね💦
    赤ちゃんが生まれる前に大きいものは買っておいた方が良さそうですね😅

• 8月24日
ゆとまる

ベビーカーとか買い物とか考えると①ですかね😊
和室があるのも赤ちゃんいるといいな〜って思います🙆‍♀️
私はエレベーターなしの3回住んでますが買い物も週1で旦那に運んでもらう、ベビーカーは常に車にしまってるって条件なので抱っこ紐で上り下りしたりするので不便は感じませんが、いつも1人で買い物に行かれたりベビーカー使うのなら①のがいいと思います😊
電車の音は少し嫌ですけど😔

• もこ

もこ

コメントありがとうございます✨
    和室有ると収納も増えるのでいいなと思うんですが、ちょうどキッチンから室内が死角になっちゃって使い勝手はあまり良くなさそうです😅

うちの旦那さんも一緒に買い物に行ってくれるので、結婚した時から週末にまとめ買いする習慣があるので買い物は困らないかなぁ?と思ってます💦
    ベビーカー車に乗せておくのもいいですね!
    参考になります✨✨

• 8月24日
  • ゆとまる

ゆとまる

それなら②でいい気がします🙆‍♀️
    お散歩行く時とかもチャイルドシートにとりあえず座らせてベビーカー組み立ててベビーカー乗せてって感じでしまう時はチャイルドシートに座らせてしまってって感じで常に車です😊
    上まで運ばないので楽です😊
    買い物もベビーカー問題もどっちも解決しそうなので気に入ってるのなら②でいいと思います🙆‍♀️
    私的に電車の音はなかなかのマイナス点です😂笑笑

• 8月24日
  • もこ

もこ

うまく車を活用すればしのげる問題もありそうですね。
    幸い平面駐車場で、出入り口直ぐなので活用したいと思います!とても参考になりました😂✨ありがとうございます💕

電車気になりますよね💦独身の時に駅近でしたが、終電が12時過ぎだったのでそこまで苦じゃなかったですが、子どもができたら寝る時間も早くなるし、貨物列車が夜中も走る路線なのでやっぱりNGですよね😣

• 8月24日
つぉしくん5さい

小さいうちは1だけど、大きくなったら2ですかね!

• もこ

もこ

コメントありがとうございます😊
    だいぶ気持ちは2に傾いてるんですがなかなか決心が…。
    子どもができると引っ越し先考えるの大変ですね😂😂💦

• 8月24日