※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
雑談・つぶやき

産休中って無給だし、手当貰えるのも先になるけど、みんなどうやって生…

産休中って無給だし、手当貰えるのも先になるけど、みんなどうやって生活してるんだろ😂
2人でフルタイム勤務でも出産費用貯めるのに精一杯だよ。。
無痛分娩だし、お金がなさすぎてやばい。。
でもそろそろ産休はいるぞ。節約しなくては、、

コメント

しほおかん

無痛分娩って出産育児一時金では収まらないんですね(´・ω・`)
うちはとりあえず貯金切り崩しつつ、旦那の給料でやってました。
やっと産休手当が入ったので、使った分が戻ってきました_:(´ `」 ∠):_

• ゆっきー

ゆっきー

23区内のわりと高めの産院というのもあって、一時金では全然足りないです(*_*)
    身の丈に合わない病院を選んでしまった感がすごいです。。
    もともと貯金しておらず、妊娠発覚後から始めた貯金も出産費用でほぼ0になるのでどうしようかという感じです…(>_<)

• 4月5日
  • しほおかん

しほおかん

23区だと余計に高そうですね:(´◦ω◦`):ガクブル
    産後も何かとお金は物入りですが……まぁ、でも旦那さんのご収入もあるでしょうし、なんとかなるといえばなんとかなるかなと……!
    何せ自分にお金を使わなくなりますよ(笑)
    美容院も行けないし、化粧もしないし、
    外食もしないし、お酒タバコはもってのほかですから(*´ω`*)
    子どものものもなるべく節約して、お洋服はお古にするとか、母乳育児頑張るとか(๑ ́ᄇ`๑)
    母乳だと自分のご飯だけで赤ちゃんのご飯代も賄えるのでお得です(笑)
    うちはそれだけの理由で母乳頑張りました( ・∀・)b

• 4月5日
  • ゆっきー

ゆっきー

ほんとに高くってびっくりしちゃいます😂
    旦那さん昇給しないかな…笑
    すでに自分にお金ほとんど使ってないんですけどね(>_<)笑
    服買ってない、ほぼ毎日すっぴん、外食しない、美容院は臨月入って行ったらしばらく行かない予定です!
    母乳出るのか心配です。。分泌液?みたいなのもまだ出て来てないので、、
    まあ、でもお金はなんとかなりますよね!
    旦那さんと私のお互いの両親にとって初孫ですし、私のおじいちゃんにとって初ひ孫ですし、子供のものはいろいろ甘やかして貰えそうな気もしてます。笑

• 4月5日