コメント
はじめてのママリ🔰
産後すぐから良くなりました!
でも、産後3週間経ったあたりから足だけ蕁麻疹が出て猛烈に痒くなって、飲み薬貰って飲んだらまた落ち着きました。
それ以降は痒くなってません!
はじめてのママリ🔰
発疹は丘疹のようなものから始まりました?水疱になっている部分はありますか?
私の場合は妊娠性痒疹やPUPPPでなく、妊娠性水疱性類天疱瘡という自己免疫疾患ですが、一人目妊娠の際、ゆみママさんと同じように妊娠後期から痒くて眠れず、顔以外の全身に出ており、妊婦が身体を冷やしちゃダメなんですが、全身を保冷剤で冷やしながら耐えていました。
診断がついた後は大学病院に即入院になり、強いステロイド薬使用しましたが、一人目無事に出産しました。
水疱になっている部分がもしあるのであれば、私と同じ病気かもしれず、ステロイド薬が必要かもしれません💦
本当に痒いのはツラいです!!!イライラしますよね。お薬は処方されていますか?
早く落ち着くことを祈ります‼️
-
ゆみママ
妊娠後期に出始め頃は、細かいブツブツとした発疹だったのですが、産後に広がり出した発疹は丘疹のようになって、合体して赤く盛り上がっています。
雪国ですが、寒さに耐えながらアイスノン抱えて寝ています…
今の所、水疱のようなものは出ていないのですが、水疱性類天疱瘡というのは、何か検査などして診断されるのでしょうか?
一応、皮膚科にはかかっていて、弱めのステロイド軟膏と痒み止めの内服が出ています。
妊娠中から継続中している薬ですが、全く効果は感じられません…
大学病院に即入院されたとの事で、とても大変な思いをされたのですね💦
産後は症状は落ち着かれましたか?- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、保冷剤必須になりますよね。
水疱性類天疱瘡の検査は水疱がある患部の皮膚を切り取ってそれを検査に出すというものでした。自己免疫疾患なので、自分の抗体が間違えて自分を攻撃してしまうんですね💦
ステロイドは確か内服薬20mg以上になると入院管理が必要なんですよね。私は30〜40mgだった時期がありました。
産後は徐々に落ち着いてきましたが、数カ月かかった記憶があります。体温が高い赤ちゃんを抱っこしながら授乳するにも自分の身体が温まり、痒みをすごく我慢しながら子育てしていた記憶があります。きっとゆみママさんも今そのような状況なんですね😣- 12月31日
-
ゆみママ
皮膚を切り取って検査をするのですね💦検査だけでも大変ですね💦
ステロイドの量が多いと入院管理が必要なのですね。ステロイドだと副作用なども心配ですもんね💦
そうなんです!赤ちゃんを抱っこしてると、赤ちゃんが触れている部分が温かくなって痒みも増してしまって😭
夜間授乳の時などは、眠気もあり理性が飛んでしまって、つい掻きむしってしまう事もあります💦
今まで肌トラブルで悩んだことがなかったので、痒みがこんなに辛いなんて思いませんでした😭辛さに共感して頂きありがとうございます。救われます!
再度皮膚科に行って、水疱性類天疱瘡についても聞いてみたいと思います!- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
痒みの辛さは痛いほどわかります!!私は今3人目妊娠中ですが、もれなく3度水疱性類天疱瘡になっており、痒みをどうにか耐え、ステロイドによる胎児への影響を心配しながら過ごしています。ゆみママさんは新生児の赤ちゃんを育てながらなので、不安と痒みのイライラなど本当に大変ご苦労なさっていると思います💦
掻くと猛烈に痒くて、自分では止められないほど、理性を失って掻いてしまうこともあります😭結果、血豆だらけです…。
聞いた話では、痒みというのは痛みよりも人間が我慢できないものらしいです…😓
皮膚科の先生に聞いてみると良いですね。でも水疱性類天疱瘡じゃなかったら、かえって怖がらせてしまい、申し訳ありません。珍しい病気みたいなので、皮膚科の先生も知らない可能性もあります💦大学病院から決まった曜日で来ている先生ならわかるかもしれません。- 12月31日
-
ゆみママ
3人目妊娠中なのですね!おめでとうございます☺️毎回この痒みに耐えていらっしゃるなんて本当に尊敬します!私も今回3人目の出産だったのですが、こんな発疹や痒みが出たのは初めてだったので、PUPPPや水疱性類天疱瘡といった病気がある事すら知りませんでした。はじめてのママリさんは、この病気の辛さを知っているだけに、不安も大きいですよね💦無事にご出産される事をお祈りしております☺️✨
痛みより痒さの方が我慢できないというのは、体感した今すごく納得できます💦正直、陣痛や出産より、この痒みの方が何倍も辛いです😭
今かかっている皮膚科の先生が、そもそもあまり妊娠性痒疹やPUPPPにも詳しくなさそうなので、水疱性類天疱瘡は知らないかもしれません。調べてみたら、とても稀な疾患のようですね💦
クリニックではなく、大学や総合病院の皮膚科に行ってみようかなと思います!- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お互い、痒みと3人の子育てとで奮闘していかなければいけないですね。私も同じ境遇の方が居て、力になります😭✨
ゆみママさんの痒みが少しでも落ち着き、子育てに集中できるようになることを心から祈っております!!!- 1月1日
-
ゆみママ
ご丁寧に返信を頂きありがとうございました!経験談を聞かせて頂き、とても参考になりました✨また、辛さに寄り添って頂き、気持ちが楽になりました!
はい!お互い3人の子育て奮闘していきましょう!
本当にありがとうございました☺️✨- 1月2日
はじめてのママリ🔰
予定日の3日前くらいから発疹が出始め、顔以外の全身に症状が出て、恐らくPUPPPだと診断されました。
私も産めば治ると言われてたのですが一向に引く気配がなく、産後1ヶ月くらい経ってようやく落ち着き始めました😥
新生児抱えてステロイド塗りたくるのは抵抗ありましたが、夜中も痒くて眠れなかったので、ステロイド+保冷剤でなんとか凌いでました💦
医師によると、ボディーソープ禁止(固形石鹸はOK)、熱いお風呂禁止(ぬるめのシャワーのみ)、保湿必須と言われて、実践すると幾分かマシになった気もします🤔
お辛い気持ちすごく分かります。どうかご無理なさらず🙏
-
ゆみママ
やはり産後すぐに良くなる方と、産後もしばらく症状が続く方がいるんですね💦
私もステロイドの塗り薬を、これでもかってほど塗りたくっています😭胸まで発疹が出ているので、赤ちゃんの授乳など心配でしたが、痒みに耐えきれず、全身ステロイドまみれです💦
産後1ヶ月程で良くなったとの事ですが、その間は同じ治療を継続していた感じですか?何か追加の治療を行ったなど、きっかけがあって良くなった感じですか?
今の治療で良くなる見込みを感じられず、このままステロイドを続けるのにも抵抗を感じています💦
辛さに共感して頂きありがとうございます。分かってくれる方がいるだけで、心が救われます😭✨- 12月31日
ゆみママ
産後すぐに良くなったのですね!
私も産めば治るとずっと言われてきたのですが、全く良くならずで…
全身が蕁麻疹だらけで痒すぎて、毎日絶望しています( ; ; )