※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iron
ココロ・悩み

DV被害者で弁護士不在。調停前に弁護士選び、結果待つべきか。アドバイスを。

旦那からDVを受けてシェルターに保護されたのが4ヶ月前
旦那は警察から注意も受けています。

28日に初めて調停がはじまります。

急に旦那が弁護士を立てたそうなんですが
DVの証拠があって私は悪いことをしていない場合でも
私に弁護士がついていなかったら不利になりますか?

専業主婦で無収入なので、
急いで分割払い可能な弁護士に法テラスで出会えればいいのですが…条件にあった弁護士を紹介はできないそうなのでどうしたらいいのか落ち着きません。

1回目の調停が終わってから話し合いの結果も含めて落ち着いてから立てるべきでしょうか?

意見お聞かせ下さい。

コメント

Riiiii☺︎

自分に非がないなら大丈夫かなーとは思うけどやはり専門家がついてるといいように言いくるめられる可能性はあると思います😭💦
調停員にもよるけど人によっては弁護士が言うことで話が旦那側にプラス?に流れたり。

私はDVでの離婚ではないけど法テラス使って弁護士さん頼みました!!

あんぱんまん

1度調停に行ってみて決めてもいいかもしれませんね。
ただ、相手に弁護士がついたならつけた方が固いかなあとは思います。
上の方もおっしゃる通り、言いくるめられる可能性があるかと…

私も調停中ですが、つい最近弁護士をつけて、今月末に調停があります。

iron

コメントありがとうございます😊

現に私が旦那に子供会わせない問題が上がっていて警察と弁護士は私が悪いって言っていたようです…
暴力的な人に普通会わせないと思うのですが…

無料相談には行きましたが
この内容であなたが負けることありますか?正直に話せばいいってすごく冷たい対応で不安が膨んでます💦

急いで探す方向で頑張ります😓!