1歳の赤ちゃんを育てており、卒乳を考えています。食事は離乳食3回食で80g程度、朝はあまり食べないため授乳しています。水分補給も授乳頼りで、夜間も授乳します。夜間断乳に挑戦したが難しい状況です。
1歳頃で卒乳をしたいと考えています。
アドバイスください😣
・離乳食は3回食
・量は食べても80gほどで、朝はあまり食べません。
なので食べた後に授乳しています
・完母でフォローアップミルクはまだ与えていません
・水やお茶もあまり飲んでくれないので、水分補給として割と頻繁に授乳してます😓
・夜間に起きた時も授乳してます
(夜間断乳にトライしてみたのですが、泣くのに耐えられず出来ませんでした)
こんな感じでめちゃめちゃおっぱいに頼ってしまってます💦
よろしくお願いします🤲
- mimi(6歳)
コメント
Kotori
うちも離乳食あまり食べないのでおっぱいあげてここまで育ちました👍
最近少しずつ食べる量も増えてきたのですが、母乳は一歳半まであげようと思っています😋
断乳で食べるようになる子もいるけど、断乳しても食べない子もいるらしいので、スキンシップ兼ねて半年延長することにしました🤭
ryo*mama
まずは一回ずつ計画的に授乳回数を減らしていったほうがいいです!
急に辞めるのはお子さんもmimiさんのおっぱいも辛いです💦
日中は支援センターなどに出かけて、気を紛らわせ授乳しない、母乳以外の水分摂取量を少しずつ増やしていきましょう!
うちは2人とも1歳前に断乳しましたが、10ヶ月の頃は1日4回くらいの授乳回数でした😊
-
mimi
コメントありがとうございます😊
やっぱり急に辞めるのは辛いですよね!
徐々に減らしていきます!- 8月22日
h1r065
離乳食が三回ともしっかり食べれたころに断乳、卒乳できたらですかね。
それまでは母乳もあげてではいいと思います。
お茶があとは飲めるようになるのはあとが楽なので暑い今の時期にゴクゴク飲めたらいいかなーとか思います。
離乳食がしっかり夕飯に食べれた上でフォロミあげたら満足してにはなると思います。
うちはフォロミを1歳から1歳半まであげるでしてきてます。
哺乳瓶でゴクゴク飲みそのまま寝るってパターンとかです。
夜中も起きるのは3日くらいであとは朝までぐっすりと寝ました。
-
mimi
暑い時の方が水分も取りやすいですよね、明日からお茶あげてます!
まだ量を食べれていないので、ご飯後の授乳は様子をみようと思います。- 8月22日
mimi
本当ですか!!
私も延長しちゃいそうです🥺
フォローアップミルクはあげていらっしゃいますか??
Kotori
ママさんが授乳苦痛じゃないなら延長もありかと😃
やめ時難しいですよね。
一歳まではミルクでしたが、最近フォロミにしました!体重みて大丈夫そうならフォロミにしても良いと思います👍
mimi
体重が全然平均以下なんです😓
ご飯しっかり食べれるように工夫したいと思います✨
Kotori
ミルクは全然飲まないですかね?体重面からいうと離乳食後にミルクあげてもよいかもですね!あとおやつもおにぎりとかサツマイモとかカロリーありそうなものを❤️
うちも離乳食食べないで授乳やめられなかったです。タイミングとしては最近食事量も増えてきたので、やめてもよいんですがスキンシップ目的もあって、正月にやめようかなと思っています👍
mimi
ミルクは賞味期限が切れてしまってそのまま与えていなかったので今は飲むかどうか分からないです💦
そういえば、おやつあげてませんでした💦
授乳の代わりにあげてみようと思います!