※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momonmama
子育て・グッズ

母乳での授乳に悩み、完全ミルクに切り替えるか迷っています。赤ちゃんの授乳がうまくいかず、頻回授乳に苦しんでいます。赤ちゃんの様子や母乳の必要性について悩んでいます。

授乳で悩みすぎて、シンドいです。。
生後間もなく(1.2.3ヶ月とかで)で完全ミルクにした方いますか••?
今生後1ヶ月半なのですが、母乳が分泌悪く、母乳外来に通っても現状搾乳で左右合計30ccです。
さらに運悪く陥没乳首なのと、子供が横抱き体勢を嫌がり、授乳がほとんどうまくいきません。(ちなみに乳頭保護器を使っていて、授乳体勢は縦抱きは乳首が垂れ気味で難しいかもと助産師さんに言われました)
ママリでも相談させてもらったら、”頻回授乳すれば母乳の出が良くなる!” “分泌量増えれば横抱きでも飲んでくれるようになる”とアドバイスもらったのですが、チャレンジする度に赤ちゃんがギャン泣きするし、目を見てまるで「いやだ!」て言ってように訴えてきます(泣)
私自身も泣き声聞きながら授乳させるの、泣きそうです。
もう泣いてます。
果たして、頻回授乳で赤ちゃん吸ってもらえるようになるの?あきらめたほうがいいの?でも1.2ヶ月であきらめて罪悪感は残る?とかそもそも母乳じゃなきゃダメなの?罪悪感って何?とか頭が痛くぐちゃぐちゃになってしまい(T_T)
夫に相談しても何もアドバイス出来ないと突き放され、
母親は無理することないとは言ってくれますが。。

コメント

momonmama

お金、手間を考えると母乳の方がたしかに楽ですよね🤱
mさんは頑張り続けて、完全母乳に出来たんですね☘️私も最初の希望はこんな感じでした😭