※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

母乳が足りず、ミルクをあげたら赤ちゃんが母乳を嫌がる。諦めるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

完母で育てたいと、意気込んでいました。
実際第一子が生まれると、全然思っていたように母乳が出ません。何回もあげて、短い時は30分おきです。足りないのかと思い、2週間たった今日、1度ミルクをあげたのですが、それからおっぱいを少し嫌がるようになりました。なんか、心が折れそうです。涙が出ます。足した方が楽になることは分かっています。でも、そうしたら母乳のほうを飲まなくなる気がします。諦めた方がいいんでしょうか。しょうもないことなのは分かっています。でも本気で悩んでいます。誰かアドバイスをください。

コメント

あたま

母乳は吸わせないと出ないのでひたすら、、出なくても吸わせるしか無いですね😔😔💧
なかなか難しいですよね、。

生まれた当初は完母がいいなとゆるく思ってましたが、結局混合→完ミにしました😇

わたしもなかなか母乳が出なかったので💦
子供がお腹すかせて短い間で泣いたりする方がよっぽどつらいとわたしは思ったので迷いなく切り替えました✨

それでも今でもおっぱいを飲むという感覚よりは寂しさ紛らわしたり口さみしい時やおっぱい触ってきたりする時、くわえさせてます☺︎
安心するみたいで😉

何かどうしてもの理由があるのであれば難しいかもしれませんが、、、それが自分本位のものであれば、子どものこともちょっと考えてあげたほうがいいのかなと思います。

完母がいい理由が何かあるんですか?

今は、おっぱいおっぱい!と思い過ぎずに頑張ってみて下さい。30分おきに泣くのも本当は空腹じゃないかもしれないですよ。ただ口が寂しくて泣くときだってあります。

母乳の量や体重は測ったりしてますか?測ってないのに自己判断で母乳が足りてないと思い込んでしまうのは余計に落ち込んでしまう原因になると思います🥺健診もありますよね?足りてないならそのときに言われるはずなので、それまではとりあえず吸わせることに集中しましょう!

ミルクを飲んだから母乳を飲まなくなるというのも絶対ではないし、まだお腹が空いてないだけかもしれないですよ!

はじめてのママり🔰

全然しょうもなくないですよ。
母乳で育てたい気持ちわかりますし、ミルクを足したら楽になるけど母乳だけで育てたいですよね。

ミルクがダメではないと頭でわかっていても心がついていかないかんじですかね。そんなかんじなら私も一人目そう思ってました。

基本母乳でいって、ミルクを足しつつ様子みていってはどうですか?
私は一人目そんな感じで育てました。
やっぱり吸わせないと母乳は止まってしまうので頻繁にくわえさせていきましょう。

etty

こんにちは!
私も最初は出ませんでした💦
ミルクと混合で与えていました。
ミルクだけになっても、混合でも、こだわりはなかったのですが、おっぱいも張るしやっぱり吸ってもらわないとこっちもしんどいので咥えさせてました。
ある日、妹が遊びに来てくれて、「おっぱいちゃんと出てるかわからんね〜ん」と話したら、YouTubeでおっぱいマッサージの動画を探して「やったるわ!!!」と言って動画通りに乳首をギューーーーーーーっとやられました😵😵😵
その時、結構大量にお乳が出て、マッサージしてる手もビチョビチョになってたんですが一生懸命、妹がしてくれました。
正直、かなり痛いです😭
両パイやってもらい、その日の夜、ギュルルルルルー!っと音が聞こえるくらい子宮が収縮しているのが分かりました。下腹部に少し痛みもあり、オシモもなんだか違和感…と思っていたらオシモも痛くなってきて…トイレに行くと、塊で悪露がドロっと出てきました。

その後はなんと、子どもがおっぱいを吸うたびにジュゴーっと吸っている音が聞こえ、飲み終わりも満足したかのようにスヤスヤ寝ていました!
それからはミルクを足していましせん。

おっぱいマッサージは本当に痛かったんですが、こんなに効果があるとは思わなかったです!
検索するとたくさんやり方も出てくるので、簡単なやつでもいいので一度試してみてはいかがでしょうか?

痛いので、自分でやると加減してしまうかもしれません。
身内などにやってもらうほうが良いかも…
と、今となってはそう思います。

ケニー

母乳推奨の産院で出産しましたが、産後1ヶ月はひたすら吸わせてあげることが大事と言っていました!
新生児の時は1時間ごとの授乳する日もあれば、2、3時間空くこともありました!
近くの病院、もしくは出産した産院で母乳外来や、役所で母乳相談出来る場所はないでしょうか?
そういう場所に頼るのもいいとおもいます!

kかか

乳首はちゃんと吸えてますか?
まだ2週間なら母乳量は安定しないので、時間帯によって量がでない時間もあります💦
だから、ミルクを足すのはよくあることですよ。
私は2ヶ月半ぐらいまでは混合でした。ミルク足して、母乳量が増えて安定してきたらミルクの量を減らしていけばいいので、、、
近くに桶谷式の助産師さんがいらっしゃるところありますか?あれば連絡して一度診てもらってもいいと思います。
マッサージしてもらうと出もよくなるし、飲ませ方も指導してもらえるので心強いと思います!一人で頑張らず!