最近未成熟卵しか取れず、誘発方法を変えるべきか悩んでいます。KLCは低刺激治療で、他の方法で成功した方いますか?
2人目妊活中で、KLCに通院中です。
採卵すると3個に1個ぐらいの確率で成熟卵が以前は取れてましたが、最近は未成熟卵しか取れなくなってきています。
年齢もあるのでしょうが、誘発方法を変えれば成熟卵が取れるという話もネット情報にあったりするため、転院した方がいいのかなと悩んでいます。
KLCでは、クロミッド、HCG注射で採卵をずっと繰り返してます。KLCは低刺激治療なので、これ以上誘発方法を変更することはなさそうです。
誘発方法を変えて、上手くいった方いらっしゃいますか?
- マカロン(8歳)
コメント
ころすけ
わたしはショート法よりアンタゴニスト法の方が身体に合ってました🌸
あと、体質を変えるために日々の生活習慣を見直したのと、漢方薬局に通い漢方医に処方してもらったものを並行して飲んでました😌
わたしはたくさんタマゴが取れるタイプではないのですが、これで未熟卵が取れてしまうことは無くなりました✨
KLCさんの事はよくわかりませんが、改善出来ること・やれることをした上で結果が変わらなそうであれば転院も手だと思います。まずは担当医にに相談してみるのが良いかと😊💕
ayano🐻
1回目の採卵は半分以上が未成熟でした、、
2回目はIVM(未成熟卵体外培養)をしている所に行き、誘発方法とトリガーの強さを変えて、結局すべて成熟卵でした!
せっかく取れた卵ちゃんなのに悲しいですよね。。病院の相性などもあると思いますし、方法も変えれば卵の状態も変わってくると思います。
自分の体質で未成熟卵が多いのか、誘発が合わないのかはわかりませんが、、せっかく採卵するならばIVMで未成熟卵も助けてくれる所にと思い転院を決めました。
結果的はIVMは使いませんでしたが、レスキューがあるという安心感もあり凍結数も増えて良かったと思ってます✨
-
マカロン
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!やっぱり
誘発方法で採卵結果が変わったりするのですね‼️
IVMは病院によって行ってるか行ってないかあるんですね🤔今の通院先で行ってるか確認してみようと思います😉
私もしっかり調べて通院先を決めようと思います。- 8月23日
-
ayano🐻
転院先の先生からは、「トリガーが弱かったから未成熟が多かったのかもね!」といわれ、2回目の採卵で強めてもらったら見事に!といった感じでした笑
ご自身に合う方法やクリニックが見つかりますように🙏🙏✨- 8月23日
マカロン
回答ありがとうございます😊
体に合う誘発方法がやっぱりありそうですね!
未成熟卵が無くなったというのは、ころ♡さんの努力もあったのだと思いますが、凄いです✨✨
1人目妊活中、やれる事をやっても結果がなかなか出なくて、特に何も気にしなくなったら良い卵が取れて上手くいったという事もあって、あまり生活習慣等気にしなくなってました😓
お話を聞いて、良さそうな事はまた試してみようと思えました🤔✨
ちなみに、ころ♡さんは、ショート法とアンタゴニスト法とのことなので高刺激での治療かと思いますが、通院回数はどんな感じでしたか?
ころすけ
通院回数というのは、それぞれの誘発の周期にどの位通院したかという意味ですか??🤔
マカロン
はい、その通りです。分かりにくい質問ですみません💦
ころすけ
どちらも通院回数は多いです!私の場合内服薬は無く、注射と点鼻薬(ショート法)のみでした。注射は病院でやってますので、卵胞を育てるための注射を打ちに毎日通ってました💉(アンタゴニストの場合は筋肉注射と皮下注射を同時に打ったりするので、ショート法より費用も少しお高くなります)
マカロン
回答ありがとうございます💕
やはり通院回数は多いんですね😣大変でしたね!
とても参考になりました。ありがとうございました🙇♀️