※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

新生児の授乳時の母乳量やミルクの足し方について教えてください。混合給養で、生後3週間の今は30〜65ぐらいの量を飲んでいます。ミルクの足し方に不安があります。

新生児の頃の一回の授乳時の母乳量ってどれくらいでしたか?

完母か混合か(混合の方はミルクを足す量も)も教えていただけたら嬉しいです😆!

入院中は母乳も10ぐらいしか飲めていなかったのですが
生後3週間の今は少なくて30、多くて65ぐらい飲めています。

ミルクはずっと60足しているのですが
大きくなってくると飲む量も増えてくるしで、足す量も少ないのかな?と不安です💦

ミルクを足す量、どうやって決めているかも教えていただけたら嬉しいです!

コメント

mari

母乳量は退院後は計れなかったので片方10分ずつ計20分くらい吸わせて、ミルク80足してました!
母乳の出が安定してきたらうちはミルクを残すようになり、そのうちほとんど飲まなくなり完母になりました🤔

あまりに一気にぐびぐび飲み干すようなら様子見で60に少し足してもいいかもですが、飲みっぷりはどうですか?
あとはおしっこがきちんと出ていれば1ヶ月検診で体重計ってみて判断しても良いのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰✨

私は
産まれた時から数えて
10ずつ増やしてやってました!

助産師さんにも
退院した時のミルクの相談しましたが、生後5日でミルクは50ml、生後7日目からは80mlを飲ませて大丈夫とのことで、ミルクと母乳とであげてました!

娘もお腹いっぱいなら
飲まなくなるのでわかり易かったというのもありますが...

1日に10ずつ増やしていくって感じでした!

あとは、ミルク缶に表示されてる通りに上げてます!

• はじめてのママリ🔰✨

はじめてのママリ🔰✨

ちなみに、母乳のりょうは
    片乳多くて50
    少なくて15取れました!

• 8月22日