※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
その他の疑問

2人目が3月に産まれてきます息子は5月で2歳です。元々3歳から幼稚園に預…

2人目が3月に産まれてきます
息子は5月で2歳です。元々3歳から幼稚園に預ける予定でしたが、産前産後だけ保育園に預けようと思ってますが、どうせならその後も保育園に預けた方がいいのでしょうか?
産前産後だけ保育園で2歳児クラスからもしくは3歳からまた別の幼稚園だと可哀想ですか?

コメント

保育園は空きがありそうですか?
私の住んでる市は働いてないと入園しづらいです💦
産前産後で入れても産後8週たったら退園になってしまいます。

• ゆん

ゆん

結構ゆるゆるで、家の隣の隣が保育園なんですが、日中お散歩の時会ったりするとまだどこも預けてないならうちに来てくださいよーみたいな感じで言ってもらえてるので大丈夫かなって思ってます👽

• 8月22日

退会ユーザー

羨ましい!
    うちは共働きでも四月入園でしか入れません💦
    認可保育園ですか?
    もし認可保育園でしたら入園許可は保育園でなく市役所になりますので。

• 8月22日
ゆい

保育園に入れるなら良いですが、確実なのは一時保育かなぁって思います

ゆゆゆ

その後も預けられますかね?
うちの地域は激戦区なので、産前産後の期間が終われば退園です。
そのあたりは役所に確認ですね。
3月予定日だと1月半ばくらいから入園ですかね?
その年度の4月時点での年齢でクラスが決まるので、0歳児クラスになるかも?です。
なので、産後終わっても幼稚園までまだ間があるので、退園でも良いのかなと思います。

保育園に預けるには就業や病気など理由が必要で、集団生活をさせたいとかはダメですが、それは大丈夫ですか?
保育園に預ける条件を満たしてるなら、一度産前産後で預けてみて、様子を見てから考えればいいかなと思います。

保育園側がそのように言っていても、申請は市役所になると思いますし、そのときには必要な書類も揃えなければならないと思います。とりあえず市役所に行き、保育園の入園について、一時保育についてなどをきちんと確認してから、今後のことを考えたほうがいいと思います。

3歳から別の幼稚園になっても、少しすれば環境になれることはできると思います。息子の同級生にも年少や年長で引っ越してきた子がいましたが、少しすればみんなと仲良くできていましたよ😊
2人目のお子さんが生まれたあとも働く予定がないのであれば、産前産後一時保育を利用し、幼稚園に入園、というかたちが無難なのかなって思います。