※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

会話している途中途中に冗談のように、さりげなく私のダメなところや悪…

会話している途中途中に
冗談のように、さりげなく
私のダメなところや悪いところなど
マイナスで否定的な一言を入れてくる旦那。

私は旦那ほどしっかりした人ではなくて
大雑把だし、よく抜けるし、
失敗や小さなミスもよくします。

旦那の言ってることは正論だし、
旦那も会話の途中に隙があれば
そんな不満も言いたくなるくらい
私に思っていることがあるのかもしれません。

でも、会話が多いからこそ
楽しい会話の間に私への指摘や
私のダメなところを言われると
急にテンションも下がるし
話すのも楽しくなくなってきました。

何回かそれがとても嫌で喧嘩しましたが、
結局言っていることは間違ってないし、
旦那からしたら冗談じゃなく
どれも本気で思っていることなんですよね。

よく、言う方も疲れるって聞きますが、
全然関係ない話をしているときに
ちょっと隙がある、または繋がりがある
話題になると指摘したくなるくらい
私への不満を溜め込んでいるんでしょうか..

なんか、仲良さそうに見えて
心の中ではいろんなことを
私のダメなところをいろいろ
考えているのかなって思います。

私が悪いから、何も言えないにしろ
せめて普通に会話してるときくらい
そんな不満や指摘を挟んでくるのは
やめてほしいなって思うのは
私のわがままなんでしょうか...😞

私も私で旦那と結婚してから
なんだか自分はダメな人間なんだと
思うようになってきて
自分への自信もなくなり、
社交的だった性格がどんどん内気になって、
うまく人と話せなくなりました。

なんだか、些細なことの
積み重ねなんだけど、
すごくつらいです...

コメント

じゅん

凄く似てます。
私も結婚して、私はダメダメなんだ…と自信がなくなってます。
一緒に居たくなくなってます💦

• ママ

ママ

どうせ結婚するなら、自分に自信を持たせてくれるような、頑張るぞって思わせてくれるような人と一生涯を共にしたかったですよね😞
    毎日、嫌味な上司と一緒に過ごしてるみたいで顔色伺いっぱなしが疲れます...

• 8月22日
  • じゅん

じゅん

不器用なんやから、
    ドジなんやから、
    ちょっとぶつかったり、落としたりすると、ため息つかれ…

今まで一緒に居た友達、彼氏にはそんな事言われた事なかったし、友達に話しても、別にそんなの普通。って言われます。
    ただただ合わないんだと思ってます。
    だからきっとお互いキツイんだと思うと、ちょっと楽です笑
    そして、合わないのに無理して一緒に居なくていいと思ってます。
    いつか、自由になりたいです笑

• 8月22日
🌸ももママ🌸

わたしなら同じことしますね(笑)
だって旦那が正論言ってたって旦那もダメなところあるし。
お前はどれほど完璧な人間なの?って思います😑

冗談っぽく本音を言うの良いですよ

• ママ

ママ

それを言うと怒るんですよね😭理不尽だなぁって思うんですけど、私の方が数倍言われることが多いので、何倍返しにもされて、結局私が何も言えなくなり...って感じなので、何も言わなくなりました😞最近はささやかな抵抗で言われたときはスルーするか、話を途中でもやめるようにしてます😂

• 8月22日
  • 🌸ももママ🌸

🌸ももママ🌸

絶対いつか爆発しますよ!
    女があーこいつもうダメだなって思った時の切り替えの速さは凄いですからね(笑)

旦那さん、ママさんが優しいから何言ってもいいってら甘えてるんでしょうね…

• 8月22日
  • ママ

ママ

私もまだ好きだなって思えるから許せるのであって、その感情がなくなったらもう嫌なところしか見えないと思います😂

何言ってもいいと思われてるんだろうな〜って思うんですが、優しいというよりは喧嘩になるのがめんどくさいのと、これ以上自分をダメな人間だと思いたくないだけなんですよね😭

• 8月22日
なぁこ

言葉のナイフって例えがあるくらいですからね…。傷付きますよ。人にもよりますしね。
例えば10、言われてへっちゃらな人もいれば1、言われただけで凹む人もいるのです。
質問者さんはどこまでですか?旦那さまとの会話の中で、夫婦と言えどもそのボーダーラインは把握すべきです。じゃなきゃ継続していけません。
私は正論なことを言われたとしても、そんな風に言われたら傷付くよと言ってやめてもらいます。もちろん直すべきことには直した方が良いと思いますが。嫌だと言って良いんですよ。旦那さま分かってなさすぎです。冗談半分だから言って良い訳じゃなく、それはもはやただの無神経だと私は思います。

• ママ

ママ

すみません、間違えて下にコメントしちゃいました💦

• 8月23日
  • なぁこ

なぁこ

え~何だかママさんの反論する気持ちさえ奪うっていわゆるモラハラじゃないんですか?深刻だと思いますよ。言う気も失せるってある意味、洗脳ですもん。コミュニケーションって互いの意見を受け入れる為の方法なんですよ。意見が食い違えばお互いに納得した上で片方が折れるか、あるいは互いの間をとって納得し合うわけです。
    それに比べたら旦那さま余りに一方的ですね。教養がないから、常識がないから=ダメとは違うと思います。確かに他人に迷惑をかける行為は良くないのですが、それだって今後気をつけていけば良いだけの話ですよね。注意して直せないなら、いっそ旦那さまの注意の仕方に問題があるからじゃ?と私なら思ってしまいます💦

• 8月23日
SYOママ

めちゃくちゃわかります😭
旦那の倍返しも、喧嘩になるのが面倒な辺りも同じすぎてビックリしました😭💦

今日もふと旦那との日常会話はもうしたくないな〜と思ってしまい、夫婦なのにこんな現状悲しいなあと感じていました。

いつも顔色伺って、自分から行動しようと感謝の言葉など述べても、旦那からは返ってきません😂

ママさんはお子さんいらっしゃいますか?
私は息子にはその辺りをしっかり教育したいと思ってます。
そして息子の口から旦那に指摘してもらう日を今から楽しみにしてます😂

ママ

もうすでに言われるたびに、何も考えずに流せないくらい凹んでしまうので限界は来てるんだと思います😞ついこの間、傷つくというのを伝えましたが、旦那からしたら会話に挟む指摘は全部冗談っぽい口調で言ってるけど、冗談ではなく本気だから、と言われました。本心で思ってることを私が治らないから何回も言っているんだと😞
私のミスの多さや、一般教養や常識がないことまで事あるごとに言われてしまいます。私が旦那よりしっかりした人間にならない限りは言われ続けるんだろうなと思ってます😞
言ってることは正論で、私が反論すると逆ギレになってめんどくさいやつだと言われるんです。もう、なんて言い返せばいいのかもわからないし、これ以上傷つくのも嫌で結局黙っておしまいになる感じです...😫💦

さっちゃん

すっごくよくわかります!!
自分の話なのかな?って思うほど全く同じです!!
人の事を下に見ているのかバカにした言い方に車内でも家の中でももう話したくないなぁ〜、つまんないなぁ〜って思ってしまうことがあります😣そう思うと悲しくなりますよね。
私が言い返すと笑って否定する時と怒って部屋からでてこなくなるパターンがありこっちが疲れてしまいます↓。
もうそういう性格なんだと諦めてても嫌ですよね↓
前に1度言い合いをした時にそうゆうの言われると嫌いになるからやめてって言いました。その時だけは反省をして気をつけてくれていたみたいですが続かないですよね😅楽しい時ももちろんあるし、優しい時もありますがきっとこの生活は長くはないのかな??と自分の中で思っています笑笑☺️💦