のんのん
私のところは、絶対無理でしょーーって思っていた一歳半ごろから
ママ!パンツ持ってきて!
感覚を慣れさせてあげないと、進まないから失敗してもいいの!
と、言われパンツもたせて毎日数枚汚しちゃってました😭
ほんとにまーーーーったく進まなくて先生も
なかなか難しいです。
でも絶対できるようになります!
と励ましてくれ、ここ数ヶ月で急にオムツはずれました😭
先生に、そろそろパンツもってきても大丈夫ですか、、?
と聞いてみてはいかがでしょうか?
みーちゃん
私も最近悩んでいました!娘が好きなキャラクターのパンツ買ったりおトイレできたシール作ったり
でも、知らないうちにできたんです!
保育園だとパンツ履いてる子供が多くてそれを真似してやってるみたいでオムツからお姉さんパンツデビューしました!
子供のペースで待つしかないです!
aya
保育園でのオムツかパンツかの見極めは保育士さんに任せてました。
でもそうなるとパンツに移行するタイミングは、オムツでほとんど失敗がなくなってからだと思うんです。
でも保育園の方が決まった時間にトイレに促しますし、他の子も同じタイミングでトイレに行くので、子どももヤル気になるかもしれませんよね😊
担任の保育士さんに相談されてみてはいかがでしょう?
「家ではパンツですごしているので、保育園でお友だちと一緒にパンツでトイトレできたら、子どもも嬉しいのかなと思って。でもお散歩など園外に出る時はオムツでいいので。」みたいにやんわりと。うちの次女はオムツ卒業が他の子より遅かったんですが、ポジティブに攻めの姿勢の先生だったので、パンツ要請は早く、そこから完全に卒業できるまで約3ヶ月、毎日2枚くらいはお洗濯ものが増えてました😅
Mama
1歳9ヶ月ですが保育園では日中パンツです!
先生や園の方針によるんですかね…?
1歳児クラスですがクラスの半分くらいは日中パンツはいてます!
コメント