※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーま
子育て・グッズ

長女が夜寝る時間になっても寝ないことで悩んでいます。イヤイヤ期で理由はいろいろあり、最近は22時になってしまうことも。寝かせるか放っておくか悩んでいます。

イヤイヤ期真っ最中の長女🤦🏻‍♀️

大抵の事は、そういう時期だし仕方がないと思えるんで、騙し騙しでやる事はさせてます。
が、夜寝る時間になっても寝ない。
これだけは我慢ならず怒ってしまいます😣

いつも21時までに寝るようにしてるので、遅くても20時半には豆電球にして寝る体勢に入ります。
それできちんと寝ていたんですが、最近はそうもいかず。

まだテレビ見たい
遊びたい
眠くないから寝ない(本当は眠い)
などなど、理由はいろいろです😓

寝る前グズグズしてこの1週間は、寝付くのが22時を回ります。
頑張ってもどうせそんな時間になるなら、最初から早く寝かそうとするのをやめて、本人が寝る気になるまで放っておきたいぐらいです😑
けど、それじゃあやっぱりダメだよなーと思い、今まで通りの生活を続けてます。

皆さんならどうしますか?

コメント

スヌ✨

2人の育児、お疲れ様ですm(__)m

ほっといてます(^^)/
自分がイライラするだけだし…
うちは、たった今眠りにつきました♥️

• とーま

とーま

ありがとうございます😭
    本当にイライラします。
    ついでに旦那にも(笑)
    明日から放置してみます😣

• 8月21日
ひいらぎ

うちの子も最近「眠くない!」って言います🤣眠いくせにって思います(笑)

でも構うとヒートアップするし、眠れないのに「寝なさい!!」って怒鳴って泣かせたところで早く寝る訳では無いので放置してます。(笑)

うちも20時過ぎ頃に部屋を暗めにして絵本を2冊読んで、あとは下の子の授乳したり寝かしつけしたり上の子が「ねれない~うたうたって~おはなしして~つまんない~」って言ってるのを「そうね~わかる~ねむれないね~」なんて答えて歌は歌いますがあとはほとんど相手にしません🤣
そうすると21時頃に諦めて寝てます🤣

• とーま

とーま

ありがとうございます☺️
    そうなんですー!
    構うとグズるし叫ぶように泣くし近所迷惑だし、、、
    私は寝たフリしたりしてなんとか寝かそうとするんですが、旦那が構うんですよ。
    もう旦那にもイライラです😑

• 8月21日

全く同じです(´・_・`)
うちも、いやいや期真っ最中で
眠たいのに寝ないの一点張りです😭
寝かせてるのにちょけるし下の子は
寝てるから静かにしてほしいのに
暴れるしでお手上げです…
最近は、寝たふりしてたら攻撃されて痛いので
携帯触りながら本人が寝ようとするのを待ってる感じです💤

• とーま

とーま

ありがとうございます😣
    うちも下の子にちょっかい出して起こしたり、わたしが寝たフリしたら大声で歌って起こそうとしたり、、、
    それでも起きなかったら、トイレ行く!って嘘までつくんです。
    さっき行っただろ!って思いながらも、それは無視できず起きてしまって、娘はしめしめ😏って感じです😓

• 8月21日