※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maharu
サプリ・健康

スゴク便秘で悩んでます💦💦妊娠前から慢性的な便秘で、1週間に1回が普通…

カテゴリー違いだったらすみません💦

スゴク便秘で悩んでます💦💦

妊娠前から慢性的な便秘で、1週間に1回が普通でした😅それでも苦しくも気分悪くも肌荒れも何もなく苦痛ではなかったので薬も飲んだことなく過ごしていました。
しかし今妊娠9周目に入ったところですが、相変わらずの便秘で、お腹がすごく膨らんできて…(笑)
ちなみによく言われているバナナ、ヨーグルト、グラノーラ、LG21,きのこ、キャベツ、わかめ等食べ物は学生の頃から朝ごはんや晩ごはんに取り入れていますが、妊娠前も今も笑けるくらい何も変化ありません。便秘にいいという通販のサプリ等も試してみたこともありますが、こちらも笑けるくらい何も効果なしでした(笑)

朝、便意がなくてもトイレに座るというのもしていますが、何も起こりません…💨
水分も取っている方だと思います。
あと思い当たるのは適度な運動…。運動したいのですがつわりがあって常に乗り物酔いの状態なのでしたくてもしんどくてできない状態です。
(ちなみに妊娠前は毎日1時間ウォーキングしていましたが便秘でした😱)

便秘自体は胎児に影響はないのですか?ないとしても、便と赤ちゃんが同じ体内にいるのが嫌ですし、分娩時に便が出てくるのも嫌です(便秘ではない方も便は出てしまうと聞くので便秘はあまり関係ないかもしれませんが😭)

調べるとオリゴ糖がいいとあったのでオリゴ糖試してみようかなと思っているところです。あと次の検診で薬を処方していただこうかなと思っています。

同じような慢性的な便秘の方、そして便秘に聞く食べ物を摂取しても改善されなかった方々、いらっしゃいますか??
何かいい方法を教えてください♡

コメント

さがたけ

私も薬飲まなきゃ1ヶ月でないくらいの(笑)便秘でした!!
妊娠中はさらに酷くなると聞きますし、赤ちゃんにも良くないと言われたので最初の検診で先生にそっこーでお薬もらいました!!!

便秘だと悪阻も酷かったようにおもいます。
もらった液体の薬は量も調節できますし、毎日でました!
いまはオリゴ糖ときな粉と牛乳混ぜて毎朝飲むのもしてますが、調子いいですよ〜〜!

• maharu

maharu

お返事遅くなりすみません💦
    1ヶ月!!それはすごい〜!!
    でもわたしもその記録達成(?)しそうです😣😣(笑)
    オリゴ糖ときなこ早速買ってきました(笑)
    次の検診で相談しようと思います♪
    ありがとうございます♡

• 4月10日
ミルトン00

私ももともとかなり便秘で週一でも慣れてまったく気にしてませんでした。
でも最近お腹が張りぎみでこの週数では多いなと思ったら切迫気味で入院しました😞 その時に便秘の話をすると便秘だとお腹張りやすくなるよーと看護師さんに言われて妊婦にもいけるお薬貰ったところ飲んでると出るように。そして張りの頻度もだいぶマシに。
しょっちゅう張ると良くないものなのか便秘のものなのか分からなくなってきて😞

もともと便秘だと赤ちゃんのスペース狭くなりそうだなーとイメージでヨーグルトや牛乳などいろいろ試しましたがダメで、最終手段お薬に助けられてます。あと一様最近はリンゴを毎日食べてます美味しい時期ですし😊
体にも赤ちゃんにもいいとは言えないですしどうしても出ないとお医者さん相談もいいかと思いますよ🙂

• maharu

maharu

お返事遅くなりすみません😭
    やはり便秘だとお腹張りやすいんですね〜💦💦
    私もヨーグルトや牛乳とか摂取してますが、ダメで😭同じような方がいらして安心です。主人に、朝ごはん食べたら普通出るやろ?(笑)
    って言われるので😱😱😱笑
    次の検診で相談してお薬処方して頂けるようにします〜😊🌸

• 4月10日
tarohana

便秘はつらいですね😅今、9週でつわりがあるとのこと、食事量はどんな感じですか?
食べる量が、少ないと便に形成されませんよね^ ^
ゆっくりよく噛み唾液と混じ合わせて。。。
私も初期は便秘になり、痔になりました。いろいろしてみながら、便秘と付き合ってました。安定期に入って、引っ越ししたのをきっかけに、ウォーターサーバーを設置して、朝起きたらコップに軽く一杯お水(還元水)を飲むようになったら、痛みなく、毎日〜2日に一回出るようになりました♪私は9週の頃、水は受け付けずだったので、なんともですが、もし受け付けそうなら、起き立ちの水が、効くと思います^o^お大事にされて下さいね。

• maharu

maharu

つわりは、幸い吐き気はなく、乗り物酔いと微熱みたいな感じでしょうか。
    食欲だけはいつも通りあります(笑)なので、固形物ワンサカ食べています…笑
    お水も、ずーっと幼少期から朝一に飲んでるのですが、効き目がなく…😭😭白湯にしたり、常温にしたり、はたまた冷水にしたり(笑)
    ちなみに朝のトイレに行く前に飲んでますか?トイレに行ったあとに飲んでますか?私はトイレ行って洗顔後に飲んでるのですが、ホント何するよりも先に飲んだ方がいいのかな〜??変な質問すみません😅笑

• 4月10日
  • tarohana

tarohana

素晴らしいですね〜!お水をのまれる習慣をお持ちで♡♡
    私がお水を飲む時間は、朝起きて、トイレにいく(起きたらトイレが習慣で😃)、手を洗う(笑)、顔洗って(水洗い、笑)、うがい、したあとに、コップに注いで軽くのむ。みたいな流れです。そのあとは、お化粧したり、ゆっくーりご飯したくして、適当にも朝ごはん食べます。お水を飲んで便を出す!というより、お水を飲んで胃腸に挨拶(これから動いてくださいな〜みたいな感じ)です。胃が動いて腸が動くと、朝食おわってすぐではないですが、午前中のうちにトイレ(大)に行きたくなってくるので😃あんまり意識せず過ごしています。
    寝ている間に便は作られるから、睡眠たっぷりとったり、寝汗で水分が出るから、寝る前にひとくちお水をのんだり。あとは、きれいな話じゃないですが、オナラの匂いで、あれ?くさいな。と思ったら善玉菌が不足してる証拠なので、食物繊維に気をつけてます。塩分気になさるかもですが、善玉菌には味噌汁がいいですよ😄オナラと便の匂いには、敏感になってます(笑)

• 4月10日
  • tarohana

tarohana

どーでもいいんですが、お化粧ではなく、化粧水です(笑)

• 4月10日
ままりん

アドバイスではないですが、気になったのでコメントさせてください(>_<)
私も妊娠前から1週間に1、2回ペースの便秘でした。
安定期に入ってウォーキングを始めたくらいから歩き出してしばらくするとお腹が張っているように痛くなり出しました(>_<)
お腹は固くなっていなかったので不思議に思っていると…便秘が原因でした。
慌てて病院でお薬貰って出すようになったら解決されました!
今までは便だけのスペースだったのが、赤ちゃんもいてギュウギュウだったのかもしれません(>_<)
早めに解決することをオススメします!!!

• maharu

maharu

そうなのですねー!
    同じような方がいらっしゃって安心しました😭😭
    病院のお薬がやはり一番効き目ありそうですね。
    次の検診で相談してみます!
    経験者の方のアドバイスとても参考になります!ありがとうございます💓

• 4月10日
イヴ☆コロン

私も2.3週間に1回くらいしか元々出ないので、お腹が苦しいなど感じた事があまりありませんが、先日から切迫早産で入院となり、看護婦さんに便秘の事を伝えると、2日出ないと便秘だから!と言われ便を柔らかくする薬を毎食後と、1日出なかったら飲んでと言われ液体の薬も飲んでます(>_<)
やはりお腹が張りやすくなると言われたので…。゚(つД`)゚。

私にはあまり効果はなかったですが、チアシードで便秘解消されたと友人が言ってました☆

• maharu

maharu

2日出なかったら便秘!!逆に2日ごとに出たら私の腹どないした?ってビックリしてしまいます(笑)
    でもやはりそれが健康体ですよね〜。
    次の検診で相談してみます!
    チアシードも試してみようかな…✨
    ありがとうございます♥

• 4月10日