妊娠8ヶ月で悪阻やPUPPPで悩んでいます。対策中ですが、改善方法を知りたいです。
妊娠8ヶ月になりました!
未だ初期からの悪阻も抜けず(ピークよりは大分マシになりました!)
吐きづわり、唾液過多に苦しんでる初マタです。
7ヶ月終わりから妊娠性痒疹(ようしん)というPUPPPが胸、お腹、脇などに出てきて痒みで寝れないまでになりました(>_<)
アルテニーニローション、よもぎ石鹸、よもぎ茶で対策しておりますが、広がる一方で明日産婦人科、もしくは皮膚科に行って相談する予定です。
同じくPUPPPに悩まされたけどこうしたら改善した!と言う方いらっしゃいますか?
赤ちゃんのためにも出来れば内服のステロイドも塗り薬のステロイドも使わずに…が理想です。
どうか知恵を分けてください(´;ω;`)
- ゆにあ(8歳)
コメント
t♡
私は妊娠性掻痒症でもうどうしようもなく、飲み薬とステロイドです(´・_・`)
悩み始めて早3ヶ月経ちますがもう産むまで治らないんだろうな〜って思ってます。。
凪ママ
回答にはならないかもしれませんが…30週から妊娠性掻痒になりました。
ステロイドを処方されて1週間塗っていましたが、全然良くならず´・д・`
痒みはお腹周辺から始まり、今では胸、背中、腕、足、顔と広がってきています。
今日皮膚科を受診したら、妊娠性掻痒もあるけど蕁麻疹が痒みの原因だったようです…
掻き始めるとポツポツが広がるようなら、蕁麻疹の可能性もあるかもしれません!
やっぱり専門のお医者さんに見せた方がいいなと思います☆
-
ゆにあ
コメントありがとうございます!
返信遅くなってすみませんm(__)m
ステロイドでも全然良くならなかったですか(>_<)
私も昨日産婦人科で見てもらったのですが、産むまで治らない、飲み薬は妊婦だから良くないとのことでステロイドの塗り薬を処方されました。
そしてまだ塗って2日しか経ってませんが全く効果なく痒いです( ;∀;)
今日も必死に耐えては掻きをくりかえしてしまってます…
なので明日皮膚科で見てもらおうかなぁと思ってます(^^)- 4月7日
-
凪ママ
返信ありがとうございます(^ω^)
私は原因が蕁麻疹と妊娠性掻痒だったので、皮膚科でステロイドではない薬を処方してもらってからは痒み落ち着きましたよ☆
やっぱり専門医に見せるほうがいいと思います!
あと3ヵ月頑張りましょう\( ¨̮ )/- 4月7日
-
ゆにあ
ありがとうございます^^
昨日皮膚科に行ったらやはりPUPPPとのこと(´;ω;`)
産婦人科でもらった薬も、皮膚科の先生に見せたらこれじゃあ治らないよと言われ、強めのステロイドと飲み薬を貰いました!
正直飲み薬は飲みたくなかったのですが、悪化しきってるから飲んでくださいとのことで^^;
妊娠初期も気付かずに他の薬を飲んじゃってたりもしたので赤ちゃんが心配ですが、ここはもう信じるしかありませんね‼笑
良くなることを信じてあと3ヶ月、頑張りますo(^o^)o- 4月9日
CHANELちゃん
皮膚科で塗り薬を頂いて、すぐなおりました♥
ステロイド塗らずに、治りました(^ー^)
出産したら、直ぐに治ります!
多分ストレスと不安が原因だと思います。
-
ゆにあ
返信遅くなってすみませんm(__)m
えー!ステロイド塗らずに治ったんですか!?
すごいですね‼
CHANELちゃんさんもPUPPPでしたか?
産めば治りますもんね^^
あと3ヶ月…耐えなきゃですね( ;∀;)- 4月7日
-
CHANELちゃん
3ヶ月頑張りましょう!
乾燥したら、良くないみたいで、頻繁に保湿して、お肌治ります様に♪- 4月7日
-
ゆにあ
ありがとうございます^^
私は強めのステロイドと飲み薬を貰いました^^;
いろいろ心配ですがストレスまみれの3ヶ月よりは飲んで治した方がいいかなと思い、飲むことにしました!
良くなることを信じて頑張りますo(^o^)o- 4月9日
ゆにあ
飲み薬とステロイドでも良くなりませんか(´;ω;`)?
3ヶ月も頑張ってきたのですね(>_<)
夜もかゆみで起きるし…産んだら治るって言われてもほんと辛いですよね(;_;)
t♡
治りはしないですが、多分飲み薬ステロイド無かったら耐えられてないです、、
実際耐えられずうなだれてますが(;_;)薬無かったらもっともっと耐えられてないです。。
眠れないし目覚めるし痒いし地獄ですよね(;_;)
産婦人科に電話して聞いたら皮膚科に行ってって言われたので皮膚科で診察してもらって、今は薬がなくなったら産婦人科で同じのを処方してもらってます!
ゆにあ
そうなんですね(´;ω;`)
ですが全く効果なしって訳でもないのですね!少し安心しました^^
大袈裟かもですが気が狂いそうなくらいの痒さです(>_<)
見た目云々よりもどうにか痒みを止めて欲しい…!!
t❤さん36週ならあと少しですね^^
安産お祈りしております!
そして痒みがなくなることも^^
t♡
気休めにはなるのかな(;_;)という感じです。。
なんか長期間悩みすぎて慣れたというか諦めがついたというか、、
私も7ヶ月で発症したんですけど、産むまで治らないと聞いてあと3ヶ月以上もあると絶望的でした😢
全然大袈裟じゃないと思います!!私も眠れなくなって気が狂いそうになって病院に行こう!!ってなりました(;_;)
初めてアトピーの人の気持ちが分かったような気がします(;_;)
お互い頑張りましょうね>_<>_<>_<
ゆにあ
ないよりかはマシ!ってくらいですかね( ;∀;)
なんなんですかねこのかゆみ(>_<)
全員出るわけでもないのに…
絶望的になりますよね(;_;)
私も出産まであと3ヶ月あるので寝れない日が続きそうです😢
頑張りましょうね!
中には痒みよりも痛みの方がマシって声もあったので🎵
いろいろ教えていただきありがとうございます(*^^*)