※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かびるんるん
子育て・グッズ

トイトレが進まず困っています。無理に連れて行かず、ご褒美も効果なし。オムツをやめる方法を教えてください。

トイトレが進みません…😟

誘って行ってくれるときもありますが、大体断られます。
「あとにするー」とか「行かなーい」など…。
無理矢理連れて行って嫌がるようになったら困るので、無理に連れて行ったりはしてません。

座らせてみても「出なかった」と降りて、オムツを履いてからすぐしたり…。
トイレにシール置いたり、おしっこが出たらラムネあげるとかも言ってみたのですが、そもそもおしっこをしてくれないのでご褒美を与える機会もないです😅

オムツをやめるとか、パンツにするは最終手段にしたいのですが、どうやって進めればいいでしょうか…。

コメント

年齢的に、出来るし言えるはずなので、最終手段にしたいとは思いますが、やっぱりオムツやめてみて様子見るのがいいと思います。
息子は2歳10ヶ月のときにいきなりオムツやめました。
それまでトイレでおしっこ出たことはありませんでしたが、2回漏らしただけでその後漏らすことなく起きてる間のオムツはその日からしてません。

• かびるんるん

かびるんるん

最終手段にしたい理由は、お漏らしをしてしまったあとの片付けが億劫だから…という私個人の理由なのですが、やはりオムツやめてみるのが早そうですね!😯

今ならまだ洗濯物は乾くのも早いし、決断するべきかもしれませんね…(笑)

• 8月22日

退会ユーザー

意外と、床まで濡れることはなかったです😂
    パンツとズボンが濡れたくらいで⑅︎◡̈︎*
    出ちゃったら、今度は出る前に教えてね〜って怒らずに片付けてました☺︎

• 8月22日
  • かびるんるん

かびるんるん

床まで濡れないんですね!
    勝手にビシャビシャなイメージでした(笑)
    もう少し様子見て、やる気スイッチ入らなそうだったらトレパンから試してみようと思います!😀

• 8月22日
きりん

トイレ自体が怖いとかでもないんですよね?
娘はシール大好きっこなので、『トイレ座れたね』『おしっこできたね』『うんちできたね』っていう3種類のシール台紙を壁に貼って、出なくても座れたことを褒めてました!
たぶん、尿意や便意がイマイチ自分でも分かってなかったり、踏ん張る力が弱かったりすると出ないに繋がるんだと思いますよ?!
娘の場合、旅行先で補助便座がなくて大人のトイレで、穴に落ちないように踏ん張ったら、たまたまおしっことうんち両方出て!
そこから自信が付いたのか一気に進みましたよ😂
補助便座は購入して最初の3ヶ月くらいただ座って、アンパンマンの音楽鳴らして楽しむだけで終わり、今はキッズトイレがなければ大人のトイレで一緒にして完了しました😄
何がやる気スイッチになるか分からないので焦らなくても大丈夫ですよ!
保育園でも3歳から随時本格的に始めていきますっていって、娘より半年早く産まれた子でもまだ外れてないですから😄
夫婦共通で気を付けていたのは、失敗しても怒らない、片づけの時に溜め息つかない、『失敗してもいいよ~』『出なくてもいいよ、とりあえず10数えて出なかったらおしまいにしよう』『したくなったら教えてね』って言い続けて、日中トイレで出ることが増えたら一緒に布パンツ(お姉さんパンツ)を買いに行って、自分が履きたいやつを選んでもらいました😄

長文失礼しました!!

• かびるんるん

かびるんるん

トイレ自体嫌がってはないです!
    行くのが面倒みたいな感じだと思います💦(笑)

急にやる気スイッチが入るんですね…!
    来年から幼稚園だし、せめてこの夏には…と思ってたのですが、もう少し様子見てもいいのかもしれませんね!
    ありがとうございます😀

• 8月22日
  • きりん

きりん

この前旦那が間違えてトレパン買ってきたら、今の時期トレパンだと蒸れちゃったりお尻が痒くなって娘には不評でした。
    トイレに連れて行くタイミングもまずは食後だけとか、時間決めてあげたりすると習慣が付きやすくなりますよ😄

• 8月22日